Umstellung von VCS auf die Technik "Message Queue"

VCS Version 2.60.20 mit Freigabe vom 27.03.2020

Ab der Version 2.60. unterstützt die KSR SW-Serie grundlegend die Kommunikation via Nachrichtenwarteschlangen, sogenannten "Message Queues".

Hinweis: Sie können VCS weiterhin im Stand-Alone-Betrieb nutzen, da die Message Queue hierfür keine Voraussetzung ist.
Die Message Queue wird jedoch für die Zusammenarbeit von VCS mit MOW / RMA und weiteren neuen Anwendungen benötigt.

Hintergrund: In der modernen Cloudarchitektur werden Programme / Anwendungen in kleinere, unabhängige Bausteine aufgegliedert, die einfacher entwickelt, bereitgestellt und gewartet werden können.

Die Kommunikation und Koordination zwischen diesen verteilten Anwendungen / Bausteinen wird durch eine "Nachrichtenwarteschlange" ermöglicht. Nachfragen, Aufgaben, etc., die die Anwendungen einander zusenden oder voneinander abrufen, werden als Nachrichten in der Warteschlange gespeichert, bis sie verarbeitet werden.

Mithilfe von Nachrichtenwarteschlangen können so umfangreiche Verarbeitungsprozesse entkoppelt, Aufgaben gepuffert oder im Stapelbetrieb verarbeitet und hohe Arbeitslasten entschärft werden.

Dadurch werden Leistung, Zuverlässigkeit und Skalierbarkeit deutlich verbessert sowie die Codierung der aufgegliederten Anwendungen vereinfacht, da die Anwendungen, die Nachrichten erzeugen und verwenden, mit der Warteschlange interagieren und nicht miteinander.

Artikel ID: 974397