AMG Versionsinfos 2024

Auftragsmanager mit Werkstattkalender 'EasyTimer', Erfassungsassistent und Mobile Auftragsinfo

Werkstattkalender

ETI Versionsinfos 2024

ETI Version 2.11.2402.1 mit Freigabe vom 09.02.2024 - Hotfix

Erweiterungen / Änderungen

• keine

Bugfixes

• gefixt: Monatsansichten konnten nicht mehr geöffnet werden

ETI Version 2.11.2401.7 mit Freigabe vom 07.02.2024

Erweiterungen / Änderungen

• In den Kalenderansichten/Listen wird oben rechts nun zusätzlich der Titel der Auswertung angezeigt, damit diese besser erkennbar ist.
  • Werden Filter innerhalb der verschiedenen Ansichten verwendet wird dies durch ein zusätzliches Symbol am Button der den Filter anbietet dargestellt. Hinweis, für die Spaltensichtbarkeit ist diese Funktion nicht aktiv weil diese vermutlich immer an wäre und damit keinen Mehrwert liefert. Ein weiterer Hinweis, alle Optionen markiert entpricht der Einstellung kein Filter gesetzt.
  • Die Beschreibungen der Termine in der Tagesansicht wurden kpl. überarbeitet. Die Anzeige stellt nun abhängig von der Terminart unterschiedliche Infos dar. Ebenfalls wurden die infos die beim Mouseover angezeigt werden überarbeitet.
  • Das Updateverhalten in der Ansicht Mitarbeiterkalender wurde verbessert
  • Wird eine Ansicht geöffnet, in welcher die Wochenansicht als Default einegstellt ist wird nun nicht mehr der aktuelle Tag voreingestellt sondern der Montag in der laufenden Woche. Damit wird in der Wochenansicht per Default die laufende Woche von Mo-Fr angezeigt
  • Die neuen Optionen Eingangsdatum leer oder Ausgangsdatum leer erlauben die Auswahl von Aufträgen welche noch keinen Wert erfasst haben. Hinweis, in der Anzeige wird für diese Fälle ein berechneter Wert angezeigt, was auch durch einen Warnhinweis sichtbar gemacht wird, sobald einer der beiden Werte vorhanden ist der berechnete Wert kann in diesem Fall etwas irritieren weil letztlich ja die Bedingung ist gleich leer als Filter gesetzt wurde.
  • Angezeigte Texte bei Mausover auf RMA Aufgaben in der Kalendergrafik besser übersetzt
  • Spalte im Auftragskalender für Zeitsummen hinzugefügt
  • Filter direkt im Auftragskalender konfigurierbar
  • RMA-Warnungen werden nun in der Aktions-Spalte angezeigt, wenn in der Konfiguration die Einstellung für RMA Informationen mindestens auf "Ersatzwagen" gewählt wurde
    • Entsprechend den vorhandenen Warnungen in der angezeigten Liste können die Warnungen gefiltert werden

Bugfixes

• gefixt: Ein erfasster Filter via Suchbegriff wurde beim Scrolldown via Maus gelöscht / zurückgesetzt
  • gefixt: Keine Zusatzkonfiguration für Installationen ohne vorhandenes TCS mehr erforderlich
  • gefixt: Durch Anheben des Upload Limits wurde der Speicherverbrauch des Auftragskalenders drastisch reduziert
  • gefixt: Eine Datenbankabfrage zum Laden der JobTags stieß an ein Größenlimit, wenn ein Dashboard sehr
    viele Aufträge als Basis hatte.  Dies führte dazu, dass die Applikation nicht starten konnte, da die initiale Cachebefüllung fehl schlug.

Mobile Auftragsinfo

MAI Versionsinfos 2024

MAI Version 1.71.2404.03 mit Freigabe vom 08.05.2024

Erweiterungen / Änderungen

• Bilder und Dokumente können ab sofort neben dem Versand auch direkt nach Audatex und DAT hochgeladen werden
    Damit kann die Übermittlung des KV auch für gesteuerte Schäden durchgeführt werden; dies ist eine Anforderung von AX/DAT
  • Status Angeliefert/Abgeholt setzt die zugehörigen Termine automatisch auf erledigt
  • Backendfunktionalität für “Kontenklassen abrufen und editieren” implementiert
  • Warnung implementiert, wenn es Unstimmigkeiten bei den Auftragsterminen im Kalender gibt

Bugfixes

• gefixt: Der Fahrzeugschein kann nun auch ohne das Recht für die Dokumente angezeigt werden

MAI Version 1.71.2404.02 mit Freigabe vom 25.04.2024

Voraussetzungen: PictureService >= 1.71.2404.01 | BSH >= 1.71.2404.01 | KSA >= 1.71.2404.01

Erweiterungen / Änderungen

• “Bilder und Dokumente an AudaNet und MyClaim übertragen und anzeigen” implementiert

Bugfixes

• keine

MAI Version 1.71.2404.01 mit Freigabe vom 12.04.2024

Voraussetzungen: - PictureService >= v1.0.2206.01, BSH >= 1.71.2402.04, KSA >= 1.71.2403.01

Erweiterungen / Änderungen

• keine

Bugfixes

• gefixt: Kontakt konnte nicht erstellt werden wegen eines Fehlers beim Ermitteln der Lieferanten-Adressen
  • gefixt: Fehler beim Öffnen der gebuchten EW in RMA, der Link wurde falsch erstellt

MAI Version 1.71.2403.03 mit Freigabe vom 08.04.2024

Voraussetzungen: - PictureService >= v1.0.2206.01, BSH >= 1.71.2402.04, KSA >= 1.71.2403.01

Erweiterungen / Änderungen

• keine

Bugfixes

• gefixt: In der Netzwerkliste konnten keine Commands ausgeführt werden
  • gefixt: Beim Öffnen eines Auftrages kam es zu einem Fehler, wenn es Unteraufträge gab, die nur Status > RE hatten

MAI Version 1.71.2402.02 mit Freigabe vom 05.03.2024

Erweiterungen / Änderungen

• Teile werden als bestellt markiert
  • Nach dem Speichern im Terminassistenten wird das Datum für “Kunde erreicht” automatisch erfasst, wenn noch nicht gesetzt

Bugfixes

• keine

MAI Version 1.71.2312.01 mit Freigabe vom 11.01.2024

Erweiterungen / Änderungen

• MAI stellt ab dieser Version die Möglichkeit zur Verfügung, einen KV zu erstellen.
    • Aus Sicht MAI bedeutet dies, dass der KV ein Druckdatum + eine Belegnummer erhält
    • Zusätzlich zum Vorgehen in VCS wird bei Aufruf aus MAI ein KV Dokument erstellt und zum Auftrag gespeichert. Dies kann in der Folge weiter genutzt werden zum Versand per E-Mail oder Anzeige und Druck
      Hinweis: Es gibt keine eigenen Einstellungen zum Report aus MAI, es greift der VCS-Default in Verbindung mit der Option E-Mailversand!
  • Handelt es sich beim geladenen Auftrag um einen KV, so steht zusätzlich unter “Sonstiges” der Wechsel in den Status AB zur Verfügung!
    D.h. nach dem Erstellen des KV kann direkt die Beauftragung erfasst werden.
    Wichtig: Die bereits vorhandene Funktion des Terminassistenten (AB ohne Eingangsdatum) greift hier und der Anwender wird aktiv aufgefordert, einen Termin zu wählen.

Bugfixes

• keine

Erfassungsassistent

EAS Versionsinfos 2024

EAS Version 1.72.2404.02 mit Freigabe vom 08.05.2024

Erweiterungen / Änderungen

• [TDO] [F#16602]: Im Neuanlageassistenten für die Erfassung/Suche wurde das Kennzeichen-Control überarbeitet, um internationalen Anforderungen gerecht zu werden. Wenn die Applikation außerhalb Deutschlands ausgeführt wird, steht nur die freie Eingabe zur Verfügung. Für Nutzer in Deutschland sind beide Optionen des Kennzeichen-Controls verfügbar: die freie Eingabe sowie die maskierte Variante im deutschen Format.
  • Bei der Erfassung eines Kennzeichens im deutschen Format wird zwischen den beiden Buchstabengruppen immer ein Bindestrich eingefügt
  • Nacharbeiten bei Fahrzeugscheinscanner Österreich API
  • Der Fahrzeugscheinscanner steht nun auch für Österreich zur Verfügung
    Erkannt werden sowohl die Papier- als auch die Kartenform. Die Daten die dabei erkannt/ausgelesen werden sind recht unterschiedlich.
    •  Bei der Karte können Daten über einen Service ermittelt werden, d.h. hier können Daten geliefert werden die gar nicht auf der Karte stehen.
    • Bei der Papierform werden deutlich weniger Daten ermittelt.
    • Generell ist zu beachten, dass die Ländereinstellung entscheidet, welche Erkennung gewählt wird. D.h. für einen deutschen Betrieb in Grenzregion steht keine Erkennung für A oder ggf. auch D wahlweise zur Verfügung.
  • Auftragsneuanlage basierend auf einem Audatex oder DAT Vorgang möglich
    Für die Auftragsneuanlage basierend auf einem Audatex oder DAT Vorgang stehen nun alle nötigen Funktionen zur Verfügung.
    • Die Funktion wurde analog der Lösung in VCS implementiert; d.h. bei Übernahme eines Vorgangs von AX/DAT kann entschieden werden, ob zu einem neuen oder bestehenden Auftrag übernommen werden soll.
    • Ebenfalls findet ein Abgleich der Kunden und Fahrzeugdaten statt.
    • Mit dieser Erweiterung ist es nun auch für gesteuerte Vorgänge nicht mehr erforderlich, ins VCS für die Neuanlage zu wechseln.

Bugfixes

• keine

EAS Version 1.72.2402.01 mit Freigabe vom 20.02.2024

Erweiterungen / Änderungen

• Die Auftragsliste im EAS wurde um zwei Spalten erweitert: “Vorgangsnummer" mit Statusbeschreibung als Kürzel sowie um “Druckdatum”.

Bugfixes

• gefixt: EAS in Favoriten für ETI für Mitarbeiterkalender keine 0 anzeigen

EAS Version 1.72.2401.02 mit Freigabe vom 31.01.2024

Abhängigkeiten: Api Setup => 1.71.2312.2

Erweiterungen / Änderungen

• Sidebar erweitert
    • Einführung Favoritenmenü: Einträge können mit Klick auf den Stern hinzugefügt und wieder entfernt werden
    • Im Sidebarmenü wurden die Icons für "Auftrag Mechanik", "Auftrag K&L", "Neuer Firmenkunde" und "Neuer Privatkunde" überarbeitet, da man sie nicht mehr unterscheiden konnte im zugeklappten Zustand.
    • Erweiterung der Sidebarmenüs mit einer neuen Gruppe "Kontrollansichten" diese enthält die Favoriten des ETI. Von hier können dieses auch als Favorit definiert werden
  • Terminassistent Service erweitert
    • Keine Vorschläge mehr in Vergangenheit für lfd. Tag
    • Für Abholung wird nun der letzte Termin vorgewählt und nicht mehr der früheste
    • [Geändertes Planungsverhalten bei aktiver Option Wartet erfolgt keine Verplanung mehr des Eingangs
  • Verwendung Standardfahrzeugdialog für Edit in Fzg-Liste
  • Unser Fahrzeugscheinscanner gibt jetzt auch eine Ländererkennung zurück (aktuell für D und CH) damit kann dieser künftig auch in der CH verwendet werden

Bugfixes

• gefixt: In Assistenten Neuanlage Mechanik/K+L
    • VIN wurde nicht in Großbuchstaben dargestellt
    • EZ wurde nicht übernommen in Auftrag

Artikel ID: 2358248