2004-04-13 Rabatte und Zuschläge auf eigene Konten buchen

Ab der Version 1.8.12 (VxS) steht die Möglichkeit zur Verfügung Rabatte und Zuschläge auf eigenständige Bereiche zu buchen.

VxS sieht in der Standardkonfiguration vor, dass Rabatte und Zuschläge direkt mit den zugrundeliegenden Produktklassen verrechnet werden. Dies hat den Vorteil dass sich für die Buchhaltung direkt Netto-Erlöse ergeben welche nicht noch zusätzlich um Rabatte bereinigt werden müssen.

Dies führte dazu, dass in der Vergangenheit Rabatte und Zuschläge die auf eine Produktklasse verbucht wurden, welche nicht Bestandteil des Auftrages waren nicht verrechnet wurden.

Typisches Beispiel hierführ, die Berechnung der Kleinteile erfolgte aus dem Arbeitslohn, die Zuteilung der Kleinteile zu den Ersatzteilen. Waren keine Ersatzteile im Auftrag vorhanden, wurde in diesem Fall auch der Kleinteilzuschlag nicht berechnet.

Dieses Verhalten wurde ab Version 1.8.12 grundlegend geändert. Von nun an werden diese Beträge unabhängig davon ob es weitere Positionen dazu im Auftrag gibt korrekt verrechnet und ebenfalls an die Finanzbuchhaltung übergeben. Schlüssel hierführ ist die Produktklasse.

Damit ist es nun ebenfalls möglich z.B. eine Produktklasse Rabatte und Zuschläge anzulegen (mit den zugehörigen Erlöskonten) und Rabatte / Zuschläge über die Rabattdefinition auf diese Produktklassen zu verbuchen.

Achten Sie jedoch bitte darauf dass sich Endsummen bei unterschiedlichen Einstellungen ggfs. ändern können aufgrund der unterschieldlichen Berechnungsweise. Dies ist insbesondere der Fall wenn Sie z.B. Artikel mit unterschiedlichen Steuersätzen verwenden.

Erstellt: 13.04.2004 13:42:50
Autor: Ringhut
Geändert: 08.05.2017 08:09:07
Geändert von: DBUpdate
ArtikelID: 5138

Artikel ID: 1118609