2011-04-27 Interne Aufträge

Generell: Arbeiten die nicht in Rechnung gestellt werden können, sind grundsätzlich über den Auftragsstatus 'Interner Auftrag' abzuwickeln. Der interne Auftrag verhält sich dabei analog zur Rechnung, nur dass durch den Abschluß (Druck des IA) keine offenen Posten und Umsätze erzeugt werden.

Da keine Umsätze erzielt werden können sind jegliche Werte die im internen Auftrag erfasst werden generell als Kosten zu betrachten.Diesbezüglich verhält sich VxS ab Version 2.15 auch im Bereich AKÜS und berechnet generell alle erfassten Positionen als Kosten. Ist die Übergabe der Daten an die Finanzbuchhaltung gewünscht steht dafür im Programm FEX ein eigener Bereich zur Verfügung.

Kalkulationsparameter wie Löhne, Kontenklasse usw. die für interne Aufträge zu verwenden sind können zu einer Adresse festgelegt werden. Diese Adresse ist über die Kalkulations Einstellungen, Register Interner Auftrag festzulegen.

In diesem Bereich kann auch festgelegt werden, dass diese Adresse bei der Neuanlage eines interenen Auftags pauschal verwendet werden soll.

Ab VxS 2.15, um automatisch die richtige Kontenklasse bei Gewährelistungsarbeiten zuzuordnen gehen Sie wie folgt vor:

Hinterlegen Sie bei der Adresse die Standard-Kontenklasse für Arbeiten an eigenen Fahrzeugen und Anlagen. Erstellen Sie sofern noch nicht vorhanden eine eigene Kontenklasse für Gewährleistungsarbeiten und legen diese in den Kalkulations Einstellungen, Register Interner Auftrag als 'KK für Gewährleistungsarbeiten' fest.

Diese wird dadurch automatisch vorgeschlagen sofern Sie den Auftragssonderfall Gewährleistung wählen.

Zur besseren Übersicht wird hier auch die eingestellte Kontenklasse für Arbeiten an eigenen Fahrzeugen und Anlagen aus der zugeordneten Adresse angezeigt.

Suchbegriffe: Eigene Arbeiten Fahrzeug Fahrzeuge Intern Ohne Umsatz Op offene Posten

Erstellt: 27.04.2011 06:23:17
Autor: Ringhut
Geändert: 08.05.2017 08:09:21
Geändert von: Ringhut
ArtikelID: 14623

Artikel ID: 1069768