HUK Jobgruppen in den VCS-Auftrag laden

Vehicle Calculation System VCS - Nach Umstellung auf die neuen Jobgruppen

Einleitung

Bei HUK-Service Aufträgen, die direkt in VCS angelegt werden und nicht über EAS, müssen die HUK-Jobgruppen manuell in den Auftrag geladen werden.

Tipp: Service Aufträge für HUK, die in EAS erstellt werden, enthalten automatisch die neuen Job-Gruppen.

Führen Sie diese Schritte aus, die im Folgenden näher erläutert werden:

1. Auftrag eröffnen
  2. Auftragsdaten im Register “Vorgang” erfassen
  3. Im Register "Parameter" die HUK Service Nr. des Kunden erfassen
  4. “Jobs” öffnen
    1. Register “Job Definitionen” öffnen
    2. “Standard für Serviceleistungen 10/2022” markieren
    3. “Laden” klicken
    4. Die Rückfrage “Wollen Sie die Vorgabe in den Auftrag laden?” beantworten Sie mit “Ja”
    5. “Job…” mit Klick auf “Schließen” schließen.
  5. Die Jobdefinitionen sind im Auftrag eingefügt
  6. Den Auftrag speichern

HUK-Servicegruppen

Ab Frühjahr 2023 wurden die bisherigen Jobgruppen stark erweitert. Es gibt nun 17 Jobgruppen.

Bitte beachten Sie:

• Die Positionsnummer der Jobgruppe hängt von der Anordnung in der Liste ab und kann durch verschieben der Gruppe geändert werden.
  • Die Anordnung in der Tabelle zeigt die Standardanordnung.
  • Der Jobtype entspricht in den meisten Fällen der Bezeichnung, kann aber abweichen.

Weitere Informationen finden Sie in der Schulungsunterlage “HUK Service Bereich Teil 1”.

Positions-Nr. Jobtype Bezeichnung der Jobgruppe
1 Inspektion - Basisarbeiten Inspektion - Basisarbeiten
2 HU/AU - Service HU/AU - Service
3 Sonstige Reparaturen Sonstige Services
4 Spezielle Angebote Checks
5 Klima Services Klima Services
6 Bremsen Services Bremsen Services
7 Ölwechsel Ölwechsel
8 Stoßdämpfer Stoßdämpfer
9 Achsvermessung Achsvermessung
10 Felgenkauf Felgenkauf
11 Räder wuchten Räder wuchten
12 Reifenkauf Reifenkauf
13 Räderwechsel Räderwechsel
14 Rädereinlagerung Rädereinlagerung
15 Up-Selling Up-Selling
16 Mietwagen Mietwagen
17 Fremdleistungen Fremdleistungen

Neue Jobgruppen laden

Klicken Sie im rechten Bereich auf “Job's”.

“Job…” öffnet sich mit dem Register “Job's definieren”.

1. Wechseln Sie zum Register “Job Definitionen”.
  2. Hier markieren Sie die Definition “Standard für Serviceleistungen 10/2022”.
  3. Klicken Sie “Laden”, um die neuen Servicegruppen in den Auftrag zu laden.
  4. Die Rückfrage “Wollen Sie die Vorgabe in den Auftrag laden?” beantworten Sie mit “Ja”.
  5. Über “Schließen” kehren Sie zum Auftrag zurück.

Positionen den geladenen Jobgruppen zuordnen

Nach dem Laden der Jobgruppen sehen Sie 17 Register oberhalb der Positionen. Aus Platzgründen werden nur Nummern für die Jobgruppen angezeigt und nicht wie bisher die Bezeichnungen.

1. Standardmäßig ist “Alle zeigen” aktiviert, so dass alle Jobgruppen angezeigt werden.

2. Verschieben Sie mit den Pfeiltasten die Positionen in die entsprechende Jobgruppe.

Hinweis: In der Rechnung werden nur die Jobgruppen ausgewiesen, die Positionen enthalten. Das Anzeigen aller Jobgruppen soll Sie dabei unterstützen, keine Position zu vergessen sowie Positionen der korrekten Jobgruppe zuzuordnen. Die Gruppe “Positionen ohne Zuordnung” darf KEINE Position mehr enthalten die nicht einer anderen Gruppe zugeordnet wurde!

3. Speichern Sie den Auftrag.
    Mit den korrekten Jobgruppen ist der Auftrag jetzt fertig für die Weiterbearbeitung und die Rechnungserstellung.

Artikel ID: 1840700