2015-09-23 Zentrale Konfiguration verarbeitung Bilder und Dokumente

Mit Einführung des neuen Bildercontrolls ab VCS Version 2.30.11 wurde die Verwaltung wie mit Bildern und Dokumenten verfahren wird zentralisiert.

In den Einstellungen VCS kann im Bereich Dokumententypen für Dokumente Bilder festgelegt werden

a) Ob das Bild/Dokument in die Datenbank übernommen wird

b) Ob das Bild/Dokument in einem Archivverzeichnis abgelegt wird, falls ja wird dieses dort in Originalgröße abgelegt

c) Die eingestellte Auflösung und Qualität wird auf Bilder angewendet wenn diese in die Datenbank geschrieben werden

Hinweis: Die Empfehlung ist hier Bilder generell in kleiner Auflösung in die Datenbank zu übertragen und die Originale im Archiv zu behalten. Für die meisten Dokumententypen kann die Option in die DB deshalb auch gar nicht abgewählt werden.

Für Dokumente die als PDF's abglegt werden gilt (diese beginnen in der Bezeichnung mit Dokument)

a) Die Speicherung erfolgt immer in der Datenbank, die Archivfunktion wird für Dokumente nicht unterstützt

b) Die eingestellte Auflösung und Qualität wird auf die Bilder angewendet bevor diese in das PDF eingebetet werden

Eine Archivierung macht im Fall von Dokumenten keinen Sinn, da in diesem Fall nur 2x das gleiche PDF gespeichert würde. Aus diesem Grund steht dies Option bei Dokumenten nicht zur Verfügung.

Defaulteinstellung, Bedeutung und Vorgehen bei Update,

Grundsätzlich, nicht alle Dokumententypen unterstützen alle Funktionen und Kombinationen. Was nicht möglich ist, wird beim jeweiligen Typ in der Detailansich Disabled oder gar nicht dargestellt, die Einstellung des Defaults hat in diesem Fall keine Auswirkung für diesen Parameter.

Bei Updates wird die Option Archivieren gesetzt sofern bereits ein Archivpfad eingetragen war, das Speichern in der DB wird bei allen Dokumententypen aktiviert

Bildbreite und Qualität wird aus den alten Einstellungen (Allgemeine Einstellungen übernommen) sofern dort 0 oder ungültige Werte steht -> 1024 / 95

Funktionen im neuen Bildercontrol

Was wird im Bildercontrol neu angezeigt:

Das Bildercontrol zeigt bevorzugt Bilder aus der Datenbank an, liegen diese jedoch ausschließlich im Archiv werden auch Bilder aus dem Archiv angezeigt.

Sie erkennen solche daran, dass diese nicht Änderbar sind und die Option 'Nur im Archiv' aktiv ist

ACHTUNG: Bedenken Sie für den Fall dass Sie Bilder ausschließlich im Archiv in Originalgröße ablegen, dass im Falle eines Versands (z.B. per Mail) die Bilder nicht verkleinert werden und somit Probleme mit großen Bildern zu erwarten sind.

Wie funktioniert das hinzufügen von Bildern mit dem Bildercontrol

Übernehmen / Eintragen berücksichtigt die jeweilige Einstellung für den Bildtypen und speichert das Bild in der DB und/oder im Archiv (sofern unterstützt)

Archivieren überträgt das gewählte Bild unabhängig von der Einstellung im Original in das Archiv, das Bild wird nicht im Bildercontrol angezeigt sondern ausschließlich im Archiv aufbewahrt.

Mit dieser Funktion können Sie Bilder die Sie erstellt haben, letztlich zur Dokumentation des Schadens aber nicht benötigen ablegen ohne dass Sie die Bildermaske damit überfüllen.

Funktionen im DocImporter

Der 'alte' Docimporter verwendet die neuen Einstellungen nicht!

Funktionen im DocImporter2

Der Docimporter2 verwendet ausschließlich die getroffenen Einstellungen zur Speicherung von Bildern und Dokumenten zu VCS!

Übernahme von Bildern via AudaNet und DRA

Berücksichtig die Einstellungen des Dokumententyps Schadenbilder für Bilder bei der Übernahme!

Übernahme von Dokumenten über die Dokumentenverwaltung

Die gewählten Dokumente in Form von PDF's werden in diesem Fall direkt und unverändert in die DB übernommen, die Einstellung wird nicht berücksichtigt.

Erstellt: 23.09.2015 17:45:40
Autor: Ringhut
Geändert: 08.05.2017 08:09:32
Geändert von: Ringhut
ArtikelID: 17443

Artikel ID: 1125696