VCS Auftragsschritt “95 Rechnung schreiben”

Vehicle Calculation System VCS

Abfolge der Auftragsschritte

Mit der VCS Version  2.71.67 wurde ein neuer Auftragsschritt eingeführt, der Auftragsschritt “95 Rechnung schreiben - Nachkalkulation erledigt”.

In diesem Schritt werden Aufträge, die fertig zur Abrechnung sind, durch eine Nachkalkulation geprüft bevor sie zur Fakturierung freigegeben werden.

Zum besseren Verständnis sind hier die Auftragsschritte in ihrer zeitlichen Abfolge dargestellt.

Hinweis: In der Auftragsliste können Sie über “Ansicht” die einzelnen Auftragsphasen anzeigen lassen, siehe Kapitel “Ansicht in VCS”.

Voraussetzungen für “95 Rechnung schreiben”

Bevor die Nachkalkulation durchgeführt und die Rechnung geschrieben werden kann, muss sich der Auftrag im Auftragsschritt “90 Fertig zur Abrechnung” befinden. Dieser zeigt an, dass

1. der Auftrag im Status AB ist,
  2. die Bearbeitung abgeschlossen ist (BS 30),
  3. das reale Arbeitsende erfasst wurde,
  4. das Fzg fertig zur Abholung ist (FS 50),
  5. der Auftrag fertig zur Abrechnung ist (AS 90),

aber die Nachkalkulation noch nicht durchgeführt worden ist.

1. Erst wenn diese Voraussetzungen erfüllt sind, wird die Schaltfläche “NK erledigt” eingeblendet.

Nachkalkulation durchführen und bestätigen

Jetzt kann der Bearbeiter die Nachkalkulation durchführen.
Nachdem er die Nachkalkulation abgeschlossen hat, bestätigt er durch Klicken der Schaltfläche “NK erledigt”, dass er alle Positionen auf ihre Richtigkeit geprüft hat und der Auftrag jetzt fakturiert werden kann.

Mit dem Klicken auf die Schaltfläche und dem Speichern der Änderung wechselt der Auftragsschritt zu “95 Rechnung schreiben”.

Mit dem Auftragsschritt “95 Rechnung schreiben” wird angezeigt, dass

• die Nachkalkulation durchgeführt worden ist
  • der Auftrag den Status RE erhalten und fakturiert werden kann (AS 100)

Beim Klick auf die Schaltfläche wird der Auftragsschritt mit Datum, Uhrzeit und Bearbeiter abgespeichert.
Die Information wird im “Bearbeitungsstatus Verlauf” angezeigt.

Hinweise

• Ändern sich die Bedingungen aufgrund der Nachkalkulation, z. B. weil nachgebessert werden muss, kann die Schaltfläche “NK erledigt” wieder ausgeblendet werden.
  • Der Status 95 bleibt erhalten, außer die Kennung wird manuell gelöscht durch die Schaltfläche “Kennung Nachkalkulation löschen”.

Ansicht in VCS

Sowohl in VCS als auch im AMG Werkstattkalender können Ansichten mit dem Status “95 Rechnung schreiben” aufgerufen werden,

Zusätzliche Ansichten der Aufträge mit dem Status 95 bieten VCS und ETI an, so dass der Status dort angezeigt werden kann, wo er benötigt wird.

Wählen Sie in der Auftragsliste von VCS die Ansicht “Beauftragt, RE erstellen, Nachkalkulation erledigt” im Bereich “Auftragsphasen”.

Ansicht im AMG Werkstattkalender

In einem Auftragskalender können Sie eine Ansicht mit dem Auftragsstatus “Nachkalkulation erledigt” erstellen.

Artikel ID: 2078145