2006-11-25 Schubladenöffner funktioniert nicht

Sollte der Schubladenöffner nicht funktionieren, gehen Sie bitte wie folgt vor um den Fehler ggfs. einzugrenzen

Infos vorab

Generell funktioniert die USV Variante auch als serielle Variante, allerdings bringt dies Nachteile, da bei der seriellen Steuerung keine Information über das Schliessen der Schublade an die Kasse erfolgt.

Wann wird die Schublade geöffnet von der Kasse

Bis einschliesslich der Version 1.1.17 wird die Schublade nur nach dem Ausdruck eines neu erfassten Bons geöffnet.

In folgenden Versionen steht dafür eine eigene Funktion zur Verfügung.

Beim ersten Anschluss der USB Variante werden Sie vom System nach einem Treiber gefragt, sollten Sie den Öffner anschliessend an einer anderen USB Schnittstelle installieren wird dieser Vorgang ggfs. wiederholt.

Achtung bei der notwendigen 12 V Spannung muss der + Pol am Rundstecker außen liegen, dies ist bei den meisten Netzteilen genau anders herum.

Zur Fehlersuche gehen Sie bitte wie folgt vor.

Bei einem Jarltech USV Öffner

• Nach dem Anschluss des Öffners an den PC via USB Kabel muss die rote LED blinken, falls nicht anderen USB Port versuchen
  • Prüfen ob der Öffner vom System erkannt wird, nach dem Anschließen wird eine zusätzliche serielle Schnittstelle in der Gerätesteuerung aktiv.
  • Auch ohne Anschluss der Kassenlade oder der zum Öffnen notwendigen 12 V ist über die LED die Funktion zu erkennen. Erhält das Gerät den Befehl zum Öffnen leuchtet die LED für ca. 1-2s dauerhaft auf. Ist dies der Fall erhält der Öffner von der Kasse den Befehl zum Öffnen, d.h. Kommunikation funktioniert. Öffnet die Schublade trotzdem nicht kann dies nur noch ein Problem des mechanischen Öffners in der Schublade sein, alternativ dazu könnte auch ein Problem des Netzteils vorliegen.

Bei einem seriellen Jarltech Öffner

• Eine Installation eines Treibers ist hier nicht notwendig.
  • Bei der seriellen Variante kann der Test über die LED nur erfolgen wenn die 12V Spannung angelegt wurde, danach muss die rote LED blinken.
  • Laut Aussage des Hersteller spielen die Einstellung der seriellen Kommunikationsparameter keine Rolle, beide Geräte arbeiten bei allen möglichen Einstellungen dafür, dennoch empfehlen wir hier den Standardwert 9600 baud 8 Bit zu verwenden
  • Erhält das Gerät den Befehl zum Öffnen leuchtet die LED für ca. 1-2s dauerhaft auf. Ist dies der Fall erhält der Öffner von der Kasse den Befehl zum Öffnen, d.h. Kommunikation funktioniert. Öffnet die Schublade trotzdem nicht kann dies nur noch ein Problem des mechanischen Öffners in der Schublade sein, alternativ dazu könnte auch ein Problem des Netzteils vorliegen.

Erstellt: 25.11.2006 09:50:11
Autor: Ringhut
Geändert: 08.05.2017 08:08:57
Geändert von: DBUpdate
ArtikelID: 9063

Artikel ID: 1128426