2009-03-31 Anzahlungen mit MwSt

Betrifft VxS in Verbindung mit der Kasse EKS

Voraussetzung VxS 2.11.x ab 04/2009

Werden im Betrieb häufig Anzahlungen für Aufträge genutzt verlangt das Finanzamt, dass die Umsatzsteuer aus den Anzahlungen bei der Anzahlung abzuführen ist.

Um diese Forderung zu erfüllen gehen Sie wie folgt vor

Stellen Sie fest welche Produktklasse für Anzahlungen verwendet wird, wechslen Sie dazu in die Einstellungen | Kasse

Öffnen Sie die Gutscheintypen und prüfen unter Anzahlung die hinterlegte Produktklasse

Definieren Sie für diese Produktklasse 'Anzahlungen' in VxS unter Einstellungen | Produktklasse den vollen MwSt-Satz

Nachdem Sie diese Einstellung vorgenommen haben ändert sich das Verhalten wie folgt.

Sie erfassen an der Kasse über den Gutscheinbereich eine Anzahlung und tragen dort die zugehörige Auftragsnummer ein

Auf dem Kassenbeleg wird die Anzahlung sowie die darin enthaltene MwSt ausgewiesen.

Wird der zugehörige Auftrag später im Status Rechnung erneut geöffnet wird die erfasste Anzahlung in den Auftrag als Info-Position übernommen. Das System weist Sie mittels einer Nachricht darauf hin.

Bei der Bezahlung der Rechnung an der Kasse wird nun die Anzahlung umgebucht uns als Zahlung verwendet so dass nur der Restbetrag zu entrichten ist.

Hinweis: Anzahlungen werden nur dann in einen Auftrag übernommen sofern diese mit MwSt definiert sind, andernfalls wird eine Anzahlung direkt an der Kasse berücksichtigt.

Suchbegriffe: Anzahlung Steuer Mehrwert steuer MwSt MwSt. Vorsteuer

Anmerkungen:

16.07.2015 08:14:22 - Locher:

Hallo Peter,

der "Hinweis" unten passt nicht.

-> Dein beschriebenes Verhalten funktioniert auch, wenn die Anzahlungen OHNE Steuer sind. Es gibt lediglich einen Unterschied beim Kassenbon betr. der MwSt

Erstellt: 31.03.2009 18:36:39
Autor: Ringhut
Geändert: 08.05.2017 08:08:58
Geändert von: Locher
ArtikelID: 12441

Artikel ID: 1128018