VCS Versionsinfos 2024

Vehicle Calculation System VCS

VCS Version 2.71.87 mit Freigabe vom 25.04.2024

Erweiterungen / Änderungen

• Für die Standarddienstleistungspakete wird künftig auch eine "Inspektion nach Herstellervorgabe" zur Verfügung gestellt. Dafür wurde im Debugbereich die Funktion angepasst, die die entsprechenden Einträge in den DL-Artikeln ergänzt/erstellt.
    Die HUKM-Dienstleistungen erweitert um MECH-10-05 / HUKM-10-05 Inspektion nach Herstellervorgabe, als Zeit 2,0 und als Preis 250,00 €
  • Kennzeichensuche in der Universalsuche des VCS Auftrags für D angepasst
    • Es wird immer den Bindestrich eingesetzt, sofern nicht vorhanden - Die Kennzeichensuche via Universalsuche sollte damit immer in Verbindung mit oder ohne Bindestrich einen Treffer liefern.
    • Empfehlung für die Suche ist die Eingabe "XX-YY123"
  • Positions- /Teile-Bedienung innerhalb des VCS Auftrags wurde verbessert
    • Die Ansichten Ersatzteile/Arbeitswerte/Lackierung/Sonstige und Nebenkosten können nun sortiert werden, dazu einfach auf den Spaltennamen klicken.
    • Neuer Hinweis: “Das Ändern der Reihenfolge ist bei sortierter Ansicht unterbunden; die Sortierung dient der besseren Suche und Prüfung, hat aber keinen Einfluss auf die echte Position eines Artikels im Ausdruck"
    • Zusätzlich wird im Status Rechnung beim Rechnungsdruck geprüft, ob es Ersatzteile im Auftrag gibt, welche einen VK von 0 haben; ist dies der Fall erfolgt ein Hinweis damit nicht versehentlich ein Preis vergessen wird. Hinweis: Original AX, DAT, EX Positionen sind von dieser Prüfung ausgeschlossen
  • VCS Schweiz
    • Anpassung der DAT-Anbindung aufgrund Schnittstellenänderung (Abgekündigte Funktion von CalculatePro)
    • „Lack-Mischsystem" im VCS-Setup CH mit aufgenommen
    • Im VCS-Setup Schweiz das “TwixTel-Plug-In” entfernt
  • Die Abrechnung von Zusatzleistungen bei gesperrtem Auftrag ist jetzt möglich
    • Die Abrechnung kann nun auch im Falle eines gesperrten Auftrags erfolgen, lediglich die Option Abrechnung im aktuellen Auftrag ist dafür nicht verfügbar.
    • Hinweis: Die aktuelle Variante funktioniert nur, wenn vor der Sperre des Auftrags alle Parameter bereits richtig erfasst wurden
  • Wareneingangsdialog optimiert
    • Beim Öffnen der Form steht der Focus auf dem Feld EK
    • Nächster Tabstopp ist das Feld Menge, dann der Button “Übernehmen und nächster”
    • Wird Übernehmen und nächster gedrückt, springt der Cursor wieder zum Feld EK
      Hintergrund: Bisher wurde die gelieferte Positionsmenge als Position 1 angesprungen, diese ist jedoch i.d.R. unverändert, daher wird der EK als Position 1 angesprungen
  • Neues Verhalten beim “Inaktiv Setzen” eines Auftrags
    • Nachfrage mit Hinweis dass offene Termine in der Zukunft gelöscht werden
    • Zusätzlich  werden inaktive Aufträge nun in rot dargestellt, um diese besser erkennbar zu machen
      Hintergrund ist, dass es immer wieder zu Problemen kommt, weil Aufträge auf inaktiv gesetzt werden und in der Folge wieder bearbeitet werden ohne das Inaktiv Flag entfernt wird.
  • Erweiterung: Kontenklasse Änderung Event auslösen in VB6 (Backendfunktionalität für “Kontenklassen abrufen und editieren” implementiert für MAI und BSH)
  • TwixTel wurde aus VCS entfernt
  • Nacharbeiten bei
  •  Universalsuche des VCS Auftrags für D Kennzeichen
  • Abrechnung von Zusatzleistungen bei gesperrtem Auftrag zulassen

Bugfixes

• gefixt: Die GoBD Einstellung wurde bei Druck SB-Rechnung nicht mehr berücksichtigt
    Bei deaktivierter Einstellung konnte deshalb die SB Rechnung nicht mehr angepasst geändert werden sobald diese einmal gedruckt war. Dies führte in der CH und bei Kunden mit deaktivierter GoBD zu Problemen
  • gefixt: Inventurbericht Zahlen wurden abgeschnitten
  • gefixt: Nachbesserungen bei neuer Logik für “Auftrag inaktiv setzen”
  • gefixt: Wenn ein Stornonummer schon mit Hand vergeben wurde, wurde beim Drucken keine Storno-SB Nummer und Druckdatum generiert und das führte beim Druck zu Fehlermeldungen

VCS Version 2.71.84 mit Freigabe vom 05.03.2024

Erweiterungen / Änderungen

• Neue RKÜ-B steht zum Import im Programmordner: C:\Program Files (x86)\KSR\VCS\Vorlagen\Formulare bereit.
    Bitte beachten Sie: Der Import muss von Hand durchgeführt werden
  • KSR E-Mail Service übermittelt beim Versenden aus VCS die OSA-ID,  SMC-ID und optional die Auftrags-Nr

Bugfixes

• gefixt: NGS VCS-Scheduler: Lackkosten wurden doppelt übernommen

VCS Version 2.71.83 mit Freigabe vom 12.02.2024

DB-Version = 553

##### ACHTUNG DB-Update erforderlich #####

Erweiterungen / Änderungen

• Dialog für Bankverbindung wurde um Meldung erweitert
  • Vorhandene Dokumente, welche die Namenskonvention zum Fahrzeugschein nicht erfüllen, werden beim DB Update angepasst
  • Der Dialog „Bearbeitungsstatus Auftrag“ wurde verbessert (Gateway)
  • Rabattgutschriften wurden, nachdem diese gedruckt waren, pauschal nicht mehr neu berechnet und aktualisiert. Dies erfolgte unabhängig davon, ob die GoBD aktiv war oder nicht. Ist die GoBD deaktiviert, wird dieses Update nun auch wieder auf die Rabattgutschrift ausgeführt.
  • Auftrag, die Adresse “Sonstige” steht nun ebenfalls bei der Mailauswahl zur Verfügung
  • Weil eine nicht definierte Barverkaufsadresse an unterschiedlichen Stellen erforderlich ist, wird nun mit Pineingabe beim Programmstart darauf hingewiesen. Erweiterung um die Warnung, wenn keine Barverkaufsadresse hinterlegt ist

Bugfixes

• gefixt: Beim KV Dokument erstellen via Backend (wird aus MAI genutzt) wurden die nötigen Historieneinträge nicht erstellt
  • gefixt: Sammelrechnung Endsummenblock wurde nicht ausgegeben (Bug war im Bericht)
  • gefixt: Erfolgte im DAT-PlugIn keine Defaultzuordnung, wurde keine Vorgabe für die Lohnzuordnung verwendet. Der Default konnte nur bei aktiver lokaler SDII-Installation gesetzt werden. Zukünftig wird die erste gefundene verwendet, sofern es keine Kundenvorgabe gibt und kein Default festgelegt wurde. Idealerweise wird im PlugIn nur noch genau eine Vorgabe gepflegt.
  • gefixt: Werden nur Zahlen in einem C1 Report Memofeld erfasst wird dieses rechtsbündig gedruckt

Artikel ID: 2358215