Katalogschnittstellen verwenden

Wofür sind Katalogschnittstellen?

Katalogschnittstellen bieten die Möglichkeit, zu den gewohnten Großhändlern abzuspringen und dort Teile oder gegebenenfalls auch Arbeitswerte abzurufen. Den dort zusammen gestellten Warenkorb an Teilen und Arbeiten kannst du dann in ein Angebot oder einen Auftrag in Werkstatt.NXT übernehmen.

Weitere Informationen zu Schnittstellen und Schnittstellentypen

Schau dir hierfür diesen Artikel an: Was sind Schnittstellen in Werkstatt.NXT?

Katalogschnittstellen in Angeboten und Aufträgen verwenden

Erstelle ein Angebot oder einen Auftrag oder öffnen ein bestehendes Angebot oder Auftrag.

Wie du einen Auftrag erstellst

Wie du einen Auftrag erstellst, wird dir hier noch mal ausführlich erklärt Wie erstelle ich einen Auftrag?

Klicke in der Positionsliste des Angebots oder Auftrags auf das Dropdown mit dem *Namen der Katalogschnittstelle* und wähle die von dir benötigte Schnittstelle aus. In der Auswahl werden nur bereits eingerichtete Schnittstellen angezeigt.

Klick dann auf den Button Auftrag an *Schnittstellenname* übermitteln. Es öffnet sich dann ein neuer Tab, mit der Oberfläche des gewählten Drittanbietersystems (in unserem Beispiel STAkis 4.0).

In dem Beispiel nutzen wir die Schnittstelle STAkis 4.0

Tipp

Viele Schnittstellen unterstützen die Übergabe von Kunden- und Fahrzeugdaten an das Drittanbietersystem. Je mehr Kunden- und vor allem Fahrzeugdetails (z.B. HSN und TSN) du in Werkstatt.NXT angibst, umso genauer kann das Drittanbietersystem schon passende Teile finden.

Auf der externen Webseite siehst du das gewohnte Dashboard und du kannst wie gewohnt navigieren und Produkte sowie Arbeitswerte in den Warenkorb bzw. den KVA-Warenkorb hinzufügen.

In diesem Beispiel wurde ein SKODA OCTAVIA von Werkstatt.NXT an das Drittanbietersystem STAkis 4.0 vom Anbieter Stahlgruber übergeben. Über die STAkis 4.0 Benutzeroberfläche kannst du dir nun deinen Warenkorb zusammenstellen.

Sobald du deinen KVA/Warenkorb fertig zusammengestellt hast, bestellst du sie wie gewohnt im Menüpunkt Warenkorb/KVA-Warenkorb des Drittanbietersystems.

Jetzt wechselst du wieder zurück zu Werkstatt.NXT. Hier kannst du über den Button Warenkorb von *Namen der Schnittstelle* übernehmen, den gesamten Warenkorb den du gerade im Drittanbietersystem zusammengestellt hast in das Angebot/den Auftrag übernehmen.

Mit Klick auf den Button "Warenkorb von STAkis 4.0 importieren" werden die Artikel- und Arbeitsganginformationen aus dem Warenkorb in STAkis 4.0 abgeholt und in das Angebot/Auftrag in Werkstatt.NXT als Positionen importiert.
Die einzelnen Produkte werden zu einzelnen Positionen in Werkstatt.NXT, und einzelne Arbeitswerte mit Unterschritten werden in einer Gruppe zusammengefasst. Die Positionen in der Gruppe hat den Wert des Arbeitswerts und die restlichen Positionen in der Gruppe sind die einzelnen Unterschritte.

Hier wurden zwei Artikel als Positionen übernommen, hier als Beispiel aus Stakis.

Sobald du gespeichert hast, kannst du wie gewohnt mit der Arbeit beginnen und das Angebot oder den Auftrag auch verschicken.

Allteilsteuer von Drittsystemen übernehmen

Wenn du eine Altteilsteuer im Drittanbietersystem in Artikelpositionen mit auswählst, wird diese in Werkstatt.NXT mit übertragen.
Du möchtest mehr zum Thema Altteilsteuer wissen, hier ist ein interessanter Artikel: Altteilsteuer.

Artikel ID: 2545924