2007-06-25 Umstellung der OnlineUpdates mit Rel 02/2007

Mit der Auslieferung der Version 2.6.x im Juli 2007 wurde auch eine Umstellung der Online-Updates durchgeführt.

Neben der Erfüllung der Windows Vista Anforderungen wurden damit auch konzeptionell neue Wege beschritten.

Bi zu diesem Zeitpunkt waren mittels Online-Update nur Patches/Updates von einer Version zur direkt nachfolgenden Version möglich. Gab es mittlerweile bereits mehrere Varianten, so mussten diese nacheinander ausgeführt werden. D.h. wurde z.B. mit der Version 2.4.4 am 15.08.2006 die Funktion Online-Update ausgeführt, wurde zunächst der Patch 2.4.5 vom 21.07. geladen und beim nächsten Programmstart sofort der Patch 2.4.6 vom 10.08.

Das neue System hingegen basiert auf einem sogenannten inkrementellen Setup, welches im Falle eines Patches alle Änderungen seit der letzten ofiziell freigegebenen Version enthält. D.h. im obigen genannten Beispiel würde am 15.08.2006 mit einem Patch direkt zur Version 2.4.6 upgedatet.

Wichtiger noch als diese Tatsache ist jedoch, dass im neuen System auch vollständige Produktupdates vorgesehen sind.

Würde künftig z.B. jemand mit der Version 2.4.4 arbeiten und nach dem 15.10. das Onlineupdate starten, so erhält dieser direkt das letzte vollständige Produkrelease, in unserem Beispiel die Version 2.5.1. Von hier aus würde der Anwender nun so lange den letzten Patch erhalten bis wieder ein neues vollständiges Rel. zur Verfügung steht.

Damit steht nun also ein System zur Verfügung über welches künftig 'alle' notwenidgen Produktupdates Online und automatisch bezogen werden können. Über den Parameter 'nur auf neue Release Versionen prüfen' kann festgelegt werden, dass die häufigeren Patches bei dem System nicht berücksichtigt werden und somit nur die 2 Produktupdates jährlich über diesen Weg bezogen werden.

Ebenfalls wurde damit die Grundlage geschaffen Betatester zu definieren und diese Online zu einem früheren Zeitpunkt mit enstprechenden Vorversionen zu versorgen.

Die Einstellung ob an einem Alpha- oder Betatest teilgenommen werden soll, läßt sich über die Einstellung Programmupdate / Updatemodus ändern vornehmen. Für die Umstellung in den Betaprüfmodus erhalten Sie von KSR ein entsprechendes Kennwort.

Beispieldaten zu den oben beschriebenen Szenarien

Rel 2/2006     2.4.4    15.07.2006

1. Patch  2.4.5           21.07.2006

2. Patch     2.4.6       10.08.2006

Rel 3/2006    2.5.1    15.10.2007

1. Patch    2.5.2    20.11.2007

Suchbegriffe: Online Update Patch Setup Automatik automatisch

Erstellt: 25.06.2007 17:29:30
Autor: Ringhut
Geändert: 08.05.2017 08:09:13
Geändert von: Ringhut
ArtikelID: 10036

Artikel ID: 1125388