VCS Versionsinfos 2023

Vehicle Calculating System VCS

VCS Version 2.71.82 mit Freigabe vom 19.12.2023

DB-Version = 552 - ACHTUNG DB-Update erforderlich

Erweiterungen / Änderungen

• Damit via MAI/MOW der Standort eines Teiles angegeben werden kann, wurden die zugehörigen Backendfunktionen (BSH) + Verarbeitung innerhalb von VCS implementiert, so das dies auch bei geöffnetem Auftrag möglich ist
  • Mitarbeiterverwaltung erweitert um die Option “Nicht in Auswahl auftragsverantwortlicher Personen (für Eingang/Direktannahme/Fahrer/Ausgang) anzeigen”
  • Lackmischsystem Plugin erweitert für Axalta New Generation Software NGS
  • Bei Übernahme von XDI Positionen werden die Zeiten immer in Std interpretiert

Bugfixes

• gefixt: Beim Duplizieren oder bei Sonderfällen kam die Fehlermeldung “Ungültige Eingabe; gültig 1 bis 100”
  • gefixt: Beim Einlesen von Zahlungen über den "Import aus ESR-Datei" in den offenen Posten wurde die Vorgangs-Nr. von T-RE nicht erkannt
  • gefixt PDS: Im Status Stornierung wurde eine PDF-Datei statt der erforderlichen XRechnung übertragen

VCS Version 2.71.80 mit Freigabe vom 09.11.2023

DB-Version = 551

Erweiterungen / Änderungen

• Optimierung der DAT Schnittstelle: Hagelschadenkalkulation, Zuschläge wie "Zuschlag Klebetechnik" und “Aufschlag Leichtmetall”
  • Auftragssonderfall zweiter weiterer KV ist auch in Status AB/RE aktiv

Bugfixes

• gefixt: Probleme beim Stornieren und Weiterbearbeiten einer RE-SB
  • gefixt: In der RE-Maske fehlte nach Auftrags-Splitting das RE-Druckdatum, weil die SB Rechnung vor der Hauptrechnung gedruckt wurde
  • gefixt: HUK Service – Rolle "Schadensvermittler" wurde gesetzt
  • gefixt: Bei Rücksendungen oder Löschen von Bestellpositionen über die VCS Bestellmaske kam es zu Inkonsistenzen mit der Tabelle, an der sich die Zubuchungen via MOW orientieren
    Bitte beachten: Änderungen werden nicht Realtime in den MOW gesynct, sondern mit Cacheupdate übernommen
  • gefixt: Nicht nachvollziehbare Fehlermeldung “Fehler 9 GetJobPosAnzahl” bei Löschung von leerem Job
  • gefixt: Fehlermeldung “Fehler 513” beim Öffnen eines Auftrags nach dem Anlegen über EAS und Aktivieren der DL “Räder einlagern”. Der Auftrag musste über die Tabelle gelöscht werden

VCS Version 2.71.77 mit Freigabe vom 10.10.2023

DB-Version = 551 - ACHTUNG DB-Update erforderlich

Erweiterungen / Änderungen

• Unterstützung von Paketartikeln; diese werden bei Importen via DRA, den Assistenten und Booklyn aufgelöst
  • Einmalig alle verwaiste Termine gelöscht; Beim Löschen eines Auftrags werden verknüpfte Termine gelöscht, bei Mehrfachverknüpfung wird die Verknüpfung zum Auftrag gelöscht
  • Auftragssonderfälle angepasst
    • Eine bestehende Gutschrift kann nun ebenfalls dupliziert werden. Zusätzlich steht der Status GU nun auch für Auftragsvorlagen zur Verfügung
  • Mehr Sicherheit zur Vermeidung von Fehlverhalten bei Sonderfällen:
    • Löschen gedruckter RE über Umwege wird vermieden
    • Keine Beleg Nr. nach Druck (Analyse) + Umsetzung
  • Nacharbeiten zu Dokumente als PDF speichern: es wird eine Meldung “Dokumente erfolgreich gespeichert” ausgegeben. Die Druckmaske bleibt geöffnet, so dass in den FMG gewechselt werden kann zum Unterzeichnen
  • Fahrzeugdaten zu einem Auftrag können jetzt via Command geändert werden, solange es kein Stammfahrzeug ist. Voraussetzung ist der passende BSH.
  • Erweiterung: In der QR-Referenz wird die Rechnungsnummer auf eine feste Länge aufgefüllt

Bugfixes

• gefixt: Wurde in einer Individual-Preisliste ein Rabatt auf den VK1 vergeben, führte dies aufgrund einer fehlerhaften Übergabe der Parameter zu einer falschen Berechnung des Ergebnisses
  • gefixt: Fehlerbehebung bei Auftragsmarkern im VCS und ETI
  • gefixt: Änderung des EK-Preises führte zu einer Aktualisierung der SB Rechnung, obwohl sie bereits gedruckt war

VCS Version 2.71.71 mit Freigabe vom 13.07.2023

DIE VERSION IST NUR IN DEUTSCHLAND VERFÜGBAR!

Erweiterungen / Änderungen

• VCS Auftrag ohne Kosten wird nicht an RMA übermittelt

Bugfixes

• gefixt: AdressSelektion, Datenschutzberücksichtigung wurde verbessert
    Die Auswahl bei "Datenschutzvereinbarung wird" wird zukünftig abhängig von der Wahl der Option mit "oder" (bei Wahl von "nicht benötigt") oder "und" (bei Wahl von "benötigt") verknüpft. Die Art der Verknüpfung ist auch im Label erkennbar, d.h. bei Wechsel der Option wird der Text angepasst.
  • gefixt: Positionen in der Rabattgutschrift wurden nach Mailversand über den Status RE doppelt ausgegeben. Via Message Box wird nun gemeldet, wenn Änderungen nach dem Druck oder Mailversand auftreten.

VCS Version 2.71.70 mit Freigabe vom 04.07.2023

DB-Version = 550 - ACHTUNG DB-Update erforderlich

Erweiterungen / Änderungen

• Nacharbeit zum Auftragslog
    • Druck und Bearbeitungsschritt bei Stornos werden im Auftragslog signalisiert
    • Druck und Bearbeitungsschritt bei Stornos werden durch das Event "JobStepChanged" direkt an ETI signalisiert
  • Aufgrund der Beendigung der szf Verwendungs- und Erstellungsoptionen in DAT Produkten zum Jahresende 2023 wurde der SDIICompatibilityService entfernt
  • Aus der Druckmaske können Belege direkt als PDF zum Auftrag gespeichert werden und können so direkt mit dem FMG bearbeitet oder unterschrieben werden
  • Verbesserungen des Auftragsmanagements für HUK Autoservice
    • Signalisierung mit HUK Logo: Hat ein Auftrag eine HUK-Kartennummer, wird im Auftrag und im Druck-Dialog rechts unten ein HUK-Logo angezeigt
    • Auftrag wird als HUK Autoservice-Auftrag erkannt
    • Mit einer Auswahl gibt es die Möglichkeit, einen Auftrag als Nicht HUK-Serviceauftrag zu kennzeichnen
    • In den Bearbeitungsdetails (Auftragslog) gibt es neue Aktionen zum “HUK Autoservice”

Bugfixes

• keine

VCS Version 2.71.67 mit Freigabe vom 27.06.2023

DB-Version = 549 - ACHTUNG DB-Update erforderlich

Erweiterungen / Änderungen

• Marker in VCS-Auftrag implementiert
  • Nacharbeit Auftragssonderfälle weiterer KV
    • Die Funktion weiterer KV steht nun immer zur Verfügung, um auch im Falle Auftragserweiterung nach Start nochmals einen zusätzlichen KV erstellen zu können
    • Zusätzlich wurde die Option “mit neuer Schadenkalkulation” erstellt
  • Das VCS Auftragslog dokumentiert zusätzlich immer:
    • Die Ausführung von Auftragssonderfällen
    • Das Erstellen und Übernehmen der Kalkulation AX bzw. DAT
    • Der Belegdruck mit zusätzlicher Info
    • Vergabe der Belegnummer beim ersten Druck
  • Bei unvollständigen Angaben zum Kunden / Halter werden Minimaldaten zwischengespeichert
  • Verwaltung zusätzliche Kontaktdaten für Fahrer innerhalb des Auftrags
  • Verwaltung der wichtigsten Kontaktdaten zum Fahrer auch ohne eigene Adresse
    • Über diese können künftig auch zu einer Barverkaufsadresse die wichtigsten Kontaktdaten gespeichert werden
    • Wichtig: sind diese Angaben zum Fahrer beim Auftrag angegeben, werden diese auch für den Nachrichten-/Reminderservice mit höchster Prio verwendet für den Empfänger Fahrer/Halter.
    • Diese Daten werden nun Zug um Zug in den anderen Bereichen eingebaut mit Ziel einer schnellen Auftragsanlage via Barverkaufsadresse
  • Sonderbehandlung DRA Übernahme: Name/E-Mail/Mobil Nr in eigene Felder
  • Druck der Rechnung als Event in MSGQ signalisieren
    Mit dieser Erweiterung werden Aufträge zur Rechungsstellung direkt nach dem Druck aus den ETI Ansichten entfernt
  • VCS Schweiz
    • Im Setup GCS PlugIns entfernt
    • Sammelrechnung für QR-Rechnung erweitert
  • Umsetzung neuer Bearbeitungsschritt “95” in VCS
  • Unversalsuchbegriff um “Hersteller Modell” erweitert

Bugfixes

• gefixt: Paketverwaltung: Je nachdem, an welcher Stelle die Mengeneingabe für die Position erfolgte, führte dies zu unterschiedlichen Ergebnissen
  • gefixt: Report WerkstattkarteStammnummer C1: Trotz deaktivierter Option “Kundendaten 2. und Folgeseiten” wurden auf allen Seiten die Kundendaten angezeigt
  • gefixt: Beim Aufruf des Dienstes der HUK-Kunden-Identifikation wurden Pflichtfelder nicht beachtet

VCS Version 2.71.63 mit Freigabe vom 02.05.2023

DB-Version = 548 - ACHTUNG DB-Update erforderlich

Erweiterungen / Änderungen

• HUK-Service
    • Umbau der Bestimmung der Provisionspflicht
    • Einführung der automatischen Kunden-Identifikation.
      Die HUK-Kartennummer - auch HAG-Kundennummer - muss nicht mehr erfasst werden, sondern sie wird automatisch ermittelt; HAG: HUK-COBURG Autowelt GmbH
    • Neues Provisionsverhalten der HUK für Service Select zentralen Schalter eingebaut
    • KV/RE Übergabe erfolgt für HUK/AX im neuen Format
  • VCS - EPC-QR-Code wurde auf den Rechnungen an anderer Stelle platziert; es wurden 12 Rechnungsberichte angepasst.
  • Im VCS-Auftrag wurde die Schaltfläche “MAI” zu "Auftrag im Browser öffnen" geändert

Bugfixes

• gefixt: RE-Nummer wurde beim Mailversand im Betreff nicht aufgelöst
  • gefixt: Bei der Lieferscheinerfassung wurden im Scanmodus die gescannten Nummern unter Umständen falsch ausgegeben

VCS Version 2.71.59 mit Freigabe vom 21.03.2023

DB-Version = 547 - ACHTUNG DB-Update erforderlich

Erweiterungen / Änderungen

• Neue Darstellung der Auftragssonderfälle
    • Sachlich gruppierte Darstellung für mehr Übersicht
    • Über Hilfe kann von dort in die aktuelle Beschreibung in Helpjuice gesprungen werden
  • Die Funktion “Auftrag duplizieren” ist nun unter den “Auftragssonderfällen” zu finden
  • EPC-QR-Code (GiroCode) wird auf Rechnungen ausgedruckt. Voraussetzung für den Druck ist, dass eine gültige IBAN beim Mandanten hinterlegt ist
  • Änderung der Logik zur Bestimmung des Auswertungsdatum, Chefzahlenviews: zusätzliche Berücksichtigung des geplanten Bearbeitungsende, das zur Anwendung kommt, bevor ein Auswertungsdatum anhand des Anlagedatum berechnet/geschätzt wird
  • Aufruf der Mobilen Auftragsinfo MAI aus dem VCS Auftrag möglich

Bugfixes

• gefixt: Nicht alle Vorgangsnummer wurden in Schnellinfo angezeigt
  • gefixt: Der Typeninitialisierer für ‚Microsoft.Data.SqlClient.TdsParser‘ verursachte eine Ausnahme

VCS Version 2.71.55 mit Freigabe vom 03.02.2023

DB-Version = 546 - ACHTUNG DB-Update erforderlich

Erweiterungen / Änderungen

• Anpassungen und Nacharbeiten für das neue Provisionsmodell der HUK, u. a.
    • PlugIn Nummern Prüfung
    • Prüfung der Jobgruppen II
    • Über KSR-Debug kann das neue Provisionsmodell ein- und ausgeschaltet werden.
  • Funktionsanpassung des DBUpdates / Timeouts
    • Der Default-Timeout wurde von 10 auf 15 Minuten hoch gesetzt
    • Zusätzlich erfolgt an der betroffenen Stelle ein Hinweis auf den möglichen längeren Zeitbedarf
    • Es wurde eine Umstellung der Reihenfolge vorgenommen. Die initiale Befüllung des Feldes erfolgt, bevor der Index darauf erstellt wird.
  • Logdatei und Fehlerüberbrückung für InstanceCreatorInit.Initialize implementiert
  • Bestellung wird auch angezeigt, wenn es die AdressID nicht oder nicht mehr gibt
  • Defaultauftragsart bei leerem Auftrag mit erweiterter Logik
  • Verbesserung der Behandlung ungültiger Adress-Ids aus Partslift
    • Wenn die in Partslift eingestellte LieferantenId keiner Adresse zugeordnet werden kann, so wird auf den eingestellten Default-Lieferanten ausgewichen (vorausgesetzt, der ist eingestellt)
    • Soll wiederum eine Bestellung zu einem nicht existierenden Default-Lieferanten erstellt werden, so erfolgt ein Hinweis, dass die zugehörige Adresse nicht existiert und keine Bestellung erzeugt wird
    • Ohne eingestellten Default-Lieferanten wird bereits beim Öffnen des Dialog ein Hinweis ausgegeben, dass kein Default-Lieferant für Partslift hinterlegt ist
  • Der Jobstatus des Auftrags wird bei Neuanlage geschrieben und nicht erst, wenn der Auftrag erstmals gespeichert wird

Bugfixes

• gefixt: Bei DAT-VCS-Übernahme wurden “Umfasst-Arbeiten” doppelt übernommen
  • gefixt: Ab Version 2.71.47 funktionierte der Mobile-Uploader nicht mehr, da der Automapper nicht die benötigte Versions-Nr. hatte
  • gefixt: Bei der Erweiterung der Adressen im Auftrag wurde das LackMaterial “RF40” zusätzlich geladen und somit doppelt berechnet

Artikel ID: 1733319