Einstellungen zum Planungsverhalten konfigurieren - Video

Das beschriebene Verhalten gilt ab RMA Version 1.7.x

Planungsverhalten konfigurieren

Das Video bietet eine kurze Einführung zum Thema:

Beispielansicht einer automatischen Planung

Wichtig: Diese Werte gelten ausschließlich für die automatische Planung. Sie können jederzeit alle Werte durch manuelles Eingreifen übersteuern.

Arbeitstag aktivieren / deaktivieren
Hier wird die maximale Zahl an Stunden festgelegt, die für einen Job verwendet werden kann.
Dieser Wert wird im Folgenden als Job-Tagesgrenze bezeichnet.
Je Standort kann je Tag die Zeit bestimmt werden, innerhalb der eine Planung stattfinden soll.
Dieser Zeitraum wird im Folgenden als Arbeitszeit bezeichnet.

Welche Auswirkung hat die Job-Tagesgrenze

Dieser Wert bestimmt, wie viele Einzelaufgaben pro Job in einem Tag geplant werden können.

Der typische Wert "8 Std" bedeutet, dass bei z. B. für 3 Aufgaben à 3 Std zwei Aufgaben in einen Tag geplant werden. Da die dritte Aufgabe die 8 Std überschreiten würde, wird diese auf den nächsten Tag geplant.

Bitte beachten Sie: Planzeiten einer Aufgabe werden ggf. mit einem vorhandenen Planungsfaktor‍ multipliziert.

Beachten Sie die Erläuterung im Video: Ist als Wert "0 Std" eingetragen, können Aufgaben nur manuell zugewiesen werden.

Welche Auswirkung hat die Arbeitszeit

Die Arbeitszeit wird herangezogen, um

1. Die Zeit zu bestimmen, zu der Aufgaben an einem Tag frühestens begonnen werden.
  2. Die noch verbleibende Zeit für einen Tag zu bestimmen.
    Ist der Arbeitsbeginn z. B. erst um 13:00 Uhr möglich, macht es natürlich keinen Sinn für diesen Tag die volle Job-Tagesgrenze anzunehmen
  3. Die verbleibende Zeit bis zur Abholung zu berechnen.

Artikel ID: 1035916