2007-01-31 Automatischer Kassenabschluss / Batchbetrieb

Der automatische Kassenabschluss wurde ab Version 1.50.0 deaktiviert und steht nicht mehr zur Verfügung!

Ab dem ersten Kundenrealease 2007 (ohne Patch) von EKS wurde die Möglichkeit implementiert, die Anwendung mit Aufrufparameter für den Kassenabschluss zu starten. Der Aufrufparameter ist der Dateinamen mit den enthaltenen Daten für den Kassenabschluss (z.B. EKS.exe c:\Programme\KSR\EKS\Abschlussbatch\Aktuell.txt). Folgende Struktur wird erwartet:

Struktur der Datei:

Zeile 1:    Header

Zeile 2:    Übermittlungsinformationen

Zeile 3 - n:    Abschlussinformationen

Aufbau Header

@KSRCASHINGUP@VERS=<N>@DELIMITER=<Zeichen(folge)>

@: Feldtrenner der ersten Zeile

KSRCASHINGUP: Schlüsselwort, identifiziert die Datei als gültige Datei für den Batch-Betrieb

VERS: Schlüsselwort, hinter dem = steht die Version (<N>, für evtl. spätere Strukturänderungen), aktuell muss hier 1 statt <N> stehen

DELIMITER: Schlüsselwort, hinter dem = wird der Feldtrenner <Zeichen(folge)> für alle folgenden Dateizeilen festgelegt. Zulässig ist hier generell jedes Zeichen / jede Zeichenfolge, ausgenommen @. Es muss ein(e) Zeichen(folge) verwendet werden, das (die) in keinem der Felder der folgenden Zeilen enthalten ist.

Aufbau Übermittlungsinformationen

eMailFrom=<Absender>DELIMITEReMailTo=<Empfänger>DELIMITERSMTP=<IP SMTP-Server>

eMailFrom: Schlüsselwort, gefolgt von =

<Absender>: Feld für Datenübergabe, Datentyp Text, Inhalt: Absender-eMail-Adresse

eMailTo: Schlüsselwort, gefolgt von =

<Empfänger>: Feld für Datenübergabe, Datentyp Text, Inhalt: Empfänger-eMail-Adresse für Mitteilungen über Erfolg/Misserfolg der Verarbeitung.

SMTP: Schlüsselwort, gefolgt von =

<IP SMTP-Server>: Feld für Datenübergabe, Datentyp Text, Inhalt: IP-Adresse des SMTP-Servers (Mailversand)

Aufbau Abschlussinformationen:

[*]<Kassenbestand>DELIMITER<Benutzer>DELIMITER<Password>DELIMITER<Mandant>DELIMITER<Kassenname>DELIMITER<Bestand übernehmen>DELIMITER<Abschluss drucken>DELIMITER<Journal drucken>DELIMITER<Wechselgeld>

[*]: Der Stern am Beginn einer Zeile kennzeichnet eine verarbeitete Zeile. Dieses Zeichen wird nach Bearbeitung durch die Kasse gesetzt. Zeilen mit dieser Kennzeichnung werden übersprungen, im Logfile wird dies vermerkt.

<Kassenbestand>: Feld für Datenübergabe, Datentyp Gleitkommazahl*), Inhalt: Istbestand Kasse für den Abschluss

<Benutzer>: Feld für Datenübergabe, Datentyp Text, Inhalt: Benutzername für die Anmeldung an der Kasse **)

<Password>: Feld für Datenübergabe, Datentyp Text, Inhalt: Passwort für den Benutzer **)

<Mandant>: Feld für Datenübergabe, Datentyp Text, Inhalt: Bezeichnung des Mandanten für die Zuordnung

<Kassenname>: Feld für Datenübergabe, Datentyp Text, Inhalt: Bezeichnung der Kasse, für die die Abschlussdaten gelten

<Bestand übernehmen>: Feld für Datenübergabe, Datentyp Ganzzahl, Inhalt: 0 = keinen Kassenbestand übertragen, 1 = Kassenbestand übertragen

<Abschluss drucken>: Feld für Datenübergabe, Datentyp Ganzzahl, Inhalt: 0 = kein Ausdruck des Abschlussbelegs, 1 = Ausdruck starten

<Journal drucken>: Feld für Datenübergabe, Datentyp Ganzzahl, Inhalt: siehe <Abschluss drucken> für Journal

<Wechselgeld>: Feld für Datenübergabe, Datentyp Gleitkommazahl*), Inhalt: bei gesetzter Option <Bestand übernehmen> = 1 von <Kassenbestand> abweichender zu übertragender Wechselgeldbestand.

*): Gleitkommazahlen bzw. Ganzzahlen: ohne Tausender-Trennzeichen, Dezimaltrennzeichen = Punkt (z.B. 3.422, 47 € muss in der Form 3422.47 übergeben werden)

**): Daten sind uncryptiert zu übergeben, weshalb die Datei entsprechend abgelegt sein muss

Beispiel:

@KSRCASHINGUP@VERS=1@DELIMITER=;

eMailFrom=m.Muster@mustermann.de;eMailTo=k.Kontrolle@Mustermann.de|SMTP=192.168.100.102

323.24;Kurt;@24hT11;Autolackierung Muster GmbH;Empfang;1;1;1;100.00

*181.99;Lucy;;Mandant 2;Shop;1;1;1;110.00

399.18;Kurt;@24hT11;Autolackierung Muster GmbH;Tankstelle;1;1;1;

Suchbegriffe: Autoabschluss, Kassenabschluss, Strukturdefinition, automatischer Abschluss, Scheduler, Taskbetrieb

Erstellt: 31.01.2007 15:29:40
Autor: Zach (Pietsch)
Geändert: 25.10.2018 08:17:41
Geändert von: Zach
ArtikelID: 9331

Artikel ID: 1128026