GoBD konformes Verhalten ändern

Vehicle Calculation System VCS

GoBD konformes Verhalten deaktivieren oder aktivieren

Das GoBD konforme Verhalten ausgewählter VCS-Funktionen kann individuell deaktiviert oder aktiviert werden.

Hinweis

Standardeinstellung in VCS ist, dass das GoBD-konforme Verhalten aktiviert ist.

Möchten Sie das Verhalten ändern, wechseln Sie zu den GoBD-Einstellungen.
Öffnen Sie über "Stammdaten | Einstellungen | Auftrag / Fakturierung | GoBD".

Im Register "Allgemein" deaktivieren bzw. aktivieren Sie "GoBD konformes Verhalten aktivieren".

Hinweise

• Seit Dezember 2021 wird standardmäßig bei jedem VCS-Update geprüft, ob die GoBD-Einstellung aktiviert ist und ggf. aktiviert.
  • So können Sie sicher sein, dass Sie nach den Grundsätzen der ordnungsgemäßen Buchführung arbeiten und eine unbeabsichtigte Deaktivierung nicht zu Problemen wegen nicht gesetzeskonformer Einstellungen führt.

GoBD konformes Verhalten ist aktiviert

• Rechnungen, Gutschriften und Stornos aller Art können nach Druck nicht mehr geändert werden
  • Einzelkorrekturen für Belegnummern sind nicht mehr möglich für RE / GU / ST
    Das Datum kann vorgegeben werden, wenn noch nicht gedruckt

Wie Sie vorgehen, falls es im Einzelfall notwendig wird, eine Rechnung zu ändern bzw. zu stornieren, lesen Sie im Artikel "Stornoart auswählen bei Stornierung einer Rechnung".

Historie der Änderungen der GoBD-Einstellung

Jede Deaktivierung / Aktivierung dieser Option wird automatisch protokolliert.

Im Register "Historie" (1) können Sie das Protokoll einsehen. Scrollen Sie nach unten (2), um die neuesten Einträge zu sehen.

Protokolliert werden

• (3) Status aktiviert oder deaktiviert + Name des Benutzers
  • (4) Datum der Änderung
  • (5) Computername
  • (6) Benutzer

Wichtig für eine Steuerprüfung

Auch ein Steuerprüfer kann über die Historie nachvollziehen, ob und ggf. wann das GoBD konforme Verhalten von VCS geändert wurde.

Artikel ID: 1144606