VCS Versionsinfos 2021

Vehicle Calculating System

Wichtig

Die VCS Versionen 2.71.x benötigen zwingend einen SMC Client / Server

VCS Version 2.71.29 mit Freigabe vom 08.12.2021

DB-Version = 538

Erweiterungen / Änderungen

• keine

Bugfixes

• gefixt: KSR.MessageQueueVbClient.dll verursachte fehlerhafte Async-Aufrufe

VCS Version 2.71.28 mit Freigabe vom 06.12.2021

DB-Version = 538

Erweiterungen / Änderungen

• Übergabe an Audanet: Der GeneratorCode sowie die GeneratorCodeVersion werden nur noch übergeben, wenn es sich um eine Neuanlage aus VCS bzw. MOW handelt
  • Bei Positionsbezeichnungen, die aus dem DAT vxs-Format übernommen werden, werden die Zeilenschaltungen entfernt, so dass die Positionen nicht zu viel Platz auf dem Report benötigen

Bugfixes

• gefixt: Fehlerhafte Übernahme von Lohnfaktoren aus SDIII, wenn als Zeitbasis Hersteller eingestellt war
  • gefixt: Die Bezeichnung der Position wurde auf der Werkstattkarte mit Kd. Info nicht komplett ausgegeben
  • gefixt: DAT myClaim (bzw. vxs-Format) Lohnübernahme scheiterte, wenn Lacklohn inkl. Material aktiv war

VCS Version 2.71.25 mit Freigabe vom 18.11.2021

DB-Version = 538 - DB-Update erforderlich

Erweiterungen / Änderungen

• Erweiterung - Ab dieser Version wird der Eintrag GoBD konformes Verhalten automatisch gesetzt, sofern nicht vorhanden.
    Eine Info dazu erfolgte vorab an alle Kunden per E-Mail
  • Änderung und Anpassung der Chefzahlenviews:
    • Kostenstelle, Kostenstelle_MA und Kostenstelle_Stemp für den Bereich "Stempelungen"
    • Historische Ermittlung bestimmter Werte (Prod_Arbeitsgruppe, Prod_Personalart) vor allem bei Unproduktivstempelungen
  • Anpassung der DAT-Schnittstelle
    • VXS-Format: durch DAT abgekündigte Bereiche RepairWages und RepairParameters berücksichtigt, stattdessen erfolgt die Übernahme nun aus den ProcedureRelatedParameters. AB dem ersten 2022-Release von DAT erforderlich!
    • Anpassung der DAT Schnittstelle zwingend für das Release ab 03/2022
  • Tool Archive-Bridge unterstützt neuen Archivierungsexport
    • Archive-Bridge unterstützt einen neuen Exportmodus, welcher speziell für die Rechnungs-Belegübergabe als PDF an DATEV gemacht wurde. Mit dieser neuen Option kann von nun an ohne zusätzliche Lizenzen / Kosten die Übergabe der Rechnungsbelege als PDF an eine Fibu oder den Steuerberater durchgeführt werden.
    • Neuen Parameter "datev" für ArchivBridge angelegt

Bugfixes

• gefixt: Ersatzteil-Abgleichsmaske berücksichtigte die Einstellung "Herstellerübergreifend" (Herstellernummern) erst nach Aktualisierung und Verlassen des Dropdowns
  • gefixt: Aufgrund einer Methode in der JPS2-VCS Synchronisierung wurde die Queue nicht verwendet
  • gefixt: Wurde eine JPS2-Stempelung durch den TCS Dienst als "nicht verarbeitbar" markiert, konnten die Stempelungen konnten nicht mehr erkannt werden

VCS Version 2.71.23 mit Freigabe vom 18.10.2021

DB-Version = 536

Erweiterungen / Änderungen

• Fehlermeldung "EX Ländereinstellung" wird vom ERE Manager unterstützt
  • Funktion "Bilder zu Adresse hinterlegen" deaktiviert
  • VCS Mechanik kann nicht mehr als Defaultarbeit eingestellt werden, es kann eine Mechanik Produktklasse als Default konfiguriert werden
  • FMG-Indexzähler zur Erkennung der Leistungsvereinbarung wird ignoriert, es wird diejenige verwendet, die das jüngste Änderungsdatum hat
  • Zusatzleistungen werden im HUK Prozess nur dann übertragen, wenn die Versicherung sie zahlt
  • MessageQueueVbClient:
    • Umstellung auf ein ChangeJob-Command mit beliebig vielen Instructions statt einzelner Commands
    • Auf Request-Response umgestellt. Es wird der zugehörige BSH benötigt im API Setup 1.71.2110.1

Bugfixes

• keine

VCS Version 2.71.21 mit Freigabe vom 22.09.2021

DB-Version = 535

Erweiterungen / Änderungen

• Kassenplugin erweitert um TSE-Protokoll-Archivierung
  • GCS - Angepassten Report zu QR-Rechnung ins Setup packen
  • Dialog „Zuweisung TSE“ für Server-Ausfälle robuster machen

Bugfixes

• gefixt: Positionsbezeichnungen wurden gelöscht
  • gefixt: Fehler bei Ausbuchen einer Gutschrift
  • gefixt: Wurde versehentlich in das Feld "Treibstoff" geklickt, wurde die Treibstoffart verändert und Kraftstoffverträglichkeit entfernt

VCS Version 2.71.20 mit Freigabe vom 23.07.2021

Erweiterungen / Änderungen

• keine

Bugfixes

• gefixt: Codedopplung zur Aktualisierung der Notiz bzw. der Bezeichnung aus VB-Code entfernt, da dies möglicherweise Fehler verursachte

VCS Version 2.71.19 mit Freigabe vom 13.07.2021

Erweiterungen / Änderungen

• Verwaltung der Informationen zur Zustimmung Datenverarbeitung unterstützt nur noch die Option "Zustimmung wird verwaltet", die Verwaltung erfolgt mit Formularmanager FMG

Bugfixes

• E-Mail Versand via Outlook funktionierte nicht, wenn keine E-Mail-Adresse vorhanden war

VCS Version 2.71.18 mit Freigabe vom 29.06.2021

Erweiterungen / Änderungen

• Das Tool Drop2KSR wird von nun an mit dem VCS installiert und benötigt kein eigenes Setup mehr. Die Installationsroutine deinstalliert das eigenständige Setup und übernimmt die Einstellungen. Es ist jedoch möglich dass manuell erstellte Verknüpfungen auf dem Desktop dadurch nach dem Update neu erstellt werden müssen.
  • Funktionsumfang via MSGQ um "Bearbeitung Kundenhinweise zu Auftrag" erweitert
  • Die Konfigurationsmöglichkeiten für Produktklassendefaults wurden erweitert
  • VCS-Auftrag: Die DAT Schnittstelle wurde erweitert, so dass es nun auch möglich ist, pauschale Arbeitswertepositionen zu übernehmen.
    Achtung: dafür ist die Definition von Defaults erforderlich
  • Mit dem VCS Austria Setup erfolgt nun eine saubere Deinstallation einer vorhandenen "Eurotax AWM + AW Plus" Installation, sofern vorhanden
  • Es wird ein Hinweis angezeigt, ob eine JPS2 Abschaltung heute oder in der Vergangenheit war
  • Nach Beendigung des EUROGARANT Bestellserver wurden die zugehörigen Funktionen aus VCS entfernt
  • Erweiterung der PCC - Einstellungen um die Option "Teilebezeichnung in Großbuchstaben übernehmen"

Bugfixes

• gefixt VCS CH: Die Anzeige der Reifen wurde bei Auslagerung nicht auf die FzgID gefiltert
  • gefixt: "dis- and reassemble" wurde bei der Übernahme von AW-Positionen des entsprechenden Typ nicht korrekt aufgelöst
  • gefixt: Ein- Ausgangsdatum wurde nicht auf Sonderfälle übertragen
  • gefixt DAT CH: Lackstufe wurde bei Übernahme aus SD3 CH falsch aufgelöst

VCS Version 2.71.16 mit Freigabe vom 11.06.2021

Erweiterungen / Änderungen

• ConnectionInfoService durch die REST-Variant ersetzt
  • DB-Update mit Aufrufparameter startbar gemacht
  • DAT myClaim
    • Zusammenführung von Material- und Arbeitspositionen bei der Übernahme einer Lackierung nach AZT aus myClaim
    • Auflösen der Variable #0361# (Lackiermethode) bei DAT Kalkulationen umgesetzt, es wird nach der gewählten Lackiermethode aufgelöst "Eurolack", "Hersteller" oder "AZT"
  • DAT Schnittstelle VXS
    • Kleinteilzuschlag in % vom Lohn wird nun übernommen (betrifft Schweiz und Österreich)
    • Anpassung wegen Änderungsavis durch DAT im Interface-Newsletter 04/21: Lackmaterial Preis pro Einheit wird nun auf 4 NK-Stellen berücksichtigt/ ausgegeben
    • Anpassung wegen Änderungsavis durch DAT im Interface-Newsletter 04/21: Übernahme von Opel-Garantiepositionen

Bugfixes

• gefixt: Kosten aus der RMA EW Buchung wurden nicht übernommen
  • gefixt: Bei Dateianhängen trat ein Fehler auf
  • gefixt: Übergabe EZ-Datum an DAT CalculatePro (Schweiz) verursachte einen Fehler, VIN wurde nicht übergeben
  • gefixt: Fehler bei Übernahme von Wartungsleistungen aus Stakis
  • gefixt: TK Cache führte zu falschen TK-Start
  • gefixt: Funktion zum Anwenden der aktuellen Zeiterfassungsmatrix auf laufende Aufträge überarbeitet
  • gefixt BusinessServiceHost: Event-PingPong in bestimmten Konstellationen fehlerhaft

VCS Version 2.71.13 (CH) mit Freigabe vom 09.04.2021

Diese Version ist nur in der Schweiz im Einsatz

Erweiterungen / Änderungen

• QR-Rechnung, Rechnungsinformationen werden an anderer Stelle im QR-Code ausgegeben
  • Verhalten mit der METBrowser.exe geändert

VCS Version 2.71.12 mit Freigabe vom 19.04.2021

##### DB Version 533 - DB-Update erforderlich #####

Erweiterungen / Änderungen

• Erweiterung der Auswertungsmöglichkeiten / Vorbereitung auf Chefzahlen 4.0
    • Konfiguration der Produktklassen erweitert, Teile können nun ebenfalls dem Bereich Mechanik, Industrie oder Glas zugeordnet werden. Damit können auch Teile den jeweiligen Kategorien zugeordnet werden.
    • Initiallauf / Defaults für die Produktklassengruppen erweitert. Es werden diese Gruppen, jeweils unterteilt in Arbeit und Material erzeugt: Lackierung, Karosserie, Mechanik, Industrie und Glas. Zusätzlich wird gruppiert nach Fzg-An /-verkauf, Zusatzleistungen und Sonstiges.
    • AKÜS Formeln für Lackmaterial erweitert. Bei der Umstellung hilft ein Assistenten, der auch die vorhandenen AKÜS Kosten nochmals mit der neuen Formel nachberechnet
    • In den Einstellungen der Produktklassen werden in der Liste nun auch alle Zusatzoptionen je Produktklasse dargestellt
    • Chefzahlenviews um Spalte "Produktklassenart" erweitert
  • Reifenetikett für Dymolabel 4XL aufgenommen
  • VCS Nationalcode bei Smartclient aufgenommen
  • SmartClient Anbindung h-base 3.0
  • PCC Teilekataloge können im PlugIn deaktiviert werden
  • DRA Import um Verarbeitung Fzg-Schein erweitert
  • Bei Einführung von RMA wird ggf. die Zeiterfassungsmatrix angepasst
  • Erweiterung [API] [F#] [P#] MailClient Zertifikat Validation

Bugfixes

• gefixt: Reifen-Servicebelege ließen sich nicht einem individuellen Drucker zuweisen
  • gefixt: Fehler bei Chefzahlenview _AKUES_Auswertung: Das dokumentierte Feld Auftragsart wurde ergänzt

VCS Version 2.71.10 mit Freigabe vom 22.03.2021

##### DB-Version = 532 #####
##### DB-Update | Abhängigkeit zu EKS (DB-Version: 72; Deutsche Fiskal) #####

Erweiterungen / Änderungen

• Erweiterung für EKS mit Technischen Sicherungseinrichtung (TSE)
  • Auftragsneuanlage via Fzg-Schein-Scan möglich
  • Nacharbeit Schlüssel-Nr. im VCS anzeigen: die Anzeige wird bei Änderung sofort aktualisiert
  • Anbindung des neuen Teilekatalogs "Next (PartsCatalogCollection)"
  • Sperren des Auftrags durch gemeinsamen Zugriff von VCS und MSGQ wurde unterbunden
  • Laden der "AddtionalInformations" bei AW Positionen
  • Beim Abruf aus dem Teilekatalog "Birner PCC" werden noch nicht vorhandene Teilehersteller übernommen und angelegt
  • Existieren Überbezahlungen, können diese nun einfach ausgebucht werden
  • View für Telefonanlage auch in VCS aufnehmen, als Ersatz für TAPI und Anbindungsmöglichkeit einer Telefonielösung Erklärung
  • Automatik im Upsizer ist so eingestellt, dass max. 110 (=2k12) als Kompatibilitätslevel gesetzt wird.
    Wichtig: Ein vorhandener höherer Level wird nicht automatisch zurückgestellt.
  • Die Vorgabe für das neue EU-Reifenlabel, die Buchstaben bei der Eingabe der Geräuschklasse fordert, wurde umgesetzt
  • VCS Österreich:
    • HU Terminberechnung für Österreich angepasst
    • Für das Fzg kann wieder aus dem Auftrag heraus eine Bewertung mit ERE-Online erstellt werden

Bugfixes

• gefixt: Im Bericht "Statusvergleich" den Zellenumbruch geändert
  • gefixt: Zusatzleistungen wurden immer als geändert signalisiert, wenn keine DB-Einträge vorhanden waren. Waren DB-Einträge vorhanden, wurden Fzg-Reinigung und Abschleppen als geändert signalisiert
  • gefixt. Beim Importieren der Rückrufaktionen traten Fehler auf
  • gefixt: Im Auftrag wurde immer nur die sichtbare Teilenummer geladen

VCS Version 2.70.12 mit Freigabe vom 16.02.2021

##### DB-Version = 530 #####

Erweiterungen / Änderungen

• Direkter Aufruf des Ersatzwagenbuchungsdialogs aus VCS sobald ein Ersatzwagen via RMA verplant ist
  • Die Schlüsselnummer wird im VCS Auftrag angezeigt
  • Für die Option "RMA Planung öffnen" aus dem VCS Auftrag heraus ist es nicht mehr erforderlich, dass die Zeiterfassung aktiv ist in VCS
  • Entfernen des Aufrufs der myClaim-Kalkulation via IE-Control (PlugIn & DRA)
  • Entfernen des Aufrufs der AudaNet2-Kalkulation via IE-Control bzw. Gecko (PlugIn & DRA)
  • VCS Austria Lizenzen korrigiert

Bugfixes

• gefixt GCS, Schweiz: bestimmte QR-IBAN-Nummern konnten nicht eingegeben werden
  • gefixt: Hotfix für mobile-Bug; Kompatibilität bei Mobile Net war unterbrochen

VCS Version 2.70.09 mit Freigabe vom 16.01.2021

##### DB-Version = 530, DB-Update erforderlich #####

Erweiterungen / Änderungen

• An Lizenzabruf aus SMC Setups und VB Programmen angepasst
  • DB-Update: Unterstützung bis SQL Server 2019 (Kompatibilitätslevel 150)
  • DB-Update für FEX implementiert
  • Für Produktklassen, die bereits in Verwendung sind, ist keine Änderung der MwSt.- und Berechnungsart mehr möglich
  • Das Feld “Suchfeld” in den Adressdetails wird per Default mit in die Universalsuche des Auftrags einbezogen
  • Setup VCS Austria als Nachfolger EWM erstellt
  • Defaulteinstellung für "Ausgang verbindlich/unverbindlich" kann in den "Kalkulations Einstellungen" eingestellt werden
  • Parameter zur Abschaltung von APS2/JPS2 in den "Kalkulations Einstellungen" unter "Sonstiges 2" eingeführt
  • Trigger angepasst, so dass er nur aus dem Status <= RE ausgelöst wird
  • Verhalten beim Speichern und Anzeigen GU, ST geändert
  • "Kunde wartet" und "Direktannahme" wird über BSH gespeichert
  • VCS Änderungen an Zusatzleistungen werden an die MSGQ signalisiert
  • Die Auftragsliste wurde um die Begriffe " Bearbeitungsstatus, Abteilung, etc." erweitert, um im Falle von JPS2 relevanten Aufträgen auf die jeweiligen Werte filtern zu können.

Erweiterungen / Änderungen für VCS Schweiz

• Direktaufruf Auto-I-DAT implementiert
  • Auto-I-DAT/ DAT-CalculatePro/ GCS, Schweiz: Die Methode createContract wurde durch importDossier ersetzt
  • Auto-I-DAT/ DAT-CalculatePro/ GCS, Schweiz: Übernahme der Hagelkalkulationen für die Schweizer Methoden "Eigen", "FCR", "VFFS/ASEAI" und "Zürich" implementiert
  • Auto-I-DAT/ DAT-CalculatePro/ GCS, Schweiz: Übergabe/Übernahme Typenscheinnummer nach/von AutoI/CalculatePro

Bugfixes

• gefixt Auto-I-DAT/ GCS, Schweiz: Bei CalculatePro hat die Übernahme des Original-DAT-Ausdruck nicht funktioniert
  • gefixt: Fehler beim Speichern der HUK PDF Rechnung
  • gefixt: Bei Erzeugung von QR-Code wurde +-Zeichen bei "Kunde" nicht akzeptiert
  • gefixt: QR-Rechnung berücksichtigte Kopf- und Fuß-Einstellungen nicht
  • gefixt: Zugriff auf DAT MyClaim Kalkulation war trotz fehlender Rechte möglich
  • gefixt: Aktualisierung des Ausstattungspreises in EK-VK-Vorgang führte zu falschem Ergebnis
  • gefixt: Fehlende HTML-Dekodierung bei Übernahme von Ausstattungs-Paketinhalten aus Jupiter
  • gefixt: Meldung bei Problemen mit SMC/MSGQ wurde nicht angezeigt
  • gefixt VCS Schweiz: Berechnungen des Kleinmaterials waren falsch

Artikel ID: 910060