2008-06-18 Erweiterungen / Änderungen im Rel 2/2008 im Fzg-Handel

Dieser Artikel stellt eine Zusammenfassung der Änderungen / Erweiterungen rund um den Fahrzeughandel im Rel. 2/2008 dar.

Mit dieser Version steht auch in Österreich der Fahrzeughandel in vollem Umfang zur Verfügung, aus diesem Grund sind auch einige Spezialitäten nur für Österreich in diesem Artikel aufgeführt.

Übersicht der Erweiterungen

a) Erweiterung der Fzg-Stammdaten

b) Erweiterung der verfügbaren Daten im An-/Verkauf

c) Einführung einer Vor-/Nachkalkulation

d) Erweiterung der verfügbaren Daten im Angebot

e) Einführung einer flexiblen Kopfgestaltung für die Ausdrucke mit Hilfe von RTF-Blöcken für die Köpfe

f) Erweiterte Konfiguration für die Reporte (Auszeichnung und Verträge)

g) Spezielle Änderungen/Erweiterungen für Österreich

Erweiterungen im Detail

Erweiterung der Fzg-Stammdaten

Neu in den Stammdaten stehen die folgenden Felder zur Verfügung, in der Klammer steht die Ansicht in welcher die Felder zu finden sind.

• Garantievereinbarungen (Sonstiges)
  • Servicevereinbarungen (Sonstiges)
  • Vorbesitzer (Sonstiges)

Hinweis: Die Garantie- und Servicevereinbarungen werden bei einem Verkauf aus dem Verkaufsvorgang in das Stammfahrzeug übertragen. Dabei wird für die Datumswerte der höchste Wert übernommen sofern es mehrere Vereinbarungen gibt. Sind Garantie und Servicevereinbarungen beim Fzg-hinterlegt werden diese künftig auch als Hinweis (dass solche vorhanden sind) innerhalb eines Auftrags angezeigt.

Erweiterung der verfügbaren Daten im An-/Verkauf

Die Anordnung der Felder wurde im Bereich der An-/Verkaufsmaske überarbeitet.

Im Bereich Verkauf stehen für diverse Eigenschaften wie Einsatzart, Vorbesitzer, KM-Stand usw. nun Zusatzangaben (Optionen) wie lt. Vorbesitzer, lt. Tacho oder lt. Brief zur Verfügung. Für weitere Fahrzeugeigenschaften welche dem Käufer zugesichert werden sollen, wurden noch drei Freifelder mit Werten und Optionen zur Verfügung gestellt.

Ebenfalls erweitert wurden die Bereiche Garantie und Service, hier stehen von nun an mehr Optionen als in der Vergangenheit zur Verfügung.

Nur Österreich: Unterstützung der Nova sowie Nova-Bonus/Malus für den Verkauf.

Hinweis: Beim Verkauf eines Fahrzeugs werden die Garantie und Servicedaten an das Stammfahrzeug übertragen

Einführung einer Vor-/Nachkalkulation

In der An-/Verkaufsmaske können Sie von nun an in der Ansicht Ankauf unter Vorkalkulation Ihre Kalkulation welche Sie beim Kauf des Fahrzeugs gemacht haben hinterlegen. Damit haben Sie nach oder während des Verkaufs immer die Möglichkeit die aktuellen Werte mit den ursprünglichen Planungen zu vergleichen.

Erweiterung der verfügbaren Daten im Angebot

Das Angebot wurde ebenfalls um die neu hinzugekommen Felder (siehe Erweiterung der Daten im An-/Verkauf) sowie die Unterstützung der Nova erweitert. Die neuen Felder und Optionen befinden sich in der Ansicht Fzg-Details.

Einführung einer flexiblen Kopfgestaltung für die Ausdrucke mit Hilfe von RTF-Blöcken für die Köpfe

Für die Bereiche An-, Verkauf, Auszeichnung, Angebot wurde ein frei konfigurierbarer RTF-Block zur Verfügung gestellt.

Dieser wird von den jeweiligen Reporten im Bereich der Fzg-Daten benutzt. Sie können diese RTF-Blöcke im EK/VK-Vorgang unter Kopfdarstellung einsehen.

Die Festlegung der Defaultwerte erfolgt übre die Einstellungen zum Fahrzeughandel, diese werden bei der Neuanlage eines Vorgangs übernommen, können dann jedoch bei Bedarf über den Bereich Kopfdarstellung noch angepasst werden.

Erweiterte Konfiguration für die Reporte (Auszeichnung und Verträge)

Alle vorhandenen Reporte und Verträge wurden so umgestellt dass Sie die RTF-Blöcke unterstützen.

Weiterhin besteht nun jedoch auch die Möglichkeit zu definieren welche Fzg-Nummer mit welcher Beschreibung auf den Auszeichnungen ausgegeben werden soll. Konfiguration über Einstellungen Fzg-Handel.

Spezielle Änderungen/Erweiterungen für Österreich

Durchgängige Unterstützung der Nova sowie dem damit verbundenen Bonus/Malus.

Umschaltung zwischen einer großen und kleinen Fzg-Handels-Variante (kleine Handlesvariante ist der Bereich bis Version 2.9.x)

Überarbeitung der Reporte so dass diese in der großen und kleinen Lösung funktionieren.

Erstellt: 18.06.2008 09:49:51
Author: Ringhut
Geändert: 25.06.2008 09:06:01
Geändert von: Ringhut
ArtikelID: 11152

Artikel ID: 1031540