QR-Code auf Rechnungen

Die Nutzung des EPC-QR-Codes (GiroCode) ist ab der VCS-Version 2.71.59 möglich

Mit dem SMC Updateassistenten können Sie ggf. auf die neueste VCS-Version updaten

Mehr Service und schnellerer Zahlungseingang

VCS bietet nun die Möglichkeit, zusätzlich zum Barcode den QR-Code auf Rechnungen ausdrucken zu lassen. Dieser EPC-QR-Code (Girocode) wird von sehr vielen Online-Banking-Apps bzw. Mobile-Banking-Apps unterstützt und erleichtert Ihren Kunden die Zahlung einer Rechnung mit Smartphone oder Tablet. Sobald der QR-Code von Ihrem Kunden mit einer Online-Banking-App eingescannt wird, werden alle Angaben für eine Zahlungsanweisung automatisch ausgefüllt und die Zahlung muss nur noch freigegeben werden. Damit bieten Sie noch mehr Service, denn Ihr Kunde spart sich eine ganze Reihe von Eingaben, und Sie profitieren im besten Fall von einem schnelleren Zahlungseingang.

In der Regel unterstützen die Banken in Österreich und Deutschland mittlerweile den europäischen Standard (EPC-QR-Code).

Weniger Aufwand für Sie und Ihre Kunden

Die Nutzung des EPC-QR-Code ist für Sie und Ihre Kunden kinderleicht, denn der Code wird in der Digitalen Werkstatt automatisch aus der IBAN des Mandanten erzeugt, die in seiner Bankverbindung hinterlegt ist. Ihr Kunde benötigt lediglich eine Banking-APP, um schnell und unkompliziert zahlen zu können.

Bankverbindung beim Mandanten hinterlegen

Öffnen Sie das Register “Mandanten” und klicken Sie auf “Mandantenverwaltung”. Wählen Sie in der Liste den Mandanten aus.

In den Details zum Mandanten wechslen Sie zu “Bankverbindung”. Hier können Sie mit "Neu" oder "Ändern" die Bankverbindungen anlegen. Wählen Sie eine als Standard-Bankverbindung aus. Diese wird für die Erzeugung des QR-Codes verwendet.

Im Feld “IBAN” erfassen Sie die Nr.

Code / Sepa / Länge Beispiel
Deutschland DE    /  Ja      /  22 DE11112222333344445555
Österreich AT    /  Ja      /   20 AT111122223333444455
Schweiz CH    /   Ja    /  21 CH1111222233334444555

Artikel ID: 2003836