2006-05-02 Allgemeiner Teileimport (Import aus CSV Datei)

Import von Ersatzteilen aus einer Datei

Hinweis: Der Import von Daten aus einer Datei erfordert EDV-technisches Know How. Wir empfehlen daher dringend diese Funktion nur durch einen Fachmann vorzunehmen, da es ansonsten zu Datenverlusten kommen kann.

Das Dokument beschreibt die möglichen Felder die mittels der Funktion Ersatzteilimport aus einem CSV-Datei/ TXT-Datei oder XLS-Datei übernommen werden können.

Das Trennzeichen der Datei sowie der Zeichensatz können im Importdialog eingestellt werden, per Default wird ANSI und das ;-Zeichen verwendet.

Weitere Infos entnehmen Sie bitte der untenstehenden Tabelle

Struktur der Import-Datei (mögliche Felder)

Spaltennamen in der Importdatei

Hinweis

Zielfelder in der Datenbank

Verfügbar im speziellen Updatemodus

PartNumber

Teilenummer (Pflichtfeld) (Text50)

SpPaNumber + SpPaCleanNumber

Description

Beschreibung (Text50)

SpPaDescShort

X

Description2

Beschreibung 2 (Text250)

SpPaDescLong

X

Price

Verkaufspreis

SpPaPriceEur

X

PricePurch

Einkaufspreis

SpPaPriceEurPurch

X

DiscountFlag

Rabattgruppe (0-100)

SpPaDiscountGroup

X

Stockinfo

Lagerinfo

SptSPosInfo1

Stockinfo2

Lagerinfo 2

SptSPosInfo2

Stockvolume

Lagerbestand

SptSLevel

Stockmin

Lager-Best-Min

SptSMinLevel

Stockmax

Lager-Best.-Max

SptSMaxLevel

Supplierinfo

Lieferanteninfo

StSuField1

Supplierinfo2

Lieferanteninfo2

StSuField2

Supplierinfo3

Lieferanteninfo3

StSuField3

Supplierprice

Lieferantenpreis

StSuPriceEur

Supplierpricedate

Datum der Lieferantenpreisangabe

StSuPriceDate

SupplierOrderNumber

Bestellnummer

StSuNumber

DelivererID

Bestimmt wie der Lieferant identifiziert werden soll (Adress-ID; Debitoren-Nr.; Kreditoren-Nr.; Suchfeld)

DefVolume

Def. Menge (normalerweise 1)

SpPaVolume

X

DefUnit

Einheitenbezeichnung

SpPaUnit

X

Group1

Gruppenbezeichnung 1

SpPaGroup1

X

Group2

Gruppenbezeichnung 2

SpPaGroup2

X

Group3

Gruppenbezeichnung 3

SpPaGroup3

X

Status*

Teilestatus

0 oder nicht angegeben=Verfügbar

1=Ersetzt durch ...

2=Nicht mehr verfügbar

3=Nicht mehr lieferbar

4=Teile-Nr wurde geändert

SpPaState

X

Successor

Nachfolgende Teilenummer falls Status = 1 oder 4

SpPaSucessor

X

Deposit

Kautionsinfo

SpPaDeposit

X

DepositValue

Kautionswert

SpPaDepositValueEur

X

PackingUnit

Verpackungseinheit (Menge)

SpPaPackingUnit

X

PriceGross

Bruttopreis

SpPaPriceEurGross

X

ManufacturerNo

Herstellernummer

SpPaOENumber

OrderVolume

Bestellmenge

SpPaOrderVolume

PartNumber2

Teilenummer 2

SpPNNumber

Manufacturer2

Hersteller 2

SpPNTypeRefNumber

PartNumber3

Teilenummer 3

SpPNNumber

Manufacturer3

Hersteller 3

SpPNTypeRefNumber

PartNumber4

Teilenummer 4

SpPNTypNumber

Manufacturer4

Hersteller 4

SpPNTypeRefNumber

PartNumber5

Teilenummer 5

SpPNNumber

Manufacturer5

Hersteller 5

SpPNTypeRefNumber

DiscountGroup

Externes Rabattkennzeichen

Wird via Matrix dem Feld SpPaDiscountGroup zugeordnet

X

DiscountGroup2

Externes Rabattkennzeichen 2

Wird via Matrix dem Feld SpPaDiscountGroup zugeordnet

X

Price1

Preisgruppe1

SpSpPriceEur1

X

Price2

Preisgruppe 2

SpSpPriceEur2

X

Price3

Preisgruppe 3

SpSpPriceEur3

X

MountingInfo

Montagehinweis

SpSpMountingInfo

X

Updatefall

Es gibt drei Möglichkeiten nach einem existierenden Ersatzteil zu suchen:

1. Hersteller und Herstellernummer
  2. Teilenummer
  3. Teilenummer und Nummerntyp

Wenn ein Ersatzteil gefunden wird, dass dem ausgewählten Kriterium entspricht, so werden die Daten des Ersatzteiles nur aktualisiert, aber das Ersatzteil nicht neu angelegt.

Währungsfaktor

Der angegebene Währungsfaktor wird wie folgt verwendet CSV-Preis / Währungsfaktor = PreisEuro

Falls vorhanden wird dieser auch auf den Lieferantenpreis und Einkaufspreis angewendet

Lager

Ist ein Lagerort angegeben werden die Lagerangaben diesem Ort zugeordnet, Voraussetzung dazu ist dass ein Wert für Stockvolume <> 0 vorhanden ist, sowie ein gültiger Lagerort ausgewählt wurde.

Bedingung:

• Lagerort muss in der Importmaske ausgewählt sein.
  • Lagerbestand muss größer bzw. kleiner „0“ sein.

Lieferant

Ist eine Lieferantenadresse angegeben werden die Lieferantenangaben dieser Adresse zugeordnet

Voraussetzung ist dass ein Wert für Supplierprice hinterlegt ist und eine gültige Lieferantenadresse zugeordnet wurde. Die Lieferantenadresse kann auch unter Angabe von DelivererID bestimmt werden. Als DelivererID kann entweder die AdressID, Debitoren-Nr.; Kreditoren-Nr. oder das Suchfeld in der CSV-Datei angegeben werden. Falls keine Adresse durch die Angaben in dem Feld DelivererID bestimmt werden kann, so wir die Adresse, die man als Lieferant ausgewählt hat, benutzt.

Bedingung:

• Lieferantenadresse(n) sind im System angelegt (Möglichst mit allen Details, wie Kreditorennummer, etc.)
  • Ein Lieferanten-Preis muss vorhanden sein
  • Lieferantenkennung muss in der Importdatei vorhanden sein (Kreditorennummer, Suchfeld, AdressID oder Debitorennummer)
  • Beim Import muss unbedingt ein Default-Lieferant angegeben werden, damit Ersatzteile denen kein oder ein dem System nicht bekannter Lieferant zugeordnet wurde, auch importiert werden können.

Spezieller Updatemodus

Wenn die Option speziellen Updatemodus aktivieren aktiviert ist, werden vorhandene Ersatzteile schneller aktualisiert. Dabei können Sie entscheiden, welche Felder aktualisiert werden sollen. Dieser Modus macht nur Sinn, wenn Sie die Grunddaten (z.B. Preis) eines Ersatzteils aktualisieren wollen. In diesem Modus werden keine Lagerzuordnungen und Lieferantenzuordnungen geschrieben, bzw. aktualisiert.

Erstellt: 02.05.2006 08:17:46
Author: Krupp
Geändert: 24.05.2007 06:49:59
Geändert von: Krupp
ArtikelID: 8197

Artikel ID: 1032974