TCS Verbindung, Typeninitalisierer hat Ausnahme verursacht

Beim Öffnen eine bestehenden TCS-Anbindung wurde nach einem Windows Update (nicht näher bezeichnet und nachvollziehbar) ein Verbindungs-Fehler ausgegeben: "Die Anmeldung am Server ist fehlgeschlagen: Der Typeninitalisierer für "System.Data.SqlClient.SqlConnection" hat eine Ausnahme verursacht".

Auch nach Löschen der DB Verbindungsdatei und Neuerstellung für TCS wurde der Fehler ausgegeben, außer bei TCS Terminal und Auftragsfortschrittanzeige. Hier konnten die Verbindungen angelegt und auch genutzt werden, nicht jedoch für TCS, dies brachte weiterhin den Verbindungfehler.

Im vorliegenden Fall trat das auch nur bei 1 User auf dem Terminalserver auf. Alle anderen konnten TCS wie gewohnt nutzen.

Lösung war:

Im %AppData% des User und Local den Ordner "KSR_EDV_Ing._Büro_GmbH" löschen. Anschließend konnte die TCS Verbindung wieder angelegt werden. Nach beenden von TCS wird der Ordnerpfad inkl. Unterordner neu erstellt. Einschränkungen waren nicht festzustellen.

Erstellt: 14.05.2020 15:07:16
Autor: Drexler (Ringhut, Braunmiller, Hausladen)
Geändert: 14.05.2020 15:08:47
Geändert von: Drexler
ArtikelID: 18703

Artikel ID: 1159594