Datenschutz bei KSR

Liste wichtiger Dokumente, Artikel und Links

Dokumente von KSR

Klicken Sie zum Öffnen des Dokuments, Verzeichnisses, etc. auf die Verlinkung.

DS-GVO Tool

Ein Zusatzprogramm von KSR, mit dem Anwender die Anforderungen der DSGVO umsetzen können u. a.:

• Adressen löschen, bei denen seit längerem keine geschäftlichen Aktivitäten stattgefunden haben (GoBD)
  • Personenbezogene Daten in den KSR-Anwendungen suchen, anzeigen und löschen (DS-GVO)

DS-Vereinbarung in VCS

Durch das Inkrafttreten der europäischen Datenschutz-Grundverordnung im Mai 2018 ist jedes Unternehmen verpflichtet, seine Kunden darüber zu informieren, wie

• seine personenbezogenen Daten verarbeitet und geschützt werden
  • sowie Vereinbarungen zu Werbezwecken mit seinen Kunden abzuschließen.

VCS bietet die Möglichkeit, den Inhalt der Datenschutzvereinbarung anhand einer Vorlage zu gestalten und anschließend
dem Kunden zu übergeben. Nachdem die Datenschutzvereinbarung vom Kunden ausgefüllt und unterschrieben wurde, wird sie unter seiner Adresse eingepflegt und verwaltet.

Auftragsverarbeitung in VCS

Das Dokument zur Auftragsverarbeitung ist eine Ergänzung zum Softwarepflegevertrag zwischen der KSR EDV-Ingenieurbüro GmbH und ihren Kunden und informiert über

• typische Fälle, in denen KSR-Mitarbeiter in Kontakt mit personenbezogenen Daten des Kfz-Betriebs kommen
  • Art und Zweck der vorgesehenen Verarbeitung von Daten
  • Art der Daten und Kategorien der betroffenen Personen
  • Technische und organisatorische Maßnahmen

Technische und organisatorische Maßnahmen

Zum Schutz der personenbezogenen Daten von KSR-Kunden, die sich entweder bei KSR befinden oder auf die KSR-Mitarbeiter per Fernwartung Zugriff haben, trifft KSR die in diesem Dokument beschriebenen technischen und organisatorischen Maßnahmen.

Vertragsunterlagen

Zu einzelnen KSR-Produkten sind hier wichtige Vertragsunterlagen gespeichert, u. a.:

• Lizenzvertrag
  •  Auftragsverarbeitungsvereinbarung
  • Datenschutzerklärung

Datenschutzvereinbarung der KSR-Website

In dieser informiert KSR seine Nutzer darüber, ob bei der Nutzung der Website Daten erhoben, gespeichert und verwertet werden.

Dokumente vom Bayerischen Landesamt für Datenschutzaufsicht

Das BayLDA hat eine Reihe von Vorlagen erarbeitet; Kfz-Werkstätten können diese verwenden:

Kfz-Werkstatt – Anforderungen der DS-GVO

Kfz-Werkstatt – Verzeichnis von Verarbeitungstätigkeiten

Artikel ID: 2016802