Auftragssonderfall / -status keine Kosten berechnen

Vehicle Calculation System VCS

Mit der Version 2.15 VxS/VCS wurde eine Sonderform bei den Auftragsstatus für Rechnungen eingeführt.

Dabei handelt es sich um eine Rechnung welcher keine Kosten gegenüber zu stellen sind.

Jegliche Funktionen zur Ermittlung eigener Aufwände oder auch Lagerbuchungsvorgänge werden für diesen Status nicht durchgeführt.

Benötigt wird dieser besondere Status um die Rechnungsstellung beliebig aufsplitten zu können.

Typisches Beispiel dazu ist die Aufteilung eines Auftrags auf zwei Rechnungen.

Ein solcher Status wird exklusiv erstellt über die Funktion Auftragssonderfälle bei Wahl 'Zweite/weitere Rechnung' erstellen oder durch die Option 'Keine Kosten berechnen und keine Lagerbuchungen im neuen Auftrag ausführen" im "Freien Verschiebe Modus".

In diesen Fällen werden die Kosten aus organisatorischen Gründen komplett im Ursprungsauftrag behalten die Rechnungsstellung hingegen erfolgt über mehrere Rechnugnen. Die Bewertung eines Auftrags geschieht in diesem Fall über die Stammauftrags-Nummer so dass sich die richtigen Summen ergeben.

Für Aufträge mit dieser besonderen Eigenschaft gilt

Im Titel des geöffneten Auftrags wird zusätzlich "Keine Kosten berechnen" angezeigt

Im 1. Register Vorgang wird in der 1. Zeile am Ende in blauer Schrift "Keine Kosten" angezeigt

Es werden keine automatischen Lagerbuchungen für diesen Auftrag ausgeführt (z.B. bei Druck der Re)

Auftrag wird nicht an Zeiterfassung übergeben / synchronisiert

im Register Zeiterfassung stehen die Funktionen zur Synchronisation nicht zur Verfügung

Im AKÜS Bereich werden keine Kosten berechnet

Im Gegenzug gilt für 'verschobene Positionen' innerhalb des Ursprungsauftrags

Automatische Lagerbuchungen werden auch für verschobene Positionen durchgeführt

Bei der Ermittlung der Vorgabezeiten für die Zeiterfassung zur Ermittlung der Effektivität werden auch verschobene Positionen berücksichtigt

Verschobene Positionen werden in AKÜS nur noch als Kosten berechnet

Siehe auch Auftragssonderfälle

Suchbegriffe: Position Positionen verschoben verschieben AKÜS

Erstellt: 26.04.2011 17:46:13
Autor: Ringhut
Geändert: 08.05.2017 08:09:21
Geändert von: Ringhut
ArtikelID: 14622

Artikel ID: 1009933