2008-09-02 Pauschale Arbeitswerte

Pauschale Arbeitswerte

In den meisten Fällen wird mit festen Stundenverrechnungssätzen gearbeitet. D.h. für eine bestimmte Arbeit ist eine Verrechnungssatz fetsgelegt. Werden nun Arbeitswerte erfasst ergibt sich der Preis aus der benötigten Zeit. Weiterhin kann auch ein Preis vorgegeben werden, in diesem Fall berechnet sich die verfügbare Zeit anhand des eingestellten Stundensatzes.

Bei Arbeitspaketen oder Aktionsangeboten, kommt es in der Praxis immer wieder vor dass bewusst vom 'normalen' Verrechnungssatz abgewichen wird. In diesem Fall wird der Preis und die dafür vorgesehene Arbeitszeit vorgegeben.

Rein theoretisch ist in diesem Fall der Stundensatz also nicht fest sondern ändert sich von Position zu Position.

Für solche Positionen steht über die Einstellungen ein spezieller Berechnungsmodus zur Verfügung.

Öffnen Sie dazu unter Einstellungen, Bereich Auftrag/Fakturierung, Produktklassen eine vorhandenen Produktklasse (oder legen Sie eine neue an). Hier können Sie unter Berechnung mit den Werten Arbeitswert pauschal oder Lackierzeit pauschal die oben genannte Berechnungsart einstellen.

Für alle Positionen dieser Produktklasse, wird dann innerhalb eines Auftrags die pauschale Berechnungsmethode angewendet.

Verfügbar ab VxS Version 2.10.x (15.10.2008)

Suchbegriffe: Fixpreis Pauschal pauschale Fix preis Stundenlohn Verrechnungssatz

Erstellt: 02.09.2008 10:49:39
Autor: Ringhut
Geändert: 08.05.2017 08:09:18
Geändert von: Ringhut
ArtikelID: 11548

Artikel ID: 1114779