2015-01-19 Buchungskennzeichen bim Export neu berechnen

In den Versionen vor 3.7.1 wurden beim Export mit BKZ immer alle Buchungen neu berechnet. Da das ganze bei großen Datenmengen sehr lange dauert und sämtliche Buchungen bereits im VCS generiert werden, wurde der Export so umgestellt, dass nur noch Rechnungen, Fzg-An- und Verkäufe neu berechnet werden, bei denen sich seit der letzten Berechnung ein BKZ geändert hat.

Beispiel:

Rechnung 1 vom 16.01.15

1 Position vom Typ ET mit BKZ "Standard"

Rechnung 2 vom 16.01.15

1 Position vom Typ ET mit BKZ "Angepasst"

Rechnung 3 vom 18.01.15

1 Position vom Typ ET mit BKZ "Standard"

Rechnung 4 vom 18.01.15

1 Position vom Typ ET mit BKZ "Angepasst"

Am 17.01.15 wird das BKZ "Angepasst" der Produktklasse "Ersatzteile" geändert.

Der Export wird am 19.01.15 durchgeführt. Hierbei wird nun nur noch der Auftrag "Rechnung 2" neu durchgerechnet. In den Rechnungen 1 und 3 wird das BKZ "Angepasst" nicht verwendet und die Rechnungen 3 und 4 wurden erst nach der letzten Änderung am BKZ erstellt. Somit wurden die Buchungen bereits mit der neuen Vorgehensweise generiert.

Sollte es beim Kunden Probleme mit der Aktualität der Buchungen geben, kann die Neuberechnung der Buchungen erzwungen werden.

Ab Version 3.8.5 muss die Option RecreateBookings in der Datei Settings.fex (zu finden im Installationsverzeichnis von FEX) auf 1 geändert werden. Zum Deaktivieren muss diese Option wieder auf 0 zurückgestellt werden.

Bei älteren Versionen vor 3.8.5, muss unter ksrHKey_CURRENT_USER\Software\KSR\46000\Defaults der Key RecreateBookings=1 [DWord] angelegt werden. Um das erzwingen der Neuberechnung zu deaktivieren, muss der Key auf 0 gestellt werden.

ACHTUNG: Nach der Aktivierung dauert der Export unter Umständen wieder sehr lange!

Wird ein Export wiederholt, greift diese Vorgehensweise ebenfalls!

Erstellt: 19.01.2015 09:21:16
Autor: Pietsch
Geändert: 08.05.2017 08:09:48
Geändert von: Pietsch
ArtikelID: 17213

Artikel ID: 1128580