MOW Aktuelles 2023

Mobile Worker MOW, Mobile Auftragsinfo MAI

Mit den Aktualisierungen auf eine neue Version erwarten Sie nicht nur viele kleine Detailverbesserungen, sondern auch spannende Neuerungen.

Hier finden Sie aktuelle Erweiterungen, Änderungen bzw. Fehlerbehebungen aus neuen Programmversionen, die für unsere Kunden wichtig oder von Interesse sind.

Besondere Highlights der KSR Programme werden monatlich in einem Newsletter vorgestellt. Die dazugehörigen Artikel können Sie in @ Newsletterartikel nachlesen. Eine Auflistung aller Neuerungen finden Sie in kurzgefasst in den MOW Versionsinfos.

Die Kundenauswahllisten und Kundendetails wurden um das "Suchfeld" erweitert

MOW Version 1.71.2308.2 mit Freigabe vom 09.08.2023

Zusätzlich zu den Filterfunktionen kann nun nach einer Textzeichenfolge, z. B. des Namens, der Straße, des Ortes gesucht werden.

In der Ansicht “Teile scannen” können auch bei "letzte Aufträge" Teile direkt verbucht werden

MOW Version 1.71.2308.2 mit Freigabe vom 09.08.2023

Öffnen Sie über “Wareneingang” “Teilenummer erfassen”.

Wechseln Sie zu “Letzte Aufträge”.

In der Liste der letzten Aufträge wählen Sie den Auftrag aus der Liste oder Sie suchen nach der Auftragsnummer.

Im Auftrag können Teile mit der grauen Schaltfläche verbucht werden.

Teile mit grüner Schaltfläche wurden bereits verbucht.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel “Wareneingang buchen und offene Bestellungen überwachen mit MOW”.

In der Ansicht "Bestellungen" kann per Suchfeld nach allen verfügbaren Daten gefiltert werden, u. a. der Auftragsnummer

MOW Version 1.71.2308.2 mit Freigabe vom 09.08.2023

Mit der Suche kann nun in der Liste der offenen Bestellungen nach einer Textzeichenfolge, z. B. der Auftragsnummer, dem Lieferanten, der Teilenummer gesucht werden.

Wareneingang buchen und offene Bestellungen überwachen mit MOW

MOW Version 1.71.2307.2 mit Freigabe vom 11.07.2023

MOW unterstützt Sie aktiv, angelieferte Teile schnell und einfach einem Auftrag zuzuordnen und diese als geliefert zu markieren.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel “Wareneingang buchen und offene Bestellungen überwachen mit MOW”.

Ansicht “Offene Bestellungen” weiter für die tägliche Anwendung optimiert

MOW Version 1.71.2307.2 mit Freigabe vom 11.07.2023

In der Ansicht der offenen Bestellungen werden nun

• die Sortierungseinstellungen gespeichert.
    Beim Schließen und erneuten Öffnen der Seite bleiben die letzen Einstellungen erhalten.

• der Teilestatus des zugehörigen Auftrag angezeigt.
    Es kann direkt in der Liste gesehen werden, zu welchem Auftrag eine Bestellung erfasst wurde und bei welchem Auftrag bereits Teile geliefert wurden.

In der Formularvorlage “Zusätzliche Leistungen und Hinweise” kann bei “Zusätzlich benötigten Teile” eine Teilenummer erfasst werden

MOW Version 1.71.2307.2 mit Freigabe vom 11.07.2023

Wechseln Sie im Auftrag zu “Positionen”. Scrollen Sie zu “Bitte Vorgang wählen” und wählen “Zusätzliche Leistungen und Hinweise” aus.

In der Formularvorlage können Sie nun in “Zusätzlich benötigte Teile” Menge, Beschreibung, Teilenummer und Preis erfassen. Optional können Sie auch über das Kamerasymbol Fotos hinzufügen.

Speichern Sie die Änderungen.

Die erfolgreiche Übermittlung der neuen Positionen per XDI wird in einer Infobox angezeigt.

Teil direkt in der Bestelliste verbuchen

MOW Version 1.71.2307.2 mit Freigabe vom 11.07.2023

In der Bestellliste des Auftrags können einzelne Positionen durch Klick auf das graue Häkchen direkt verbucht werden. Im Auftrag wird dadurch der Lieferstatus des Teils auf “Vollständig geliefert” geändert.

Verbesserte Suche nach Teilenummer

MOW Version 1.71.2307.2 mit Freigabe vom 11.07.2023

Der Suchalgorithmus wurde optimiert. Ergibt die Suche nach einer Teilenummer keinen Treffer, führt MOW einen 2. Suchlauf mit einer auf 9 Stellen verkürzten Teilenummer durch, so dass optionale Angaben zu Varianten oder Lackangaben bei der Suche nicht berücksichtig werden.

Ist diese Suche ebenfalls nicht erfolgreich, verkürzt MOW die gescannte Teilenummer links um ein Zeichen und wiederholt die 2. Suche.

In der Ergebnisliste weist in einem solchen Fall ein Hinweis auf die Vorgehensweise bei der Suche hin: “Achtung Treffer erfolgte über die ersten 9 Stellen der Teilenummer”.

Die Filterung der Aufgaben/Termine auf Hauptseite wurde nochmals verbessert

MOW Version 1.71.2307.2 mit Freigabe vom 11.07.2023

Die Filterung der Aufgaben/Termine auf Hauptseite wurde nochmals verbessert, um zu vermeiden dass "längere" Termine einfach nach 3 Stunden aus der Liste verschwinden.

Termin und Aufgabenhinweise in der Hauptmaske berücksichtigen nun Start und Ende. In der Vergangenheit wurde ausschließlich der Terminstart berücksichtigt und sobald dieser mehr als 3 Std in der Vergangenheit lag, aus der Ansicht entfernt. Nun wird auch das Terminende berücksichtigt, so dass ein Termin oder eine Aufgabe nicht vor dem geplanten Ende verschwindet.

Aufgaben bleiben damit für den ganzen Tag oder bis zur Erledigung sichtbar, bisher wurden diese nach 11:00 Uhr aus der Ansicht entfernt.

Halter im Auftrag noch nicht angegeben - Neuanlage eines Auftrags mit “Barverkauf”

MOW Version 1.71.2307.2 mit Freigabe vom 11.07.2023

Wurde der Auftrag über “Barverkauf” angelegt und nur das Kennzeichen eingegeben können Sie jetzt die Halterdaten sowie weitere Fahrzeugdaten über den Fahrzeuschein-Scan in den Auftrag übertragen.

Scannen Sie den Fzg.-Schein. Es wird geprüft, ob es einen Auftrag mit “Kunden Name” Barverkauf und diesem Kennzeichen gibt. Der bestehende Auftrag wird angezeigt mit der Information “Halter im Auftrag noch nicht angegeben”.

Markieren Sie den Auftrag. “Mit ausgewähltem Auftrag verknüpfen” übernehmen Sie Halter- sowie Fzg.-Daten und der Auftrag wird geöffnet.

Lesen Sie hierzu den Artikel “Fahrzeugschein-Scan mit MOW - Video”.

Aufruf einer externen URL aus MOW heraus

MOW Version 1.71.2307.2 mit Freigabe vom 11.07.2023

Sie können jetzt Websites von Dritten in MOW aufrufen. Die nötige Konfiguration dazu erfolgt via Eintrag in der KSR.config Datei des MOW.

Bitte beachten Sie: Der Aufbau des Eintrags erfordert technische Kompetenz im Umgang mit XML und JSON Dateiformaten.

Die Vorgehensweise wird im Artikel “Aufruf externer URL aus MOW” beschrieben.

Suche in "Alle Aufgaben" und in “Meine Aufgaben” möglich

MOW Version 1.71.2307.2 mit Freigabe vom 11.07.2023

In "Alle Aufgaben" und “Meine Aufgaben” wurde eine Suche implementiert, mit der nach typischen Auftragskriterien gesucht werden kann, wie Auftrags-Nr., Kennzeichen oder Kundenname. Damit wurde einem häufig geäußerten Kundenwunsch entsprochen.

Artikel ID: 1735782