2009-10-01 Verteilpositionen innerhalb einer Bestellung

Dieser Artikel soll Ihnen einen Überblick geben, wie Sie mit Verteilpositionen innerhalb einer Bestellung verschiedene Sonderfälle abbilden können.

Der Idealfall bei einer Bestellung sieht so aus, dass für einen bestimmten Auftrag ein oder mehrere Teile bestellt werden und diese nach Lieferung auch 1:1 in diesem verbaut werden.

Im Alltag gibt es dabei allerdings eine Reihe an Anforderungen die von diesem Idealfall entfernt sind.

1. Für einen Auftrag werden Teile benötigt, es sollen jedoch gleich mehr bestellt werden um wieder Teile auf Lager zu haben

2. Es wurde bereits eine Bestellung gemacht, die enthaltenen Teile sollen nun jedoch in einem anderen Auftrag verwendet werden als usrprünglich vorgesehen. Alternativ, es wurden Teile ohne Auftragsbezug bestellt welche nun einem bestimmten Auftrag zuzuordnen sind.

3. Für einen Auftrag wurden Teile bestellt, aufgrund einer Teillieferung wird nur eine Teilmenge mit dem ursprünglichen Auftrag geliefert, der Rest wird über eine Nachlieferung in einem Folgeauftrag ausgeliefert.

Um diese Fälle in der Bestellung abhandeln zu können wurden Verteilpositionen eingeführt.

Verteilpositionen beschreiben letztlich wie die bestellten Teile tatsächlich zu verwenden sind unabhängig davon für was diese eigentlich bestellt wurden. Dies bedeutet die ursprüngliche Bestellung bleibt dabei nach wie vor unverändert.

Verteilpositionen können manuell erfasst und geändert werden, in vielen Fällen werden diese jedoch auch automatisch erzeugt.

Hinweis: Programme wie REM oder die Lieferscheinerfassung orientieren sich bei der Zuordnung von Kosten und Lieferungen anhand dieser Verteilpositionen.

Die nachfolgenden Prozessbeispiele zeigen wie und wo diese Verteilpositionen zum Einsatz kommen

1. Bestellung zusätzlicher Teile zu einer Auftragsbestellung [ID: Siehe Menge erhöhen|12022]

2. Teile einer vorhandenen [ID: Bestellung einem Auftrag zuteilen|13013]

3. Teillieferungen mit Einzelabrechnung [ID: Vorgehensweise|13015]

Erstellt: 01.10.2009 08:29:25
Author: Ringhut
Geändert: 01.10.2009 11:38:25
Geändert von: Ringhut
ArtikelID: 13012

Artikel ID: 1032761