Neues Planungsverhalten ab Version 1.7 - Videos

Ressourcenmanager RMA

Hinweis

Das hier beschriebene Verhalten gilt ab RMA Version 1.7.x

Video zu den Neuerungen

Das folgende Video stellt Ihnen die Vorteile des neuen Verhalten zusammengefasst dar.

Diese Schritte sollten Sie nach dem Update durchführen, damit die nötigen Einstellungen getroffen sind

1. Sofern Sie in der Vergangenheit mit dem Planungsstatus dynamisch gearbeitet haben, wurde dieser durch das Update auf "geplant fix" geändert. Damit weiterhin automatisch überfällige Aufgaben verschoben werden, wurde die zugehörige Option "Überfällige Aufgaben verschieben" aktiviert.
    Es sollte also keine weitere Einstellung erforderlich sein.
    Nähere Infos finden Sie dazu im Artikel "Einstellungen zum Planungsstatus vornehmen‍".
  2. Sollten Sie mit dem Ergebnis der automatischen Planung nicht zufrieden sein, prüfen Sie bitte die Einstellungen mit Hilfe des Artikels "Einstellungen zum Planungsverhalten konfigurieren - Video".

Es gibt nur noch einen Planungstyp

• Bis dato gab es für die Planung die Möglichkeit zwischen Geplant fix und dynamisch zu unterscheiden.
    Der Unterschied war, dass Aufgaben mit Status dynamisch auf den nächsten Tag übertragen wurden, sofern diese in der Vergangenheit lagen und noch nicht begonnen wurden, während die Einstellung "fix" die Aufgabe in der Vergangenheit stehen ließ.
  • Mit der Version 1.7. wurde das Planungsverhalten generell überarbeitet und verbessert.
    Statt Aufgaben nur auf einen Tag zu planen, werden diese nun mit Zeiten hintereinander weg geplant. Dabei werden sowohl vorgegebene Arbeitszeiten des Betriebs als auch Zeitangaben aus dem Job berücksichtigt.
    Der so erstellte Plan ist deutlich lesbarer und verständlicher als die Tagesplanung der Vergangenheit.

Um das Ganze weiter zu vereinfachen haben wir uns entschieden, künftig nicht mehr zwischen den Planungsarten fix und dynamisch zu unterscheiden.
    D.h. der Status dynamisch wird in einer nächsten Version entfallen und es sollte von nun an nur noch der Status fix verwendet werden!

Damit Aufgaben, die in der Vergangenheit liegen, weiterhin nach vorne geschoben werden können, wurde die neue Einstellung "Überfällige Aufgaben verschieben" geschaffen, welche festlegt, ob und wann Aufgaben automatisch verschoben werden sollen.

Fazit: Es gibt künftig nur noch einen Planungstyp

ACHTUNG, das neue Planungsverhalten hat Nebeneffekte

• Die Reihenfolge der Aufgaben bei den Mitarbeitern ist nicht mehr frei wählbar, sondern geschieht automatisch nach geplantem Datum und Zeit. Haben Aufgaben gleiche Werte, werden die Aufgaben des Jobs mit dem früheren Abholdatum bevorzugt.
  • Dies bedeutet: Ändert sich die Planzeit, ändert sich auch die Reihenfolge gegenüber anderen Aufgaben.
    Das nachfolgende Video zeigt dies anhand eines Beispiels

Schnelle & Einfache Anpassung der Planung an verschiedenen Stellen

• Am häufigsten wird die Anpassung vermutlich via Drag & Drop in einer der Kalenderansichten durchgeführt, die in den Plantafeln im Fussbereich eingeblendet werden sobald eine Aufgabe oder ein Mitarbeiter markiert werden.
    • Dabei sind die Ansichten Jobkalender (Alle Aufgaben eines Jobs werden gezeigt) und
    • der Mitarbeiterkalender (alle Aufgaben die einem Mitarbeiter zugeordnet sind) zu unterscheiden
    • Weitere Infos zur Funktion siehe Planungen anpassen
  • In den Bearbeitungsdialogen
  • Im Planungstool

Konfiguration von Arbeitstagen und max. planbarer Zeitumfang je Job und je Standort konfigurierbar

Lesen Sie hierzu den Artikel "Planungsverhalten".‍

Artikel ID: 1299342