VCS Auftragsschnellanlage via Auftragsvorlagen

VCS Version 2.60.20 mit Freigabe vom 27.03.2020

Ein häufig geäußerter Kundenwunsch wurde jetzt umgesetzt und die Möglichkeit geschaffen, Auftragsvorlagen zu erstellen und damit schnell Aufträge anlegen zu können.

Für die Schnellanlage können die Zielstatus "KV", "AB" und "RE" vordefiniert werden. Wenn gewünscht, können Sie in der Vorlage ein Stammfahrzeug hinterlegen.

Sie können in der Vorlage auch Pauschalwerte für die Planung hinterlegen und diese statt Leeraufträgen verwenden, in denen dies nicht möglich ist.

Schnellvorlagen öffnen

Es stehen Ihnen verschiedene Möglichkeiten zum direkten Zugriff auf die Vorlagen zur Verfügung.

Rufen Sie die Auftragsvorlagen aus VCS heraus über das Seitenmenü unter den Aufträgen auf oder über das Menü Stammdaten.

Oder Sie öffnen die Vorlagen mit der Tastenkombination "STRG+A" aus einer beliebigen Ansicht heraus.

Markieren Sie die Vorlage, aus der Sie einen neuen Auftrag erstellen möchten, im Beispiel ist dies "K+L Auftrag KV Normal".

Klicken Sie dann auf "Neu von Vorlage". Sie erhalten eine Infobox, dass der Auftrag mit der Nr. xxxx erstellt wurde. Klicken Sie auf "Ja", um den Auftrag zu öffnen.

Schnellvorlagen anlegen

Im Bereich "Auftragsvorlagen" in den Einstellungen können Sie verschiedene Vorlagen, die auf vorhandenen Aufträgen beruhen, anlegen.

Über Stammdaten | Einstellungen | Auftrag/Fakturierung öffnen Sie die "Auftragsvorlagen".

Die hier aufgelisteten Vorlagen werden Ihnen in der Auftragsschnellanlage angezeigt. Ggf. können sie in den Einstellungen für Änderungen geöffnet werden.

Empfehlung: Legen Sie die Vorlageaufträge als KV an und setzen Sie diesen dann auf "inaktiv". Dies ist wichtig, damit die Vorlage nicht in den Kontrolllisten angezeigt wird.

Klicken Sie auf "Neu", um eine Vorlage neu anzulegen.

In "Neuanlage - Auftragsvorlage" erfassen Sie die gewünschten Felder. Die Bezeichnung und die Nr. des Quell-Auftrags sowie der Zielstatus (KV, AB oder RE) sind mindestens anzugeben, bevor Sie die Vorlage speichern können.

Möchten Sie ein Stammfahrzeug hinterlegen, geben Sie die Stamm-Nr. des Fahrzeugs ein. Festlegen können Sie auch eine Adresse und die Voreinstellung, dass der Kunde wartet.

Artikel ID: 974385