VCS Versionsinfos 2020

VCS Version 2.60.50 mit Freigabe vom 09.11.2020

##### DB-Version = 526 #####

Erweiterungen/Änderungen

• keine

Bugfixes [#]:

• gefixt: Bei Anwendern mit aktiver MessageQueue wird in VCS das Datum bei "Kunde erreicht" gelöscht.
  • gefixt: Der Abstand zwischen Anschrift des Kunden und Kopftext war auf RE, AB, etc. zu groß

VCS Version 2.60.49 mit Freigabe vom 23.10.2020

##### DB-Version = 526 #####

Erweiterungen/Änderungen

• Nacharbeit: Felder zum Bearbeitungsstatus sichtbar machen mit MSQ
  • Nacharbeit: Bei Teilefaktura war bisher kein Storno möglich, wenn spez. Bearb.-Modus aktiv war

Bugfixes [#]:

• gefixt: Bericht "Rechnung Fahrzeugverkauf Gruppen C1.xml" enthielt falschen km Stand

VCS Version 2.60.48 mit Freigabe vom 15.10.2020

##### DB-Version = 526 #####

Erweiterungen/Änderungen

• VCS - Partslift: Änderung der Prüfung der VIN
  • Verbesserungen bei Übernahme Hagelschadenkalkulation DAT myClaim:
    • P1 von 3: Positionstext, statt beide Texte, wird bevorzugt der Hagelpositionstext, alternativ zu der zugehörigen Arbeitsposition übernommen
    • P2 von 3: Bei Methode Hagelschadenzentrum wird nun auch die Anzahl der Dellen mit nach VCS übernommen
    • P3 von 3: Erweiterte Informationen bei Hagelschadenkalkulation werden übernommen:
      Position mit Bezeichnung "Hagelschadenreparatur" und im Langtext die Methode, Überschriftsposition für "Lackschadenfrei", "Vordrücken zum Lackieren", "Allgemeine Arbeiten" bei Methode BVAST bzw. "Lackschadenfrei" und "Vorziehen und Lackieren" bei Methode dt. Kommission
  • Bei nicht verfügbarer MSGQ VCS werden Warnungen ausgeben
  • Manuelle Ausführen der BAT-Datei nach einem WIN10 Upgrade entfällt. Das Upgrade und die Neuregistrierung werden selbstständig erkannt und ausgeführt
  • Einbau eines neuen SmcVbClient wegen WCF Discovery Fallback
  • Bei Teilefaktura war bisher kein Storno möglich, wenn spez. Bearb.-Modus aktiv war, dies ist jetzt möglich
  • VCS Erweiterung der Zusatzleistungen - RMA EW gebucht
  • VCS Schweiz: QR-Rechnung erneut überarbeitet

Bugfixes [#]:

• gefixt: Leerzeilen in Notiz verdoppelten sich. Hinweis: Bei alten Aufträgen/Projekten bleibt dieses Verhalten
  • gefixt: Fehler bei JupiterValuation
  • gefixt: Fehler bei JobDataCleaner
  • gefixt: Fehlerhafte Preisermittlung bei Übernahme von Dienstleistungen SK und NK aus XDI

VCS Version 2.60.45 mit Freigabe vom 29.09.2020

##### DB-Version = 526, DB-Update erforderlich #####

Erweiterungen/Änderungen

• KFz Steuer Berechnung für Hybridfahrzeuge ergänzt
  • VCS Bruttosummen, die rundungsbedingt um 0,01 € höher angegeben werden, werden um diesen Wert nach unten korrigiert
  • Im Status Re-SB wird bei Hashcode #0316# immer "Zahlbar sofort ohne Abzug" zurückgegeben
  • Schriftgröße der Werkstattinfo auf allen Berichten der Werkstattkarte geändert
  • Für das Setzen des Eingangsdatums wird das Übergabe-Ersatzwagen Datum berücksichtigt
  • Übernahme der Lackstufen aus DAT myClaim:
    • PBI 1 von 4: Arbeitspositionsnummer wird nur nicht bei Herstellerlackierung übernommen, da bei AZT und Eurolack das Feld keine Arbeitspositionsnummer enthält
    • PBI 2 von 4: Übernahme der Lackstufe aus myClaim wurde verbessert. Die Texte der Lackstufe werden nun abhängig vom Lacksystem und gemäß dem gewählten Lacksystem aufgelöst. Die Lackstufe wird weiterhin der Bezeichnung hinten angefügt
    • PBI 3 von 4: Art und Stufe der Lackpositionen werden nicht mehr befüllt
    • PBI 4 von 4: Sogenannten Lack-Konstanten wird nun "KONSTANTE" vorne angestellt, um diese besser erkennen zu können
  • Änderung der Lizenz für Stakis 4.0 und PV:Kompass 4.0
  • Neue Teilekatalogschnittstelle zu h-base 3.0
  • Smartclient Schnittstelle überarbeitet
  • VCS Schweiz, QR-Rechnung überarbeitet:
    • Über eine Option in den Einstellungen ist es nun möglich, den QR-Code der QR-Rechnung auf der Rechnung selbst ausdrucken zu lassen
    • Für die Nutzung der QR-Rechnung ist nun eine Lizenz nötig
    • Die Lizenz regelt nun alleinig die Ausführung des ESR-Zahlungen-Imports
    • Im Auftrag gibt es nun ein #-Feld für die QR-IBAN und die QR-Referenz
    • Die QR-Referenz kann nun via FEX exportiert werden
  • Warndialog beim Programmstart, wenn eine Verbindung zum SMC erwartet wird, diese aber nicht hergestellt werden kann. Eine Prüfung und Warnung auf die Erreichbarkeit der RMQ ist hier noch nicht implementiert
  • Audatex: Übernahme Lackmaterial Kunststoff ohne Lackindex wurde erweitert
  • Wenn in PartsLift vom Lieferanten neue Positionen hinzugefügt werden, dann werden diese in den Auftrag zurückübernommen
  • Eigenschaft "closedDomain" aus der mobile.de Übertragung entfernt
  • Verbesserung der Übernahme einer DAT Kalkulation. Speziell "Materialaufwand pauschal für Klebetechnik" wird nun in den Auftrag zurückübernommen
  • DBUpdate: Anlage der Tabelle zur Verwaltung des Referenzbild für MOW/MAI
  • Zusatzleistungen werden via MSGQ gesetzt
  • VCS Schweiz: Bei Anlage von Default-Dienstleistungen wird der Steuersatz erkannt und berücksichtigt
  • Erweiterungen für Energieauszeichnung Hybridfahrzeuge
    • Für Hybridfahrzeuge kann im Bereich Energie der Verbrauchswert für den E-Motor erfasst werden
    • Die Auszeichnungen wurden erweitert so dass nun beide Verbräuche ausgegeben werden
  • DRA / AudaNet2 / Mapping für Anhänge umgestellt. Ermöglicht jetzt die Konfiguration für Up-/Download, sowie die zu berücksichtigenden Felder
  • Aufruf RMA Planung aus VCS Auftragsmaske lenkt auf Hauptauftrag um, sofern es sich um einen Unterauftrag handelt

Bugfixes [#]:

• gefixt: Meldung zu Mietwagen aus RMA oder JPS2/APS2 zeigte beide Produkte an
  • gefixt: Synchronisation zu JPS2 ohne MSQ war fehlerhaft
  • gefixt: ESR Import PlugIn funktionierte nicht richtig
  • gefixt: Fehler bei Auftragsübergabe an JPS2 bei mandantenübergreifendem JPS2
  • gefixt: Werkstattmonitor brachte Fehler im RTF Filter
  • gefixt: Fehlende HTML-Dekodierung bei Übernahme aus Jupiter
  • gefixt: Beim Abrechnen eines Ersatzwagens kam es zu einem Fehler, wenn kein RMA Ersatzwagen vorhanden war
  • gefixt: Die Liste "Lagerübersicht" zeigte in der Ansicht "Aktive Teile mit Bestand ohne (echte) Bewegung innerhalb der ltz. xx Monate" falsche Werte an
  • Partslift
    • gefixt: Service-URL von Partslift war nicht korrekt
    • gefixt: Wurde in Partslift auf "Bestellung übernehmen" geklickt, obwohl davor keine Bestellung in Partslift ausgelöst worden war, kam es zu einem Fehler und die Anmeldung bei Partslift war nicht mehr möglich. Nun kommt eine Meldung, die dem Anwender sagt, dass keine Bestellung vorliegt
    • gefixt: Wenn in Partslift vom Lieferanten neue Positionen hinzugefügt wurden, wurden diese nicht in den Auftrag zurückübernommen

VCS Version 2.60.39 mit Freigabe vom 07.09.2020

##### DB-Version = 524 #####

Erweiterungen/Änderungen

• keine

Bugfixes [#]:

• gefixt: Eingangsdatum wurde bei Statuswechsel in Verbindung mit MessageQueue gelöscht
  • gefixt: Änderungen der Bezeichnung und Notiz am Unterauftrag überschrieben Werte im Hauptauftrag

VCS Version 2.60.38 mit Freigabe vom 28.08.2020

##### DB-Version = 524 #####

Erweiterungen/Änderungen

• Im Debug-Bereich können zusätzliche Default Dienstleistungsartikel angelegt werden
  • Erweiterung der Anzeige in VCs-Auftrag, Ansicht alle Positionen um Mitarbeiter und Werkstattinfo
  • Zentrale Einstellung für Umstellung HUK-AudaNet in VCS erstellt
  • Erweiterung um Zusatzfunktionen für die Arbeit mit Planwerten (Pauschalwerten)
    • Erweiterung der Dienstleistungen, dort kann nun festgelegt werden, um welche Positionsart es sich per Default handelt
    • Sonderbehandlung für Planwerte: diese werden nicht an Schadenkalkulationssysteme übergeben und bei Übernahme einer Schadenkalkulation automatisch gelöscht
    • Sonderbehandlung für Werte ohne Berechnung: diese werden nicht an Schadenkalkulationssysteme übergeben, bei Rücknahme einer Kalkulation aber nicht automatisch gelöscht
    • In der Ansicht "Alle Dienstleistungen" steht nun ein Filter zur Verfügung. Damit lassen sich bei Bedarf die wichtigen Leistungen vorselektieren und in den Auftrag übernehmen
  • Das Feld Werkstattinfo, das die Nachrichten der Mitarbeiter via MOW enthält, wurde auf Text Format umgestellt und wird mit MSGQ verarbeitet
  • Erweiterung des BSH, nun können auch bei durch FEX oder GoBD gesperrtem Auftrag die folgenden Felder noch beschrieben werden:
    Real Beginn/-Ende, Notiz / Werkstattinfo, Angeliefert / Abgeholt, Besichtigungsdatum / Rep. Freigabe
  • In den Einstellungen Auftrag/Fakturierung | Vorgangsstatus kann unter Rechnung nun eingestellt werden, ob der RE-Druck das Bearbeitungsende setzen soll oder nicht
  • Empfehlung ist das B-Ende nicht mit dem RE-Druck zu setzen, sofern das Bearbeitungsende anderweitig aktiv erfasst wird (z. B. via TCS Stempelung oder MOW)
  • VCS Auftragsbezeichnung und Notizfeld wurden auf MSGQ umgestellt
  • Neues Anmeldeverfahren für DAT myClaim und CalculatePro implementiert
  • Übernahme der Basisdaten einer Ersatzwagenbuchung aus RMA
  • VCS Österreich: Art der Übertragung der Schadennummer an AudaNet 2.0 geändert
  • Artikel, die in den Bestellkorb gelegt werden, werden an Partslift übergeben
  • Anbindung von webElekat 4.0
  • VCS Schweiz: Plugin Datenschutz inkl. des deutschen Standardberichts übernommen

Bugfixes [#]:

• gefixt: Beim Auslesen eines Eintrags in der Datenbank wurde fälschlicherweise auch dann ADN2 verwendet, wenn der Eintrag noch nie in die Datenbank geschrieben wurde.
  • gefixt: Bei der Erweiterung SB Rechnung mit QR ESR war der Code Betrag falsch
  • gefixt: Beim Init wurde CisServerAddress nicht übergeben
  • gefixt: Bei Re-Druck in VCS kam die Warnung, dass der Mietwagen nicht abgerechnet ist, wenn der Mietwagen über RMA gebucht wurde
  • gefixt: Material für Beilackierung wurde von Audatex nicht übernommen
  • gefixt: Einstellung für "Bearbeitungsende bei RE-Druck setzen" wurde u.U. nicht berücksichtigt
  • gefixt: Fehler beim Stornieren einer Rechnung mit aktiven Buchungskennzeichen und der Option "Die Rechnung oder Teile davon müssen geändert werden"
  • gefixt VCS/EWM - Jupiter: Fehler bei Kalkulationsübernahme, wenn ERE nicht direkt von Jupiter aufgerufen wurde
  • gefixt: Bei Eingabe eines Leistungsdatum < 01.07.20 wurde der falsche MwSt. Satz verwendet
  • gefixt: Audatex PlugIn öffnete mit Fehler Nr. 91

VCS Version 2.60.26 mit Freigabe vom 26.05.2020

##### DB-Version = 521 #####

Erweiterungen/Änderungen

• Speichern der gelben Felder via MSGQ in VCS umgesetzt
  • VCS - Jupiter für den Markt Österreich eingebunden
  • Bei Rechnungsdruck erfolgt kein Setzen des Status "Bearbeitungsende" mehr

Bugfixes [#]:

• gefixt: Erkennung von Audatex-Anhängen
  • gefixt: Planungsschaltfläche wurde farbig bei Verwendung der Auftragsvorlagen
  • gefixt: Erkennung von NSP: Anpassung wegen Vorgabe Covid19-Pauschale. Diese Erkennung wurde in allen Bereichen (Ersatzteile, Lackierung, Arbeitswerte und Sonstige Kosten) wieder auf beliebige LTN angepasst.

VCS Version 2.60.23 mit Freigabe vom 28.04.2020

##### DB-Version = 521 #####

Erweiterungen / Änderungen

• Bei Einsatz von JPS2:
    • Ersatzwagen-Übergabe/Rücknahme sind im Bearbeitungsstatus des Auftrags editierbar, wenn JPS2 und MSGQ im Einsatz sind
    • VCS Auftrag: im Block "Gesamt Status" wird der Bearbeitungsstatus aus JPS2 angezeigt
    • Im Bearbeitungsstatus Verlauf werden die Felder "Bearbeitungsstatus", "Abteilung" und "Standort" innerhalb des VCS Auftrag nur noch lesend angezeigt und auch nur dann, wenn Daten dazu vorhanden sind, weil es entweder ein verknüpftes JPS2 Projekt gibt, welches diese Daten liefert oder die Daten wurden direkt in VCS erfasst (ohne JPS2).
      Werden Daten angezeigt, können sie an dieser Stelle nicht mehr editiert werden.
  • DAT Schadenkalkulation: bei Übernahme Lackmaterial im Falle "in % von Lohn" Ausgabe ohne Lohnanteil als z. B. "Lackmaterial pauschal 35%". Bisher wurde der Euro Betrag mit angegeben, dieser wurde auf der Werkstattkarte automatisch als Preis ausgegeben

Bugfixes [#]:

• gefixt: In der Erweiterung "Bearbeitungsstatus aus JPS2" im Block Gesamt Status wurde nicht der alleinige Wert angezeigt
  • gefixt: Fehlerhafte Lacklohnübernahme in der Konstellation "Lacklohn inkl. Material" bei Zeitmaß "Hersteller" und Lackierung nach AZT
  • gefixt: Option "PLZ Suche ausschalten" konnte nicht aktiviert werden
  • gefixt: Fehler im VCS-Debug bei der Aktualisierung der Auftragsphasen
  • gefixt: Fehler im DbUpdate bei alten VCS Versionen

VCS Version 2.60.21 mit Freigabe vom 15.04.2020

Erweiterungen / Änderungen

• URL Aufruf RMA hat neuen Referenzschlüssel

Bugfixes [#]:

• gefixt: Bei VCS - Plug-In Qualitäts-Partnerschaft bestand ein Lizenz-Problem
  • gefixt: Auftragsneuanlage / übertragen nach Audanet2: Schadendatum 01.01.2001 wurde übertragen, wenn kein Schadendatum in VCS vorhanden war
  • gefixt: Terminassistent - Besichtigungstermin wurde falsch dargestellt
  • gefixt: Fix für Zusatzleistungen Type = 0

VCS Version 2.60.20 mit Freigabe vom 27.03.2020

##### DB-Version = 521 #####
##### DBUpdate erforderlich! #####
##### Abhängigkeit zu JPS2 2.60.13, KSA 1.60.20076.01, MAI 1.60.20072.01 #####

Erweiterungen / Änderungen

• VCS kommuniziert nun Änderungen in die MessageQueue
  • Auftragsaktualisierung bei geöffnetem Auftrag: Abgeholt, Angeliefert, Verbindlich/Unverbindlich
  • Neues Feld im Auftrag 'Geplanter Arbeitsbeginn' mit neuem Fahrzeugstatus Besichtigung
  • VCS Menüpunkt "KSR-Seminare" in Hilfe à Web Links entfernt
  • SilverDAT 3-Schnittstelle wird jetzt auch bei nur CalculatePro-Lizenz angezeigt
  • VCS Mahnwesen / OP-Verwaltung um die Spalten Schaden-NR, Schadenmittler-Nr. und Kennzeichen erweitert
  • Nach Mailversand aus Bestellung bleibt die Druckmaske geöffnet, da es mit Outlook sonst Problem gibt
  • Terminassistent für die Terminerfassung eingeführt: Der Assistent ist in die Bereiche Eingang / Bearbeitung / Ausgang unterteilt und stellt die jeweils relevanten Daten dafür dar. Neben der Erfassung von Datumswerten kann dabei auch mit der Zahl Wektage gearbeitet werden. D.h. Arbeitsbeginn z. B. 1 oder 2 Werktage nach Eingang.
  • Neues Feld im Auftrag "Geplanter Arbeitsbeginn" mit neuem Fahrzeugstatus "Besichtigung"
  • Auswahl der Ansprechpartner für e-Mailversand erweitert auf Baumansicht
  • VCS Auftragsschnellanlage via Auftragsvorlagen möglich
    Für eine schnelle Auftragsanlage wurde in den Einstellungen der Bereich Auftragsvorlagen geschaffen.
    Hier können verschiedene Vorlagen, die auf einem vorhandenen Auftrag beruhen, ausgewählt und als Vorlage definiert werden.
  • Der Assistent weiterer KV wurde nun so erweitert, dass der verschobene KV einen Zähler als Anhang erhält, falls die Belegnummer nur aus der Auftrags-Nr. besteht würde
  • Auftragsaktualisierung in VCS bei geöffnetem Auftrag bei Änderung von Fzg-Terminen via MOW
  • RE-Übermittlung (HUK) via AudaNet 2.0
  • Baugruppensortierung implementiert: Bei der Definition von Baugruppen kann nun die Reihenfolge festgelegt werden. Diese wird auch bei der Übernahme in den Auftrag berücksichtigt
  • Die DAT myClaim-Posteingangsliste ist in der Favoritenliste auswählbar
  • Konfiguration QS Abfragen erweitert um die Eingabe des Tastencodes der Zeiterfassung
  • Bei HUK Aufträgen: SD3 Übernahme UPE Abschlag
  • VCS Schweiz
    • I-DAT Anpassungen
    • QR-Zahlschein
    • Anpassung an aktuelles ERE-Schema (XSD)
    • Jupiter-Anbindung, Probleme bei Fahrzeug-Übernahme beseitigt
    • Jupiter-Anbindung, erneute Fahrzeug-Identifizierung

Bugfixes [#]:

• gefixt: Aufträge lassen sich trotz Sperrung öffnen
  • gefixt: Wurde in Verbindung mit der MSGQ ein Besichtigungstermin erfasst, wurde der Status nicht aktualisiert
  • gefixt: Bei Ausdrucken der Sammelrechnungen überlagerten sich die Inhalte
  • gefixt: Versicherungsart wurde nicht korrekt im Dokumentenkopf ausgewiesen
  • gefixt: Fehler beim Etikettedruck, wenn keine Kriterien ausgewählt wurden
  • gefixt: Mitarbeiterliste.rpt lieferte keine Daten
  • gefixt: Nach Update auf DAT MyClaim wurden SDII-Benutzerspezifische Zugangsdaten nicht mehr berücksichtigt, wenn im PlugIn gespeichert wurde
  • gefixt: Leer- und Sonderzeichen bei der URI-Generierung führten bei DAT myClaim zu Fehlern im Browser
  • gefixt: Altes PUpdate unterstützte kein VES
  • gefixt: Aufruf der VCS Verfahrensdokumentation aus Stammdaten | Auftrag/Fakturierung | GoBd funktionierte nicht mehr
  • gefixt: Nach Aufruf eines gesperrten Dokuments kann kein anderer Nutzer das Dokument mehr öffnen und es kommt die Fehlermeldung "Dokument ist in Verwendung"
  • gefixt: Das Audatex-Plugin wurde nicht angezeigt, wenn eine bestimmte Lizenz nicht vergeben wurde
  • gefixt: Endlosschleife bzw. Endlosschleife mit Fehlermeldung bei Reifenneuanlage, wenn Reifen schon vorhanden war
  • gefixt: Nachweisstempelungen bei "Sonstige Kosten" verursachten Kosten im AKÜS, obwohl sie  auf "Keine" eingestellt waren
  • gefixt: Geänderte Dateibezeichnung bei Mailversand aus Bestellung wird nicht berücksichtigt
  • gefixt: VCS Schweiz - Jupiter-Anbindung, ERE, Fehlermeldung bei Reparaturart ZK
  • gefixt: VCS Schweiz - Jupiter-Anbindung, Paketinhalte von Jupiter an VCS wurden nicht ausgelesen

Artikel ID: 910067