2009-05-05 Skonto bei Zahlung an Kasse berücksichtigen

Folgender Sachverhalt:

In VCS wird ein Auftrag (Rechnung) erstellt, unter Parameter ist ein Zahlungsziehl mit Skonto eingetragen. (z.B. Zahlungsziel = 14, Skonto-Zahlungsziel = 7, Skonto in Prozent = 2, Zahlungsweise = Rechnung)

Möchte man nun diese Rechnung, unter Berücksichtigung des Skontobetrags (also abzüglich Skontobetrag), an der Kasse abkassieren, steht generell mal folgende Variante 1 zur Verfügung:

********************************************************Variante 1*****************************************************************************

In EKS über den Button [Rechnung (F10)] die Teilzahlung aktivieren, Rechnung wählen und anschl., den um den Skontobetrag reduzierten Teilzahlungsbetrag eingeben (wird auf der Rechnung durch die Variable "Zahlungsziel" ausgewiesen). Betrag nun abkassieren. Auf dem Bon wird folgendes ausgegeben:

Der Restbetrag (in diesem Beispiel 4,80€) bleibt weiterhin als OP erhalten. Dieser muss in VCS manuell über die OP-Liste ausgebucht werden (Gegenkonto = Skonto -> falls nicht vorhanden, muss es noch über das PlugIn "Konten, Kontenklassen..." angelegt werden, dabei die Eigenschaft 'Kasse/Bank' beachten!).

Hinweis: Werden die Daten per Fex an die Fibu übergeben, muss noch darauf geachtet werden, dass zum einen die Kto-Nr bei Konto "Skonto" hinterlegt wurde und das event. in Fex unter Button [Optionen...] bei Kontenbereich, der beim Exportieren der Zahlungen berücksichtigt wird: der Bereich entsprechend der Konto-Nr erweitert werden muss.

********************************************************Ende Variante 1**********************************************************************

Die andere Möglichkeit wäre, den auf der Rechnung ausgegebenen Skontobetrag direkt beim abkassieren an der Kasse gegen das Konto "Skonto" zu verbuchen. Hierzu Variante 2

********************************************************Variante 2*****************************************************************************

Vorraussetzung: Die Kreditkarte 'sonstige Karte' ist bei EKS noch nicht im Einsatz.

Dazu folgende Einstellungen vornehmen:

1. In VCS PlugIn "Kasse Einstellungen", über Button [Karte], den Pfad für die Grafik der 'sonstigen Karte' einstellen (Grafik "Skonto" ist diesem Artikel als Anlage beigefügt) und bei Bezeichnung 'sonstige Karte' folgendes hinterlegen: "abzügl. Skonto". Dialog mittels [Speichern] verlassen

2. Im PlugIn nun über Button [Ändern] bei FiBu-Konten für Kreditkarten bei "abzügl.Skonto" das Konto Skonto hinterlegen. (Ist dieses noch nicht vorhanden muss es noch über das PlugIn "Konten, Kontenklassen..." angelegt werden, dabei die Eigenschaft 'Kasse/Bank' beachten!). Dialog speichern und PlugIn schließen. Die Karte "Skonto" ist nun aktiviert.

Vorgehensweise:

• Rechnung mittels Button [Rechnung (F10)] auswählen und übernehmen
  • Rechnung nun mittels Button [Karte (F12)] als Splittzahlung abkassieren, dabei folgendes beachten:

Karte "Skonto" aktivieren und den Skontobetrag eingeben (Betrag mit Skontobetrag überschreiben)

Bargeld (alternativ EC-Cash o. andere Karte) aktivieren und erhaltenen (Bar-)Betrag eingeben

• Zahlung erfassen, auf dem Bon wird folgendes ausgegeben:

Der Skontobetrag (in diesem Beispiel 4,80€) wurde nun direkt aus dem OP gegen Konto "Skonto" gebucht.

Hinweis: Werden die Daten per Fex an die Fibu übergeben, muss noch darauf geachtet werden, dass zum einen die Kto-Nr bei Konto "Skonto" hinterlegt wurde und das event. in Fex unter Button [Optionen...] bei Kontenbereich, der beim Exportieren der Zahlungen berücksichtigt wird: der Bereich entsprechend der Konto-Nr erweitert werden muss.

********************************************************Ende Variante 2**********************************************************************

Suchbegriffe: Skonto, Skontobetrag, EKS, Rabatt, Zahlungsziel

Erstellt: 05.05.2009 11:30:01
Autor: Locher
Geändert: 08.05.2017 08:08:58
Geändert von: Locher
ArtikelID: 12538

Artikel ID: 1128429