SMC Versionsinfos 2021

SMC - Software Management Center, PLM -Products License Management, OLS - Online License Service

SMC/PLM Version 1.9.2110.27 mit Freigabe vom 08.11.2021

SMC Server + Client / Erweiterungen / Änderungen

• In der Client Details Ansicht lassen sich mit einem Klick alle verfügbaren Updates auf einem Client anstoßen. Zusätzlich kann mit "Alle Aktualisierungen abbrechen" der Vorgang wieder abgebrochen werden. Hinweis: Das aktuelle laufende Setup wird noch installiert.
  • SMC prüft, ob das Kundensystem updatebereit ist:
    • SMC Server: Es wird geprüft, ob innerhalb der letzten 24 Stunden ein Backup der Datenbanken gemacht wurde.
    • SMC Client: Es wird geprüft, ob der Client die RegAsm.exe erfolgreich ausführen kann.
    • SMC Weboberfläche:
      • In der Detailansicht der Setups wird bei jedem updatebaren Client eine Ampel angezeigt, die den Bereitschaftsstatus für Updates anzeigt:
      • Rot   -> der Client ist nicht bereit für Updates, z. B. weil er ausgeschaltet ist
      • Gelb -> Der Server hat keine aktuellen Backups
      • Grün -> Server und Client sind bereit für Updates
    • Die Ampel wird auch in Netzwerk | Netzwerkübersicht bei jedem Client angezeigt. In den Details des Clients werden genauere Angaben zum Ampelstatus angezeigt
  • Beim Starten des SMC Servers (Service) werden im SMC Server (Dateimanager) alle Setups gelöscht,
    • bei denen mindestens drei Einträge des gleichen Setups vorhanden sind und die Setups älter als 14 Tage alt sind.
    • alle Setup-Files im Ordner "C:\Users\Public\Documents\KSR SMC Server FileStore", die nicht mehr in der SMC Server Tabelle "FileInformations" vorhanden sind werden gelöscht
  • Beim Starten des SMC Clients wird der ganze Ordnerinhalt "C:\Users\Public\Documents\KSR SMC" gelöscht
    • Beim Herunterladen eines Setups auf Client Seite, wird das gerade heruntergeladene Setup nach erfolgreicher Installation im Ordner "C:\Users\Public\Documents\KSR SMC" gelöscht

SMC Weboberfläche / Erweiterungen / Änderungen

• Im Dateimanager lässt sich unter "Online verfügbare Setups" umschalten zwischen "Nur installierte Produkte" und "Alle KSR Produkte".
  • Export eines Setups im SMC Dateimanager, in der Setups-Tabelle, wenn ein Setup-Eintrag mit dem (+) Symbol aufgeklappt wird, gibt es jetzt eine Schaltfläche "Download". Damit wird das Setup aus dem Dateimanager heruntergeladen.

SMC Weboberfläche / Bugfixes

• gefixt VCS Österreich: SMC erkannte nicht die tatsächlich installierte Version, da in der Registry noch Einträge mit dem Hersteller Eurotax enthalten waren anstatt mit dem Hersteller KSR. SMC meldete deshalb dauerhaft, das VCS upgedated werden kann. Durch den Austausch von Eurotax mit KSR wurde dieser Fehler behoben.

SMC/PLM Version 1.9.2110.09 mit Freigabe vom 18.10.2021

SMC Server / Erweiterungen / Änderungen

• Download Setups via SMC-Setups können über den Dateimanager im der SMC UI heruntergeladen werden
  • Erweiterung zum Download Setups Feature - Schweiz/Österreich Kunden bekommen ihre länderspezifische VCS/EKS Version
  • Updatefähigkeit, Backupstatus und RegAsm Prüfung der Kundensysteme wird überprüft und an OLS gesendet

PLM  Erweiterungen / Änderungen

• Import Länderkürzel aus dem PMT und Anzeige der Länderzugehörigkeit eines Kunden im PLM
  • Versionsverwaltung UI im PLM stellt DownloadSchaltfläche zur Verfügung
  • Performanceoptimierungen

SMC Server / Bugfixes

• gefixt: Weboberfläche Werkzeuge Menü zeigte verwendete Lizenzen nicht an

SMC/PLM Version 1.9.2109.03 mit Freigabe vom 17.09.2021

SMC Server / Bugfixes

• gefixt: TSE Daten wurden nicht archiviert

SMC/PLM Version 1.9.2108.07 mit Freigabe vom 24.08.2021

SMC Server / Erweiterungen / Änderungen

•  Backupinformationen der KSR Datenbanken werden an OLS gesendet. Jeder SMC Client führt die Regasm.exe für die Registrierung von VB Dlls aus, die Testergebnisse werden an OLS gesendet.

SMC Server Service / Erweiterungen / Änderungen

• SMC startet auch ohne Internetverbindung sofern SMC schon einmal mit einer Internetverbindung starten konnte und sich Daten vom PCS cachen konnte
  • Erweiterung um TSE-Protokoll-Archivierung. TSE Protokolle zu konfigurierten Kassen werden von der Deutschen Fiskal API abgerufen und in der SMC DB gespeichert.

SMC Backup / Erweiterungen / Änderungen

• Backupscript Versionsupdate implementiert

PLM  Erweiterungen / Änderungen

Im Hauptmenü gibt es jetzt für den Fahrzeugschein-Scandienst VehicleRegScanner ein eigenes Register "VRS":

VRS-TAB

• Zeigt oben die Tabelle "Offene Validierungen", für alle VRS-Registrierungen, denen noch keine Rechnungsadresse zugewiesen wurde
  • Zeigt unten links die Tabelle für Registrierungen die auf die Blacklist gesetzt wurden
  • Zeigt unten rechts die Tabelle für Registrierungen die auf die Whitelist gesetzt wurden
  • Beim Klick auf einen Eintrag in einer der Tabellen wird man auf die VRS-Detailansicht des Kunden navigiert

VRS-Detailansicht

• Zeigt links die VRS-Nutzungsinformationen des Kunden
  • Zeigt ein Diagramm der Nutzung der letzten 6 Monate
  • Zeigt die Gesamtnutzung
  • Zeigt den Button "Nutzungsinformationen" abrufen
  • Nutzungsinformationen abrufen
  • Initial sind keine Daten geladen
  • Nur durch Klick auf den Button werden die Daten abgerufen und im Diagramm und bei der Gesamtnutzung angezeigt
  • Zeigt rechts die Rechnungsadresse und Black-/Whitelist Status

Rechnungsadresse

• Zeigt neben der Überschrift "Rechnungsadresse" ein Symbol, wenn die Rechnungsadresse des Kunden validiert wurde
    1. Ist kein Symbol vorhanden, ist die Rechnungsadresse nicht validiert
    2. Zeigt unter der Überschrift "Rechnungsadresse" eine Tabelle, diese enthält:
    3. Die Kundennummer
    4. Anschrift
  • Den Button "Ändern" und abhängig vom Validierungsstatus den Button "Übernehmen"
    1. Ändern
      • Zeigt eine Auswahl an Adressen, unter denen man eine neue Rechnungsadresse wählen kann
      • War die Rechnungsadresse nicht bereits validiert, ist sie nach Änderung der Rechnungsadresse validiert
    2. Übernehmen
      • Ist die Rechnungsadresse noch nicht validiert, wird die Adresse des Kunden als Vorschlag für die Rechnungsadresse in der Tabelle angezeigt.
      • Beim Klick auf übernehmen wird dieser Vorschlag als Rechnungsadresse übernommen und ist somit validiert

Black/Whitelist Status

• Ermöglicht das Hinzufügen der VRS-Registrierung zur Black-/Whitelist
  • Ermöglicht das Entfernen der VRS-Registrierung von der Black-/Whitelist

SMC/PLM Version 1.9.2106.03 mit Freigabe vom 08.07.2021

SMC Server / Erweiterungen / Änderungen

• Einzelplatz-Modus implementiert. In der SMC Weboberfläche im Werkzeuge Menü lässt sich der Einzelplatz-Modus aktivieren. Alle Endpunkte sind unter 127.0.0.1 erreichbar.
  • Die generierte SMC ID wird in die Registry geschrieben. Sollte die generierte SMC ID später vom der ID in der Registry abweichen, wird die alte SMC ID verwendet. In dem Fall wird eine Meldung an das OLS gesendet.

SMC Backup / Erweiterungen / Änderungen

• Kassenabschluss wird nicht mehr benötigt

SMC Weboberfläche / Erweiterungen / Änderungen

• Produkte, die unter dem Hersteller GCS laufen, lassen sich jetzt auch über die SMC Oberfläche updaten
  • Vor der Registrierung im PLM muss die Mandantenadresse aktualisiert werden, falls diese noch mit "Mustermann" konfiguriert ist.
    Die Registrierungsanfrage wird abgeschickt, sobald eine VCS Verbindung hinterlegt wird. Beim Speichern der Verbindung erscheint ein Dialog, der die aktuelle Adressdaten anzeigt und ändern lässt. Die Änderung wird in die VCS Datenbank zurückgeschrieben.

PLM  Erweiterungen / Änderungen

• Auf der linken Seite unter den NavLinks "Produkte, Betriebssysteme" etc." gibt es jetzt ein Filter-Symbol.
    Klickt man auf dieses, öffnet sich ein Menü, in dem die Kundenliste und die Charts gefiltert werden sollen. Die Filter bleiben gesetzt, auch wenn zu einem anderen Chart gewechselt wird. Eine Zahl beim Filtersymbol zeigt an, wie viele Filter momentan gesetzt sind. Es kann nach Land und nach Update Berechtigung gefiltert werden. Die Filter sind kombinierbar.

SMC/PLM Version 1.9.2103.13 mit Freigabe vom 06.04.2021

SMC Client / Erweiterungen / Änderungen

• Ist eine konfigurierte SMC_ServerAddress vorhanden (z.B.: "http://192.168.100.51"), wird auch diese Adresse in die Registry eingetragen

SMC Installer / Erweiterungen / Änderungen

• Bei der Deinstallation werden alle KSR-SMC-Firewall Regeln entfernt, inklusive aller Duplikate
  • Bei der Installation wird gefragt, ob es sich um einen Serverumzug handelt. Wird dies bejaht und das Häkchen aktiviert, hat das folgenden Auswirkungen:
    • Bei der Installation werden die Firewall Regeln "KSR SMC Server Serverumzug" und "KSR WcfUdp Serverumzug" gesetzt.
      Die Firewall Regeln bewirken folgendes:
      • SMC-Client-neu kann sich nicht zu SMC-Server-alt verbinden.
      • SMC-Client-alt kann sich nicht zu SMC-Server-neu verbinden.
      • Alle eingehenden Verbindungen zu SMC-Server-neu werden geblockt.
      • Alle ausgehenden WCF-Discovery Verbindungen von SMC-Server-neu werden geblockt.
    • Ruft man nach der Installation die SMC-Weboberfläche auf, erscheint oben ein Banner der darauf hinweist, dass die Firewall Regeln aktiv sind

SMC Weboberfläche / Erweiterungen / Änderungen

• Sind die SMC-Serverumzug Firewall Regeln aktiv, erscheint oben ein Banner der darauf hinweist, dass die Firewall Regeln aktiv sind.
    Im Tools-Menüpunkt gibt es jetzt die Abteilung "Firewall Regeln für Serverumzug" mit "Firewall Regeln umschalten" und einer Statusanzeige.
    Damit können die Firewall Regeln aktiviert bzw. deaktiviert werden. Je nach Schaltzustand wird der Hinweisbanner aus/eingeblendet.
    Die Statusanzeige zeigt Aktiviert bzw. Deaktiviert

SMC/PLM Version 1.9.2103.02 mit Freigabe vom 15.03.2021

SMC Client / Erweiterungen / Änderungen

• Der SMC Client sucht automatisch beim Start des Dienstes seinen SMC Server
    Damit benötigen andere Applikationen ab dieser SMC Version keine eigene Discovery mehr

SMC Server / Erweiterungen / Änderungen / Bugfixes

• keine

SMC/PLM Version 1.7.20331.02 mit Freigabe vom 11.01.2021

SMC Server / Erweiterungen / Änderungen

• Diverse Optimierungen des DB-Backups
    • Vollbackups können nun auch für mehrere Tage pro Woche / täglich konfiguriert werden
    • Aus "Sicherungen löschen die älter sind als x Wochen" wurde "Löschen der Sicherungen die weiter als x vollständige Sicherungen zurückliegen"
    • Nachdem das Backup erstellt wurde, werden alte Sicherungen gelöscht
    • Einstellung "0" bedeutet jetzt nicht mehr "nie löschen" sondern "vom SMC verwaltet"
    • Prüfung und Logging u.a. zum Thema VSS Sicherungen wurde erweitert
    • Kann ein Differenziertes Backup nicht angelegt werden, wird stattdessen ein Vollbackup angelegt

SMC Server Service / Erweiterungen / Änderungen

• Authentication Endpunkt gibt "Alle Rollen" aus sowie welche Rolle ein User Mitglied ist

SMC Server / SMC Client / SMC Website / PLM / OLS Service / Bugfixes

• keine

Artikel ID: 971691