Auftrag drucken und senden

Auftrag drucken

Du möchtest einen Auftrag drucken oder direkt aus Werkstatt.NXT via E-Mail versenden? Das geht ganz einfach! Wir zeigen dir hier, wie du das hinbekommst.
Je nach Status eines Auftrags kannst du verschiedene Druckexemplare deines Auftrags drucken oder senden:

1. Status In Erfassung: Du kannst den Auftrag mit Unterschriftbereich drucken oder senden, wenn dein Kunde den Auftrag einsehen möchte oder du eine Bestätigung von ihm erhalten möchtest.
  2. Status In Arbeit:
    1. Du kannst einen Rechnungsentwurf drucken oder senden, da der Auftrag zwar bereits abgeschlossen, aber noch nicht final fakturiert wurde.
    2. Du kannst den Auftrag ohne Unterschriftbereich drucken oder senden.
    3. Du kannst eine Werkstattkarte drucken. Dies ist eine Liste mit allen Positionen des Auftrags für deine Mitarbeiter in der Werkstatt. Da eine Werkstattkarte ein internes Dokument ist, kann sie nicht gesendet werden.
  3. Status Abgeschlossen
    1. Du kannst einen Rechnungsentwurf drucken oder senden, da der Auftrag zwar bereits abgeschlossen, aber noch nicht final fakturiert wurde.
    2. Du kannst den Auftrag ohne Unterschriftbereich drucken oder senden.
  4. Status Storniert oder Fakturiert: Du kannst noch einen Auftrag ohne Unterschriftbereich drucken oder senden.

Auftrag drucken in der Auftragsübersicht

In der Auftragsübersicht kannst du ganz einfach eine der - je nach Status verfügbaren - Optionen Rechnungsentwurf drucken / Angebot mit Unterschrift drucken / Angebot ohne Unterschrift drucken / Werkstattkarte drucken aufrufen. Dafür kannst du die Leiste am unteren Bildschirmrand nutzen: Klicke hier auf den Button Drucken.

Der gewählte Auftrag in der Auftragsübersicht befindet sich im Status "Fakturiert", daher kann der Auftrag über den Button für weitere Aktionen ohne Unterschrift gedruckt werden.

Danach erscheint die Druckvorschau, mit der du das Dokument ausdrucken kannst.

Auftrag drucken in den Auftragsdetails

In den Auftragsdetails kannst du ganz einfach eine der - je nach Status verfügbaren - Optionen Rechnungsentwurf drucken / Angebot mit Unterschrift drucken / Angebot ohne Unterschrift drucken / Werkstattkarte drucken aufrufen. Dafür kannst du die Leiste am unteren Bildschirmrand nutzen: Klicke hier auf den Button Drucken. Je nach Status des Auftrags steht mehr als eine Option zur Verfügung. Nach Klick auf den Button werden dir die Optionen angezeigt.

Der gewählte Auftrag befindet sich im Status "In Arbeit", daher stehen dir zum Drucken mehrere Optionen zur Verfügung. Mit Klick auf den Button (1) erscheinen diese Optionen. Klicke auf eine der Optionen (2), um das jeweilige Dokument zu drucken.

Danach erscheint die Druckvorschau, mit der du das Dokument ausdrucken kannst.

Auftrag senden

Auftrag senden in der Auftragsübersicht

In der Auftragsübersicht kannst du ganz einfach eine der - je nach Status verfügbaren - Optionen Rechnungsentwurf senden / Angebot mit Unterschrift senden / Angebot ohne Unterschrift senden / Werkstattkarte senden aufrufen. Dafür klickst du auf den Button für weitere Aktionen in der letzten Spalte und wählst eine der verfügbaren Aktionen zum Senden aus.

Der gewählte Auftrag in der Auftragsübersicht befindet sich im Status "Fakturiert", daher kann der Auftrag über den Button für weitere Aktionen ohne Unterschrift gesendet werden.

Danach erscheint der Sendendialog , mit der du das Dokument via E-Mail versenden kannst.

Auftrag senden in den Auftragsdetails

In den Auftragsdetails kannst du ganz einfach eine der - je nach Status verfügbaren - Optionen Rechnungsentwurf senden / Angebot mit Unterschrift senden / Angebot ohne Unterschrift senden aufrufen. Dafür kannst du die Leiste am unteren Bildschirmrand nutzen: Klicke hier auf den Button Senden. Je nach Status des Auftrags steht mehr als eine Option zur Verfügung. Nach Klick auf den Button werden dir die Optionen angezeigt.

Der gewählte Auftrag befindet sich im Status "Abgeschlossen", daher stehen dir zum Senden mehrere Optionen zur Verfügung. Mit Klick auf den Button (1) erscheinen diese Optionen. Klicke auf eine der Optionen (2), um das jeweilige Dokument zu senden.

Danach erscheint der Sendendialog, mit der du das Dokument via E-Mail versenden kannst.

Artikel ID: 2559257