EPC-QR-Code auf Rechnungen

Vehicle Calculation System VCS, Creditor Reference RF

Die Nutzung des EPC-QR-Codes (GiroCode) ist ab der VCS-Version 2.71.59 möglich

Mit dem SMC Updateassistenten können Sie ggf. auf die neueste VCS-Version updaten

Ausgangssituation

Seit 2013 gibt es einen europäischen Standard, der in einem QR-Code alle für eine SEPA-Zahlungsanweisung relevanten Informationen zur Verfügung stellt. Dies ist der EPC-QR-Code, der vom European Payments Council (EPC) ausgegeben und gepflegt wird.
Banken in Österreich haben den Standard schnell übernommen. Die Banken in Deutschland folgten ab 2015 dem Standard. Die Schweiz hat einen eigenen Standard.

Der EPC-QR-Code wird von sehr vielen Online-Banking-Apps bzw. Mobile-Banking-Apps unterstützt, da er dem Nutzer einen großen Vorteil bietet.
Wird er mit einer Online-Banking-App eingescannt, werden alle Angaben für eine Zahlungsanweisung automatisch ausgefüllt und die Zahlung muss nur noch freigegeben werden.
Diese Art QR-Code ist auch als Girocode bekannt.

EPC-QR-Code (GiroCode) auf Rechnungen

Auf Rechnungen kann ein QR-Code ausgedruckt werden.
Der EPC-QR-Code, den Ihr Kunde als Bezahlcode nutzen kann, wird auf der Rechnung im unteren Bereich rechts gedruckt.

Voraussetzung für die Erzeugung / den Druck

In der Standard-Bankverbindung des Mandanten ist eine korrekte IBAN hinterlegt, da aus dieser  der EPC-QR-Code erzeugt wird.
Beim Druck wird automatisch eine Plausibilitätsprüfung durchgeführt, die den Code nur erzeugt, wenneine korrekte IBAN festgestellt wird.

Hinweis: Der EPC-QR-Code wird unabhängig von den Einstellungen für den Archivbarcode erzeugt.

Bankverbindung beim Mandanten hinterlegen

Öffnen Sie das Register “Mandanten” und klicken Sie auf “Mandantenverwaltung”. Wählen Sie in der Liste den Mandanten aus.

In den Details zum Mandanten wechseln Sie zu “Bankverbindung”. Hier können Sie mit "Neu" oder "Ändern" die Bankverbindungen anlegen.
Wichtig: Die Bankverbindung, die Sie als Standard-Bankverbindung auswählen, wird für die Erzeugung des QR-Codes verwendet.

Im Feld “IBAN” erfassen Sie die Nr.

Code / Sepa / Länge Beispiel
Deutschland DE    /  Ja      /  22 DE11112222333344445555
Österreich AT    /  Ja      /   20 AT111122223333444455
Schweiz CH    /   Ja    /  21 CH1111222233334444555

Funktion und Aufbau des EPC-QR-Codes und der Creditor Reference RF

Ausführliche Informationen zu Funkion und Aufbau des EPC-QR-Codes und der darin enthaltenen RF-Prüfnummer finden Sie im Artikel "Der Verwendungszweck im EPC-QR-Code".

Es wird auch erläutert, wie Sie ggf. die Vorgangsnummer aus der RF-Prüfnummer extrahieren können.

Artikel ID: 1860806