RMA Versionsinfos 2023

Ressourcenmanager RMA

RMA Version 1.9.2312.7 mit Freigabe vom 19.12.2023

• keine

Bugfixes

• gefixt: Schaltfläche zum Hinzufügen von Ersatzwagen war nicht mehr sichtbar
  • gefixt: Beim Blättern in den Buchungen des Mietwagenkalender wurden auf den Seiten nicht alle Buchungen angezeigt

RMA Version 1.9.2312.5 mit Freigabe vom 06.12.2023

Erweiterungen / Änderungen

• keine

Bugfixes

• gefixt: Setzen des Eingangsdatum setzte gleichzeitig fälschlicherweise “Arbeitsbeginn real”
  • gefixt: Der Filter "Nur aktive Jobs anzeigen" auf der Plantafel bei den nicht zugewiesenen Aufgaben funktionierte nicht
  • gefixt: Der Filter für "Geplantes Datum" auf der Plantafel bei den nicht zugewiesenen Aufgaben funktionierte nicht
  • gefixt: In der Ersatzwagenbuchungsmaske  gab Konstellationen, in denen der Validierer ein Speichern verhinderte, aber dem Anwender keinerlei Feedback dazu gab
  • gefixt: Anwender, welche nur das Recht "Ersatzwagen bearbeiten" besitzen, konnten die Ersatzwagenbuchungsmaske nicht mehr öffnen
  • gefixt: Ändern der Ersatzwagenbuchung auf einen anderen, freien Ersatzwagen, welcher aber gerade im Einsatz ist, funktionierte nicht
  • gefixt: Bei der Ersatzwagenrücknahme gab es mehrere Probleme mit den Unterschriften sowie der E-Mail-Checkbox

RMA Version 1.9.2311.9 mit Freigabe vom 29.11.2023

Erweiterungen / Änderungen

• Default LogLevel wurde wieder auf "Information" statt “Trace” gesetzt
  • Aktualisierung/Update diverser Controls > leicht geänderte Änderungen bei Darstellungen
  • Tooltips in der Plantafel Jobs verbessert, Tooltipps welche beim Mouseover auf die Icons in den Karten angezeigt werden optimiert (Warnungen, Mecharbeiten ..)
  • Im Ersatzwagen wurde der Platz für die Anzeige optimiert, im Kopfbereich in einer Zeile zusammengefasst, Auswahl Anzahl Datensätze entfernt im Fuss
  • Vorschläge für Reparaturdatum schlägt keine Wochenendtage mehr vor
  • Sortierung in Plantafel Jobs, Eingang wird nach Eingang, der Rest nach Ausgang sortiert
  • Titel und Captions im Suchdialog für Reparaturtermin überarbeitet
    1. Please change title from "Verfügbare Starttermine" to "Verfügbare Reparaturtermine ermitteln"
    2. Please change datepicker to german format
    3. Change caption of chekcbox from "Verfügbare Ersatzwagen" to "Ersatzwagen wird benötigt"
  • Die Einschränkung, dass keine RMA internen Aufgabentypen zu einem Job mit VCS Auftrag hinzugefügt werden konnten, wurde aufgehoben. Ab sofort können alle verfügbaren Aufgabentypen beim Hinzufügen einer weiteren Aufgabe gewählt werden
  • Mitrabeiterplantafel ist nun innnerhalb des Mitarbeiters tageweise unterteilt. Hinweis eine Aufgabe wird weiterhin nur einmalig in der Darstellung angezeigt auch wenn diese einen Überhang zum Folgetag hat, dies kann dazu führen, dass das manuelle Addieren von Aufgaben nicht zur angezeigten Zeit passt.
  • Glocke mit Wanrungen im Hauptmenü bis auf weiteres entfernt, wir werden diese für echte Warnungen und INfos analog MOW später wieder verfügbar machen. Aktuell war diese aber immer rot daher erst mal entfernt
  • Beim Scrollen im Ersatzwagenkalender bleibt der Kopf mit den Tagesinformationen nun sichtbar
  • Kontrollansicht für Auslastungskalender optimiert für bessere Darstellung
  • RMA Ersatzwagenbuchungsmaske optimiert
    • Zusammengefasste Darstellung mit wesentlichen Infos im Kopf ähnlich MAI
    • Übergabedialog bietet nun die Möglichkeit alle Pflichtfelder in der ersten Ansicht zu erfassen
    • Funktion zum Archivieren ist nun via API verfügba, Vorbereitung um Vertrag vom FMG aus erzeugen zu können
  • E-Mail Absendereinstellungen erweitert und vereinheitlicht in den Einstellungen
  • Hinweis auf begrenzten Zeitraum sofern aus VCS ein Job gerufen wurde der nicht in RMA verfügbar ist
  • Auslastung in Mitarbeiterplantafel zeigt nun Warnung sofern “keine Ressource” verfügbar aber Arbeiten zugeordnet wurden
  • Vorbereitung um Warnungen in ETI mit anzuzeigen

Bugfixes

• gefixt: DatePicker im Auslastungskalender, um die Mitarbeiterkonfiguration bis zu einem bestimmten Datum zu übertragen, funktionierte nicht
  • gefixt: Potentiellen Absturz des täglichen FullSync durch Optimierung vermieden
  • gefixt: Vorschäden werden auch ins PDF geschrieben, wenn kein Datum und kein Fahrer eingetragen wurden
  • gefixt: Terminvorschläge für Reparatur hat Tag vorgeschlagen, an dem alle im Urlaub waren. <der Grund dafür war, dass die Auslastung als 0 zurückgegeben wurde für den Fall, dass die verfügbare Kapazität=0 ist und damit keine Überlastung vorlag
  • gefixt: Aufgabentypen, die einen Job abschließen, fehlten in den Einstellungen
  • gefixt: Druck Ersatzwagenvertrag hat nicht in allen Varianten alle Felder ausgefüllt
  • gefixt: Erfassen einer Beschädigung zu Ersatzwagenbuchung führte zu Fehlern
  • gefixt: Forward von Aufgaben hat Aufgaben mit fixierter Planung nicht in allen Varianten weiter vorgeschoben
  • gefixt: Kartendarstellung in Plantafel Jobs optimiert, fehlende Werte führten zu Spaltenüberschneidungen
  • gefixt: Fehlermeldungen im Planungstool, sofern kein vollständiger Lizenzumfang verfügbar war (z. B. nur Ersatzwagenplanung verfügbar)
  • gefixt: Menüeinträge für Plantafeln waren verfügbar, obwohl Lizenz nicht dafür vorhanden war
  • gefixt: Ersatzwagenkalender zeigte noch englische Namen für die Tage und Monate an
  • gefixt: In speziellen Einzelfällen wurden offene Aufgaben nicht auf den aktuellen Tag verschoben

RMA Version 1.8.2306.02 mit Freigabe vom 11.07.2023

Erweiterungen / Änderungen

• keine

Bugfixes

• gefixt: Die Einstellung “Job automatisch schließen” bei “Fzg ausgliefert” wurde nicht gespeichert, wenn sich die Einstellungen änderten

RMA Version 1.8.2306.01 mit Freigabe vom 06.06.2023

Erweiterungen / Änderungen

• keine

Bugfixes

• Wurde ein RMA Job durch z. B. das Löschen des Eingangsdatums in RMA gecanceled / abgebrochen, entstand in den Schritten zu einer Aufgabe ein “Canceled Schritt”, der bei erneutem Reaktivieren diverse Probleme verursachte, u. a. falsche Werte in der Planung / Auslastung
  • Bei der Darstellung der Ersatzwagen im EW-Kalender waren die Balken teilweise vertikal versetzt

RMA Version 1.8.2305.10 mit Freigabe vom 22.05.2023

Erweiterungen / Änderungen

Informationen zur Auslastung des Arbeitstages im Kalender deutlich erweitert

Zur Analyse der Auslastung wurde im Kalender die Ansicht unter dem (i) überarbeitet.
Dadurch sollen geplante / zugewiesene und verfügbare Kapazitäten "sichtbar" werden. Die Auswertung wird deutlich vereinfacht und die Ursache evtl. Fehlberechnungen kann leichter erkannt werden.
Erreicht wird dies durch die Darstellung aller, auch der kleinsten Schritte einer Aufgabe, sog. "Chunks".

Allgemeines

• Zu jeder Planungsgruppe Ressource und Aufgabe werden die zur Verfügung stehenden bzw. geplanten Stunden angezeigt
  • Stundenangaben und Berechnungen beziehen sich auf den angezeigten Arbeitstag
  • Alle Stunden werden im Dezimalformat angezeigt, damit die Berechnungen einfacher sind
  • Aktuell wird nur ein Standort angezeigt

1. Planungsgruppe

• Neben dem Titel der Planungsgruppe, z. B. "Sonstiges" wird angezeigt, wie viele Stunden für diese Gruppe noch verfügbar sind. Der Wert ergibt sich aus der Differenz der Gesamtkapazität von "Ressourcen" und der Gesamtzeit von "Geplante Aufgaben" dieser Gruppe. Im Beispiel "Mechanik" sind noch 27,75 Std. verfügbar, in "Sonstiges" ist die verfügbare Zeit bereits komplett verplant.
  • Der Auslastungskreis gibt den prozentualen Wert zwischen der Gesamtmenge der zugehörigen Aufgabenschritte und der Gesamtmenge der Ressourcen wider (Geplante Aufgaben / Ressourcen * 100).Angezeigt wird dies mit einer farbigen Darstellung im Ring und zusätzlich der gerundeten Zahl im Kreis mit max. zwei Ziffern und ohne Nachkommastellen.

2. Ressourcen

• Neben dem Titel "Ressourcen" wird die Gesamtkapazität in Stunden angegeben
  • Alle Mitarbeiter der Planungsgruppe werden aufgelistet mit ihrer jeweiligen Gesamtkapazität für diesen Tag

3. Geplante Aufgaben

• Neben dem Titel "Geplante Aufgaben" wird in blaugrüner Schriftfarbe die Gesamtzeit der bereits geplanten Aufgaben angezeigt
  • Jede Aufgabe wird als erweitertes Element angezeigt
    • Zusätzlich zum Namen der Einzelaufgabe wird die geschätzte Gesamtzeit angezeigt
    • Innerhalb jedes Elements wird angezeigt, ob die Aufgabe im Ganzen abgearbeitet wird oder aufgeteilt wurde
    • Die Teilaufgaben für diesen Tag sind mit blaugrüner Farbe umrandet
  • Solange die Aufgabe noch nicht einem Mitarbeiter zugewiesen ist, wird kein Mitarbeitername angezeigt
    • Nachdem die Aufgabe einem Mitarbeiter zugewiesen wurde, wird der Mitarbeitername angezeigt
    • Hat der Name des zugewiesenen Mitarbeiters die Farbe Rot, bedeutet das, dass er zu einer anderen Planungsgruppe gehört

Bugfixes

• keine

RMA Version 1.8.2304.11 mit Freigabe vom 21.04.2023

Erweiterungen / Änderungen

• Statusermittlung für Jobs angepasst
    • Jobs gelten nun in Arbeit, sobald diese aktiv sind, d.h. das Datum "Job Starten" ist gesetzt.
      Dies entspricht dem Verhalten im VCS Auftrag, auch dort gilt ein Auftrag als in Bearbeitung, sobald das Bearbeitungsdatum gesetzt ist.
    • Hinweis: Die Option “Job automatisch aktivieren, sofern Fzg angekommen” wurde deaktiviert

Bugfixes

• Statusmeldung für Automatikaufgaben wurde nicht an den MOW zurückgegeben. D.h nach dem Start wurden diese im MOW nicht als laufend angezeigt
  • Abgeschlossene Aufgaben konnten in MOW nicht reaktiviert werden
  • Gelöschte Jobs sind in der Plantafel “Jobs” nicht verschwunden nach 12 Std
  • Übersetzungen in der Definition für Jobansichten wurden korrigiert

RMA Version 1.8.2303.4 mit Freigabe vom 06.04.2023

Erweiterungen / Änderungen

• Übernahme von Aufgabentypen aus VCS erweitert
    • Regeln für Nachweisstempelungen und ohne Zielzeiten (=0) werden nicht mehr als Aufgabentypen nach RMA übernommen
    • Zur Bereinigung von Aufgabentypen steht nun im Bearbeitungsdialog eine “Ersetzen Funktion” zur Verfügung.
      Mit dieser werden vorhandenen Aufgaben, welche dem geöffneten Aufgabentypen zugeordnet sind, dem gewählten neuen Aufgabentypen zugeordnet.
      Hinweis: Damit kann z. B. bei einer Umstellung auf Automatikaufgaben für bereits vorhandenen Aufgaben der Wechsel zum neuen Aufgabentyp erfolgen.

Bugfixes

• gefixt: Obwohl eine Aufgabe als “Abgebrochen (Canceled)” markiert wurde,
    • wurden offene Schritte (Chunks) nicht als erledigt gekennzeichnet und
    • die Erweiterte Ansicht “gelöschte Aufgabentypen” zeigte sie nicht an

RMA Version 1.8.2303.1 mit Freigabe vom 13.03.2023

Erweiterungen / Änderungen

• keine

Bugfixes

• gefixt: Verhalten wurde geändert im Umgang
    • mit Aufgaben, die auf VCS-Seite gelöscht wurden oder
    • wenn die Aufgaben auf RMA-Seite schon als erledigt markiert waren

RMA Version 1.8.2302.7 mit Freigabe vom 28.02.2023

Erweiterungen / Änderungen

• keine

Bugfixes

• gefixt: Reihenfolge der Aufgaben in MOW war falsch
  • gefixt: Mitarbeiter wurden bei “Fehlzeit geplant” als nicht anwesend betrachtet

RMA Version 1.8.2302.6 mit Freigabe vom 22.02.2023

Erweiterungen / Änderungen

• Zur Anpassung der Terminvorschlagsermittlung können für jeden Aufgabentyp eigene Grenzwerte definiert werden.
    Damit ist es möglich, einzelne Aufgabentypen unterschiedlich zu beurteilen und Tätigkeiten wie die Endkontrolle oder die Reinigung bei der Beurteilung nicht zu berücksichtigen
  • Die maximal zulässige Arbeitszeit für die Automatikplanung pro Tag wurde auf 12h erhöht
  • Defaultfarbe für Ersatzwagen wird beim Upgrade von 1.8 auf grau gesetzt

Bugfixes

• gefixt: Terminvorschlag aus Planungstool ermittelte bei Option “Arbeitsbeginn am Folgetag oder später” einen falschen Arbeitsstartzeitpunkt
  • gefixt: Wurden in einem Auftrag alle Arbeiten eines Aufgabentypen gelöscht, z. B. alle Karosseriearbeiten, führte dies in der Folge dazu, dass auch die anderen Aufgaben in RMA verschwunden sind
  • gefixt: Öffnen des Planungstools via Aufgabenkarte erforderte eine bestimmte Lizenznummer
  • gefixt: Die Eingabe eines Datums für die Übergabe oder Rücknahme des Ersatzwagens per Tastatur war nicht möglich
  • gefixt: Anzeige einer Fehlermeldung sofern die Start URL von RMA gerufen wurde, ohne dass der User angemeldet war
  • gefixt: Das Speichern einiger Einstellungen im Browsercache funktionierte nicht richtig, so dass die Einstellungen verloren gingen
  • gefixt: Beim Reset eines Jobs gingen die Automatikaufgaben verloren, diese bleiben nun erhalten bzw. können mittels Reset nachgeneriert werden

RMA Version 1.8.2301.5 mit Freigabe vom 03.02.2023

Erweiterungen / Änderungen

• Hinzufügen von Automatikaufgaben, bei Neuanlage eines Jobs in RMA können interne Aufgaben automatisch ergänzt werden.
    • Dazu unter Einstellung Vorlagen verfügbare Aufgaben definieren.
    • Eine Aufgabe wird dann automatisch ergänzt, sofern die Auftragsart übereinstimmt. Dazu können je Aufgabe eine oder mehrere Auftragsarten bestimmt werden.
    • In einem nächsten Schritt soll es dann auch möglich sein, Zusatzleistungen wie die Reinigung oder Holen/Bringen zu berücksichtigen.

Bugfixes

• gefixt: Datenaktualisierung im Ersatzwagenbuchungsdialog bei Wechsel des Fahrzeugs vor Übergabe war nicht vollständig. Nun werden beim Wechsel eines Ersatzwagens zu einer bestehenden Buchung direkt die KM/Stände, Beschädigungen usw im Bereich der Übergabe aktualisiert, ein extra Speichern ist nicht mehr erforderlich um die Anpassungen an das neue Fzg. zu übernehmen
  • gefixt: Zusätzliche Equipment wird auf Ersatzwagenvertrag mit ausgegeben
  • gefixt: Jobkarte zeigte für gewähltes Feld Eingang den Bearbeitungsstart
  • gefixt: Fehler bei fehlendem Tasktype (nach Löschen), sofern dieser noch in einem alten Auftrag vorhanden war wurde beseitigt
  • gefixt: Defaultfarbe für Ersatzwagen bei Upgrade ist nun grau, vorher rot (nur sofern Update von 1.7 gemacht wird auf diese Version)

Artikel ID: 1730845