2005-04-28 Emophasen-Terminberechnungs-PlugIn kann nicht speichern

Phänomen:

Beim Speichern der Einstellungen für die Emophasen-Terminberechnung meldet das PlugIn der Reihe nach die folgenden Fehler:

Grund:

Dieses Phänomen dürfte nur bei konvertierten ATK-Datenbanken auftreten. Der Grund ist ein oder mehrere fehlende Datensätze in der Tabelle AddrToComp. ATK schreibt diese nicht, aber VxS schon und benötigt diese um Parameter in der Datenbank speichern zu können. Genauer gesagt fehlt in der Tabelle AddrToComp für die Mandanten-Adresse bzw. Mandanten-Adressen der Verknüpfungsdatensatz zu "sich als Mandant selbst".

Problemlösung:

Je Mandant folgendes tun:

1. Beim Mandanten anmelden

...

2. Mandanten-ID und Mandanten-Adressen-ID bestimmen

Im VxS die Tabellenansicht öffnen und die Tabelle Company auswählen. Hier findet man alle Mandanten vor. Den Wert CompCompID (= Mandanten-ID) und CompAddrID (= Mandanten-Adressen-ID) des Mandanten merken, an dem man gerade angemeldet ist.

3. Nächste freie Record-ID in der Tabelle AddrToComp bestimmen

In der Tabellenansicht die Tabelle AddrToComp auswählen. Die Spalte RecordID absteigend sortieren. Der größte Wert der Spalte RecordID steht nun an erster Stelle. Eines dazu zählen und merken.

Die Sortierung der Spalte RecordID aufheben.

4. Fehlenden Datensatz anlegen

Neuen einen Datensatz in der Tabelle AddrToComp anlegen, der im Feld AdtCCompId die Mandanten-ID, im Feld AdtCAdreAddrId die Mandanten-Adressen-ID und im Feld RecordID den Wert aus Schritt 3 enthält.

Datensatz speichern.

5. Tabelle SystemCounter korrigieren

Damit die Vergabe von freien IDs in der Datenbank weiter korrekt arbeitet, muss die Tabelle SystemCounter gelöscht werden.

• Dazu eine neue Datenbankabfrage anlegen
  • ...
  • Im Register "SQL" folgendes Statement eingeben:
  • Delete * from SystemCounter
  • In das Register "Ergebnis" wechseln
  • Die Frage "Sie möchten eine Aktualisierungsabfrage durchführen?" mit "Ja" beantworten
  • Neue Abfrage mit "Abbrechen" schließen

6. Überprüfung

Nun prüfen, ob die Speicherung der Einstellungen für die Emophasen-Terminberechnung ohne Fehler möglich ist.

Erstellt: 28.04.2005 16:24:34
Autor: Schulz
Geändert: 08.05.2017 08:09:09
Geändert von: DBUpdate
ArtikelID: 6419

Artikel ID: 1060533