Anzahlungen mit MwSt (mittels EKS)

Elektronisches Kassensystem EKS

Betrifft VxS in Verbindung mit der Kasse EKS

Voraussetzung VxS 2.11.x

Werden im Betrieb häufig Anzahlungen für Aufträge genutzt, verlangt das Finanzamt, dass die Umsatzsteuer aus den Anzahlungen bei der Anzahlung abzuführen ist.

Um diese Forderung zu erfüllen gehen Sie wie folgt vor:

1. Stellen Sie fest welche Produktklasse für Anzahlungen verwendet wird, wechseln Sie dazu in die Einstellungen | Kasse

2. Öffnen Sie die Gutscheintypen und prüfen unter Anzahlung die hinterlegte Produktklasse

3. Definieren Sie für diese Produktklasse 'Anzahlungen' in VxS unter Einstellungen | Produktklasse den vollen MwSt-Satz

Nachdem Sie diese Einstellung vorgenommen haben ändert sich das Verhalten wie folgt:

1. Sie erfassen an der Kasse über den Gutscheinbereich eine Anzahlung und tragen dort die zugehörige Auftragsnummer ein

2. Auf dem Kassenbeleg wird die Anzahlung sowie die darin enthaltene MwSt ausgewiesen

Wird der zugehörige Auftrag später im Status Rechnung erneut geöffnet, wird die erfasste Anzahlung in den Auftrag als Info-Position übernommen.
Das System weist Sie mit einer Nachricht darauf hin.

Bei der Bezahlung der Rechnung an der Kasse wird nun die Anzahlung umgebucht und als Zahlung verwendet, so dass nur der Restbetrag zu entrichten ist.

Hinweis: Anzahlungen werden nur dann in einen Auftrag übernommen, wenn sie mit MwSt definiert sind. Andernfalls wird eine Anzahlung direkt an der Kasse berücksichtigt.

Suchbegriffe: Anzahlung Steuer Mehrwert steuer MwSt MwSt. Vorsteuer

Erstellt: 31.03.2009 18:36:39
Autor: Ringhut
Geändert: 08.05.2017 08:08:58
Geändert von: Locher
ArtikelID: 12441

Artikel ID: 1128018