Stammaufträge und Unteraufträge in verschiedenen Varianten

Vehicle Calculation System VCS

Hinweis: Das nachfolgende Verhalten wurde ab Version

VCS 2.30.xx 15.09.2015

JPS 2.9.xx

TCS 2.15.xx implementiert

Stammauftrag & verknüpfte Unteraufträge

Stand 14.08.2015

In der Praxis werden Stamm- und Unteraufträge in unterschiedlichen Fällen eingesetzt. Die Mehrheit davon ist über die Auftragssonderfälle abgedeckt und entsteht auch darüber.

Bei Stamm- und Unteraufträgen ist in der Praxis zwischen solchen die einen Werkstattdurchgang oder eigene Werkstattdurchgänge darstellen zu unterscheiden.

Zur Erklärung, werden nur zur Abrechnung verschiedene Beleg benötigt das Fahrzeug wird aber in einem Durchgang repariert sprechen wir von einem Werkstattdurchgang. Kommt das Fahrzeug hingegen ein zweites Mal in den Betrieb, wie z.B. bei einer Reklamation nach Bearbeitungsende handelt es sich um einen zweiten Werkstattdurchgang.

Was ist der Unterschied dabei ?

Aufträge die in einem Werkstattdurchgang abgewickelt werden sollen in diversen Bereichen wie z.B. der Auftragsfortschrittsanzeige oder der Darstellung der Fzg-Ein/Ausgänge nur als ‚EIN Auftrag‘ dargestellt werden. Alle Daten zum Ein- Ausgang im Auftrag werden in diesen Fällen an die untergeordneten Aufträge weitergegeben.

Eigene Werkstattdurchgänge hingegen müssen in diesen Bereichen als eigenständige Aufträge dargestellt und behandelt werden.

Die nachfolgende Aufstellung beschreibt schematisch welche Varianten es gibt und wie diese in den Bereichen und jeweiligen Applikationen interpretiert und berücksichtigt werden.

Behandlung und Darstellung in den relevanten Varianten

Fall / Anwendung

Sync. Mit Stammauftrag = Kennung für

Behandl. als
 ein Wst.Durchgang

Anzeige in
 Ein/Ausgang

Behandlung in Werk-stattkarte

JPS
 Übern.
 in Projekt

TCS
 Fortschrittsanzeige,
 Umlagestempelungen,

OnlineFortschrittsanzeige

AKÜS

1) AB/RE/IA Entstanden aus mehreren KV's
 (Standard)

JA

Nicht extra anzeigen

JA

JA

JA

JA

2) Sonderfall weitere Rechnung

(ohne Kosten)  für Teilzahlungen

JA

Nicht extra anzeigen

JA

JA

JA->Keine Kosten
 und keine Umlagestempel
 in diesem Fall

JA

3) Sonderfall IA während Reparatur

JA

Nicht extra anzeigen

JA

JA

JA

JA

4) Sonderfall IA nach Reparatur

Nein

Anzeigen

NEIN

NEIN

NEIN

JA

5) Abrechnung von Zusatzleistungen

JA

Nicht extra anzeigen

Ja

Ja

Ja

JA

Pauschale Abschlagszahlung

Nein

Nicht extra anzeigen

Nein

NEIN

NEIN

JA

Legende

Sync mit Stammauftrag: Kennung die in den entsprechenden Sonderfällen von VCS gesetzt wird (In Register Parameter des Auftrags als „Fzg- und Bearbeitungsstatus aus Stammauftrag synchronisieren“ einstellbar.)

Behandlung in Werkstattkarte JA = Positionen aus Unteraufträgen werden ausgegeben, NEIN werden nicht ausgegeben

Anzeige in Ein/Ausgang "Nicht extra Anzeigen"= Auftrag wird in diesen Ansichten nicht berücksichtigt (In Register Parameter des Auftrags als „Auftrag nicht in Ein- Ausgangslisten anzeigen“ einstellbar)

JPS Übernahme in Projekt JA = Positionen der Unteraufträge werden in Projekt übernommen und in Schnellinfo angezeigt

TCS JA = Auftrag wird unter der StammNr (gruppiert) angezeigt und nicht als eigenständiger Auftrag

Bedingungen für Werkstattkarte:

Ausgehend von einem geladenen Auftrag sind zugehörige Unteraufträge zu ermitteln

• Sofern Status Stammauftrag = KV
    • StammAuf=AktuellGeladenerAuftrag und Sync=True und Inaktiv = False und Status >=KV und <=RE
  • Sofern Status Stammauftrag > KV
    • StammAuf=AktuellGeladenerAuftrag und Sync=True und Inaktiv = False und Status >=AB und <=RE

Bedingungen für JPS

Übernahme von Positionen in Projekt ausgehend von einem geladenen/referenzierten Auftrag

• Sofern Stammauftrag > KV: StammAuf=AktuellGeladenerAuftrag und Sync=True und Inaktiv = False und Status >=AB und <=RE
  • Sofern Stammauftrag = KV: StammAuf=AktuellGeladenerAuftrag und Sync=True und Inaktiv = False und Status >=KV und <=RE

Synchronisieren Status

• StammAuf=AktuellGeladenerAuftrag und Sync=True und höchten Status >=KV und <=RE

Schnellinfo Anzeige von Unteraufträgen

• StammAuf=AktuellGeladenerAuftrag und Sync=True und Inaktiv = False und Status >=AB und <=RE

TCS

Fortschrittsanzeige

Ermittlung der relevanten Aufträge (zugehörige Unteraufträge sollen hier nicht als eigene Aufträge erscheinen)

• Je Auftrag kann über diese Formel die relevante Auftrags-Nr zu welcher dieser gehört ermittlet werden.
    • Relevante AuftragsNr = IIF StammNr <> AufNr und Sync = True then StammNr Else AuftragsNr) + Bedingung Inaktiv = False und (Status >=KV und <= RE)
    • Die Werte auf die relevante AuftragsNr sind dann zu gruppieren und summieren für die Anzeige

Ermittlung der zugehörigen Unteraufträge ausgehend von einem geladenen Auftrag

• Automatische Umlagestempelungen
    • StammAuf=AktuellGeladenerAuftrag und Sync=True und Inaktiv = False und Status >=AB und <=RE

OnlineFortschrittsanzeige

• Ermittlung analog Fortschrittsanzeige + Bedingungen Schadenmittler und Bearbeitungsstart

VCS

AKÜS

• StammAuf=AktuellGeladenerAuftrag und Inaktiv = False

Ein- Ausgang

• Anzeigen = True

Siehe auch

Auftragssonderfälle ‍

Auftragssonderfall / -status keine Kosten berechnen‍

Als PDF:  Vorgehen bei Stammauftrag und Unteraufträgen.pdf

Erstellt: 22.07.2015 12:10:55
Autor: Ringhut
Geändert: 08.05.2017 08:09:31
Geändert von: Ringhut
ArtikelID: 17395
Artikel ID: 1009938