Wie lege ich einen Kunden an?

Du kannst Kunden in verschiedenen Stellen in Werkstatt.NXT anlegen. Entweder direkt in der Kundenübersicht, während du ein Angebot oder einen Auftrag erstellst/bearbeitest oder auch wenn du einen Termin erstellst/bearbeitest.

Beachte bitte folgendes

Bestimmte Felder, wie Vor- und Nachname, sind Pflichtfelder. Mehr dazu unter Was ist ein Kunde in Werkstatt.NXT?

Kunde in der Kundenübersicht anlegen

Um einen neuen Kunden anzulegen, kannst du in der Kundenübersicht rechts oben auf Kunde anlegen klicken

Nun hast du die Möglichkeit, alle Kundendaten einzutragen. Falls du bestimmte Daten deines Kunden gerade nicht weißt, ist das nicht weiter schlimm. Nachträglich kannst du deinen Kunden bearbeiten . Hast du alle Daten eingetragen, kannst du auf Kunde anlegen klicken.

Tipp: Kunde anlegen über Fahrzeugscheinscan

Du kannst Kunden auch anlegen, in dem du einen Fahrzeugschein scannst und die Halterdaten von Werkstatt.NXT auslesen lässt. Mehr Informationen findest du unter Wie scanne ich einen Fahrzeugschein?

Die Seite "Neuen Kunden anlegen": Die Kundenart ist ausgewählt (Person) und die Pflichtfelder Vor- und Nachname sind ausgefüllt und eine komplette Postanschrift eingetragen. Der Kunde kann mit Klick auf "Kunde anlegen" angelegt und gespeichert werden.
Schon hast du deinen Kunden angelegt und kannst ihn in deiner Kundenübersicht sehen oder nach ihm suchen.

Kunden bei der Erstellung eines Angebots/Auftrags anlegen

Wenn du ein Angebot oder einen Auftrag erstellst kannst du direkt dort auch einen Kunden erstellen und zum Angebot oder Auftrag hinzufügen.
Die Seite "Neues Angebot erstellen" in Werkstatt.NXT. Mit Klick auf den Button "Neuer Kunde" kannst du einen neuen Kunden anlegen und direkt zum Angebot hinzufügen.
Mit Klick auf den Button Neuer Kunde öffnet sich ein Dialog, der es dir ermöglicht einen neuen Kunden anzulegen. Gib hier einfach die Kundendaten ein und klicke, wenn du fertig bist, auf Übernehmen. Dann wird der Kunde angelegt und direkt zu deinem anzulegenden Angebot hinzugefügt.

Der Dialog "Kunde bearbeiten" öffnet sich. Hier wird gerade die Kundin "Miranda Mustermann" neu angelegt. Die Kundenart sowie die Pflichtfelder "Vorname" (1) und "Nachname" (2)  wurden bereits ausgefüllt. Mit Klick auf "Übernehmen" wird der Kunde neu angelegt und in das Angebot (oder den Auftrag) übernommen.

Kunde in einem Termin anlegen

Wenn du im Kalender einen Termin erstellst oder bearbeitest, kannst du auch dort direkt einen Kunden erstellen und zum Termin hinzufügen.

Ein neuer Termin im Kalender wurde erstellt (1). In der Seitenleiste kannst du den gerade erstellten Termin bearbeiten und dort über den Button "Neuen Kunden hinzufügen" einen neuen Kunden anlegen und direkt zum Termin hinzufügen.
Wenn du einen Termin im Kalender anklickst und dieser noch keinen Kunden zugeordnet bekommen hat, kannst du in der Seitenleiste mit Klick auf den Button Neuen Kunden hinzufügen einen neuen Kunden anlegen und direkt zum Termin hinzufügen.

Danach öffnet sich in der Seitenleiste eine zweite Ebene Neuen Kunden anlegen, über die du die Kundendaten wie gewohnt eintragen kannst.

Hier wird in der Seitenleiste des Kalenders der Kunde "Kevin Beispiel" angelegt. Die Kundenart sowie Pflichtfelder "Vorname" (1) und "Nachname" (2) wurden bereits ausgefüllt. Mit Klick auf "Übernehmen" wird der Kunde neu angelegt und in den Termin übernommen.
Nach Klick auf Übernehmen zeigt die Seitenleiste wieder den Termin, an den du ausgewählt hattest, der Kunde ist dann bereits hinzugefügt.

Dem Termin wurde der neue Kunde "Kevin Beispiel" zugeordnet. Das zeigen auch die Termindetails des neuen Termins an.
Artikel ID: 2534816