Virenscanner auf Kundensystem

Der Betrieb eines Virenscanners parallel zur KSR-Software bedarf einer Konfiguration

Virenschutz nutzen

Sie haben sich entschieden, auf Ihrem PC einen kostenfreien oder vollwertigen Virenscanner zu installieren?

Es ist zwingend erforderlich, diesen zu konfigurieren.

Hintergrund ist, dass unter Umständen Virenscanner Ihre Zugriffe auf Dateipfade, Ihre Firewall oder die Ports

• kontrollieren
  • einschränken oder
  • die Kommunikation zwischen diesen komplett verhindern

Ausführen von KSR-Setups kann blockiert werden

Auch  KSR-Update-Setups können betroffen sein, z. B. weil Inhalte des Setups beim Download als Gefahr eingestuft und gelöscht werden.

Damit eine reibungslose Koexistenz zu Ihrer KSR-Software bestehen kann, sind die Virenscanner auf die hier aufgelisteten Dateipfade sowie Ports zu konfigurieren.

Dateipfade

Diese Pfade können Sie hier kopieren.

C:\ProgramData\KSR
C:\Program Files (x86)\KSR
C:\Users\Public\Documents\KSR PDS
C:\Users\Public\Dokuments\KSR SMC
C:\Users\Public\Dokuments\KSR SMC Server FileStore
%AppData%\Roaming\KSR
%AppData%\Local\KSR
%AppData%\Local\KSR_EDV-Ingenieurbüro_Gmb
C:\Windows\KSR_Plugins
C:\java_services

Leider gibt es durch die Konfiguration o.g. Ausnahmen keine Garantie, dass im Anschluss alles reibungslos läuft. Durch technische Besonderheiten und kundenindividueller Konfiguration jedes einzelnen Scanners ist es unmöglich alle Möglichkeiten im Vorfeld abzufangen. Auch erleben wir immer wieder, dass Ausnahmen z.B. nur für Routine Scans greifen, nicht aber auf Heuristiken oder Prozesswächter. Ebenso kann ein heute perfekt funktionierendes System morgen schon zum Support-Fall werden, weil Updates neue oder auch veränderte Funktionalitäten bringen. Bei Produkten, wo wir der Überzeugung sind, dass es im Zusammenspiel mit unserer Software zu verstärkten Problemen im Vergleich mit anderen Systemen kommen kann, raten wir vom Einsatz gänzlich ab. Diese Informationen finden Sie auch in unserer offiziellen Systemfreigabe unter sonstiges: sys.ksredv.de

Die Erfahrung zeigt, wie wichtig es ist, dass Sie oder auch ein EDV-Betreuer sich perfekt in solcher Schutzsoftware auskennen, um im Fall der Fälle Schwachstellen zu analysieren. Im Zweifelsfall ist ein System immer ohne installierter Schutzsoftware in Betrieb zu nehmen, um durch nachträgliche Installation die Ursache der Einschränkung ausfindig zu machen.

Notwendige Ports für externe Verbindungen

Notwendige Ports für externe Verbindungen

Empfehlung ist http (80) und https (443) auf alle externen Adressen zuzulassen.

KSR benötigt mindestens die oben genannten Ports auf die Domains *.ksredv.de und *.ksredv.eu.
Zusätzlich müssten auch die Drittanbieter für Kalkulationssysteme und Teilekataloge mit angegeben werden. Da diese sich ändern können, ist unsere Empfehlung die Freigabe aller externen Adressen für die oben genannten Ports.

Detaillierte Übersicht, auch für Services von Drittanbietern
FQDN Port Protocol
azurefunctions.ksredv.de 443 https
fileservice.ksredv.de 443 https
gdv.ksredv.de  49789 https
kba2huk.ksredv.de 80 http
mailservice.ksredv.de 443 https
ols.ksredv.de 443 https
pcsv2api.ksredv.de 443 https
processinfo.ksredv.eu 80, 443 http, https
productsconfigservice.ksredv.de 80 http
productsconfigservice.ksredv.eu 80 http
smcdownloadportal.ksredv.de 80 http
statisticsservice.ksredv.eu 443 https
vvw.ksredv.de 443 https
system-sphinx-quick.acheron-services.net 443 https
mdstore.acheron-services.net 8443 https
www.audanet.de 443 https
ersadministration.ksredv.de 443 https
dfs.ksredv.de 443 https
partscatalogcollection.ksredv.de 443 https
pspdfkitlicense.ksredv.de 443 https
setups.ksredv.de 443 https
smsgateway.ksredv.de 443 https
vorlagen.ksredv.de 443 https
vrs.ksredv.de 443 https
kca.ksredv.de 443 https
kci.ksredv.de 443 https
partslift.servicebus.windows.net 5671, 5672, 443 sb, https
plugin.partslift.eu 443 https
login.microsoftonline.com 443 https
gateway.innovation.group 443 https

Notwendige Ports für interne Verbindungen

Notwendige Ports für interne Verbindungen

Folgende Ports und Protokolle werden innerhalb (intern) eines Netzwerks benötigt:

Modul / Produkt Port Protocol
WCF Dienst Discovery 3702, 1900 UDP
MSSQL Server DB Modul 1433 TCP
MSSQL Server Browser Service 1434 UDP
DocImporter 2 FTP-Service 20, 21 TCP
TCS Stempeldienst 5566 TCP
ConnectionManager 8088
3702
TCP / UDP
UDP
ASA Server 23231
23232
TCP
TCP / UDP
DashboardDataService 8090 TCP
IIS 80 TCP
RabbitMQ 5801 TCP
SMC-Client Service 31337 TCP
SMC-ServerSvcTCP 31338 TCP
ConnectionInfoServiceTcp 31339 TCP
AuthenticationServiceTcp 31341 TCP
FileService 31342 TCP
ConnectionInfoServiceHttps 31345 TCP
AuthenticationServiceHttps 31346 TCP
SignalR 31350 TCP
UdpBroadcastDiscovery 31347 UDP
Fiscal Cloud Connector (TSE) 20001 (Default aber, konfigurierbar) TCP

Weitere Antworten

auf typische Fragen rund um das Thema Schutzsoftware in Zusammenspiel mit KSR-Produkten haben wir Ihnen auch auf dieser Informationsseite aufbereitet:

https://help.ksredv.de/de_DE/165490-service/1178350-schutz-ksr-software

Artikel ID: 1840674