Wie bearbeite ich einen Kunden?

Ein Kunde hat den Wohnsitz gewechselt und du möchtest seine Adresse aktualisieren? Kein Problem! Du kannst Kunden an verschiedenen Stellen in Werkstatt.NXT bearbeiten. Der einfachste Weg: direkt in der Kundenübersicht. Alternativ kannst du Kunden aber auch direkt in einem Angebot oder Auftrag und sogar direkt in Terminen bearbeiten.

Beachte bitte folgendes

Bestimmte Felder, wie Vor- und Nachname, sind Pflichtfelder. Mehr dazu unter Was ist ein Kunde in Werkstatt.NXT?

Einen Kunden in der Kundenübersicht bearbeiten

In der Kundenübersicht kannst du bestehende Kunden finden und den richtigen auswählen. Dafür suchst du zuerst nach dem Kunden und klickst danach auf ihn.

Über die Suchleiste in der Kundenübersicht findest du schnell den gesuchten Kunden (1). Mit Klick auf den Listeneintrag des Kunden (2) wirst du auf die Kundendetails weitergeleitet.

Nachdem du einen Kunden gefunden und angeklickt hast, erhältst du eine Detailansicht des gewählten Kunden. Dort kannst du die bestehenden Kundendaten bearbeiten.

Tipp

Du kannst über die Buttons Neues Angebot bzw. Neuen Auftrag direkt in die Erstellung eines Angebots bzw. eines Auftrag für den Kunden abspringen

Hier hat sich die Telefonnummer des Kunden geändert. Nach dem Ausbessern kann die Änderung über den Button "Speichern" übernommen werden.

Hast du die Daten deines Kunden bearbeitet oder ergänzt? Dann nur noch Speichern und schon bist du fertig!

Kunde in einem Angebot/Auftrag bearbeiten

Du kannst auch, wenn du ein Angebot oder einen Auftrag erstellst/bearbeitest, den zugehörigen Kunden direkt im Angebot/Auftrag bearbeiten.

Hast du zum Beispiel die Auftragsdetails eines Auftrags geöffnet (siehe Wie bearbeite ich einen Auftrag?) kannst du dort direkt auf das Bearbeiten-Icon neben den Kundendaten klicken.

In den Auftragsdetails, siehst du die Kundendaten des Auftrags. Wenn du dort auf das "Bearbeiten"-Icon der Kundendaten klickst (1) öffnet sich ein Dialog, in dem du direkt den Kunden bearbeiten kannst.
Danach öffnet sich der Dialog Kunde bearbeiten. Dort kannst du direkt die Kundendaten bearbeiten. Mit Klick auf Übernehmen speicherst du die Änderungen am Kunden. Diese werden natürlich auch direkt in die Kundendaten im Auftrag übernommen.

Der Dialog "Kunde bearbeiten" bietet dir direkt im Angebot/Auftrag die Möglichkeit, den Kunden zu bearbeiten. Hier wurde die Postanschrift (2,3) eines Kunden der Art Person (1) angepasst. Mit Klick auf Übernehmen (4) werden die Änderungen am Kunden gespeichert und man sieht wieder die Auftragsdetails.

Kunde in einem Termin im Kalender bearbeiten

Du kannst Kunden auch direkt in Terminen im Kalender bearbeiten.

Hast du einen Termin im Kalender ausgewählt, werden dir die Termindetails in der Seitenleiste angezeigt. Dort kannst du direkt auf das Bearbeiten-Icon neben den Kundendaten klicken.

Der Termin wurde im Kalender ausgewählt (1) und die Seitenleiste zeigt somit die zugehörigen Termindetails an. Dort kannst du bei den Kundendaten auf das Bearbeiten-Icon (2) klicken, um den Kunden direkt im Termin zu bearbeiten.
Nach dem Klick auf das Bearbeiten-Icon öffnet sich eine zweite Ebene Kunde bearbeiten in der Seitenleiste. In dieser kannst du wie gewohnt die Kundendaten bearbeiten. Mit Klick auf Übernehmen werden die Kundendaten gespeichert und natürlich auch direkt in den Termin übernommen.

Der Kunde kann wie hier direkt im Termin bearbeitet werden.

Artikel ID: 2534783