AMG Versionsinfos 2021

Auftragsmanager mit Erfassungsassistent, EasyTimer und Mobile Auftragsinfo

Hier finden Sie interessante Neuerungen des AMG.

Erläuterungen zu besonders beachtenswerten Funktionen finden Sie im Artikel "AMG Aktuelles 2021 und 2022".

Werkstattkalender

ETI Version 2.0.2112.4 mit Freigabe vom 23.12.2021

Bugfixes

• gefixt: Die Abrufe der Infos von RMA führten zu einer Überlastung des RMA Services, welche dazu führte, dass RMA gar nicht mehr oder nur noch sehr langsam reagierte

ETI Version 2.0.2112.02 mit Freigabe vom 20.12.2021

Erweiterungen / Änderungen

• Kalender werden in der Übersicht nun alphabetisch sortiert
  • Es ist nun möglich, Kalender über die Übersicht zu duplizieren
  • Balken der Kalendergrafiken haben nun eine Mindestgröße
  • Aufgaben ohne fest geplante Zeit werden nun über den kompletten Tag hinweg in den Kalendergrafiken dargestellt
  • Aufgaben, die zeitlich außerhalb des sichtbaren Bereichs starten oder enden werden nun anhand eines Symbols dargestellt

Bugfixes

• gefixt: Automatisches Aktualisierungsintervall bei Auftragskalendern funktionierte nicht korrekt
  • gefixt: Frontend-App erkannte nicht korrekt, wenn ein Request serverseitig abgebrochen wurde
  • gefixt: Tooltips beim Mitarbeiterkalender wurden nicht korrekt dargestellt

ETI Version 2.0.2111.5 mit Freigabe vom 06.12.2021

Erweiterungen / Änderungen

• Filter, die als nicht-änderbar konfiguriert sind, werden nicht mehr angezeigt, statt wie bisher als deaktiviert, damit werden auf dem Kalender weniger Elemente angezeigt und die Ansicht wird übersichtlicher
  • Durch die Verringerung der Abstände zwischen den Karten können bei Full-HD-Monitoren 5 Karten nebeneinander angezeigt werden

Bugfixes

• gefixt: AppPoolMonitoring wurde nicht korrekt von Windows-Tasks angesprochen
  • gefixt: Pfade in den Links der Titel in der Tableiste waren nicht korrekt
  • gefixt: Setup lud nicht das DotNetHosting 3.1.19 herunter, wenn dieses noch installiert werden musste

ETI Version 2.0.2111.3 mit Freigabe vom 29.11.2021

Erweiterungen / Änderungen

• Komplette Neuentwicklung des Frontends mit gleicher Technologie wie bei RMA
  • Anzeige der Informationen zu den geplanten Aufgaben aus RMA
  • Zugriff auf zentrale KSR Vorlagenverwaltung / Verwaltung der Kalenderansichten implementiert
    • Hier können die KSR Vorlagen der Kalenderansichten heruntergeladen werden
    • Hinweis: Nicht zu verwechseln mit der PDF-Vorlagenverwaltung von EAS / MOW und FMG, auch wenn die gleiche technische Grundlage genutzt wird
  • Direkter Aufruf der Hilfeinformationen zur help.ksredv.de
  • Definitionen der Ansichten werden intern in einem neuen Format gespeichert. Bestehende Konfigurationsdaten werden automatisch ins neue Format konvertiert
  • Für die Fälle in denen die Aufträge in einer Kalenderansicht überprüft werden sollen ist es hilfreich Aufträge aus der Liste herausnehmen zu können. Ganz typisch dafür ist die tägliche Abstimmung zum Fortschritt der Aufträge. Nachdem ein Auftrag besprochen wurde soll dieser aus der Liste raus bis diese ganz leer ist.
    Dafür wurde die Funktion "Ausblenden" zur Verfügung gestellt. Ein Klick auf das durchgestrichene Auge blendet den Auftrag aus der Liste aus.
    Dass ausgeblendete Aufträge vorhanden sind wird mit gleichem Symbol oben rechts dargestellt.
    Wird die Ansicht neu geöffnet oder F5 gedrückt erscheinen die Aufträge wieder.

Bugfixes

• gefixt: Vorlagenverwaltung griff nicht auf die richtige API-Url zu
  • gefixt: Konvertierung der Kalender aus ETI 1.71 konvertierte die Ansichtsart nicht korrekt
  • gefixt: Die Cookies von ETI 1.71 wurden beim Anmelden an ETI 2.0 nicht gelöscht

ETI Version 1.71.2103.02 mit Freigabe vom 06.04.2021

Erweiterungen / Änderungen

• Ab Version 1.71 erfolgt das SMC Discovery nicht mehr in der Applikation, sondern über die Registry
  • Nachweisstempelungen werden nun nicht mehr zur schon verbrauchten Zeit eines Auftrags gerechnet
  • Für mehr Übersicht und Ordnung können den Kalenderansichten jetzt Rollen zugeordnet werden
    • In der Konfiguration gibt es jetzt das Auswahlfeld “Rollenberechtigungen”
    • Es werden nur Rollen zur Auswahl angeboten, die zuvor in SMC angelegt wurden
    • Ist keine Rolle (aus SMC) ausgewählt, ist dieser Kalender für alle sichtbar
    • Sind eine oder mehrere Rollen ausgewählt, ist der Kalender nur für die Mitglieder der gewählten Rolle(n) sichtbar
  • Mehr Bedienkomfort durch erweiterte Filteroptionen für Kalender -
    Filtern nach dem verantwortlichen Mitarbeiter
    • In der Kalenderdarstellung kann nun zusätzlich nach dem auftragsverantwortlichen Mitarbeiter gefiltert werden.
    • Es werden nur Mitarbeiter zur Auswahl angeboten, die in den aktuell geladenen Aufträgen enthalten sind

Bugfixes

• gefixt: Automatische Migrationen waren seit Version 1.61.2102.01 kaputt und sind jetzt wieder behoben.
  • gefixt: Abfragen mit der Filteroption "Alle Aufträge unabhängig vom Datum laden" konnten bei Datenbanken mit vielen Datensätzen zu einem Fehler führen. Dies wurde behoben. Es werden jetzt nur noch 4000 mit den größten Auftragsnummern vom Server geladen. Der Filter selbst wird im Browser ausgeführt.
  • BugFix: Dashboards & Mitarbeiterkalender, welche keine Rollenlimitierung konfiguriert haben sind jetzt auch für alle Benutzer sichtbar (PRI) [MTR]
  • BugFix: Der Mitarbeiterkalender ist jetzt auch ohne das Recht "Dashboards konfigurieren" aufrufbar. (PRI)

ETI Version 1.60.21013.1 mit Freigabe vom 16.01.2021

Erweiterungen / Änderungen

• Mitarbeiterkalender lädt ausgehend von "Heute" 3 Monate aus der Vergangenheit und 9 Monate in die Zukunft.
  • Filteroptionen für Kalender erweitert
  • Mitarbeiterauswahl für Verantwortlichen zum Auftrag möglich
  • Für Schadenmittler/Versicherung steht die Option "Nicht Null" zur Verfügung, um alle gesteuerten Aufträge anzeigen zu können
  • Filteroptionen um Teilestatus erweitert
  • In der Liste wird in Spalte 1 das Fzg-Bild angezeigt
  • Bei vorhandener Stempelung wird statt des Tastencodes die Stempeltaste im Klartext angezeigt
  • Innerhalb der Listenansicht werden verfügbare Filter nicht mehr nach jedem Klick geschlossen, damit wird ein komfortableres Arbeiten ermöglicht

Bugfixes

• gefixt: Mitarbeiterkalender zeigte Daten innerhalb eines festen Zeitraums
  • gefixt: Die verschiedenen Mitarbeiterlisten (in der Konfiguration) wurden auf alle MA gefiltert. Jetzt wird auf aktive MA gefiltert, inaktive MA werden nicht mehr angezeigt.

Mobile Auftragsinfo

MAI Version 1.71.2107.01 mit Freigabe vom 23.07.2021

Erweiterungen / Änderungen

• keine

Bugfixes

• gefixt: In den Positionen der MAI wurden Arbeitswerte mit Stunden ausgegeben, obwohl diese im Auftrag als AW erfasst waren
  • gefixt: Adressdaten speichern ohne dass Änderungen erfasst wurden, führte zu Fehlern
  • gefixt: Wurde MAI via https aufgerufen, aber die Verbindung für MAI war in SMC mit http eingetragen, funktionierte das Öffnen von Kalkulationen nicht aufgrund eines Chrome Automatismus, wenn https verfügbar ist

MAI Version 1.71.2106.01 mit Freigabe vom 29.06.2021

Voraussetzungen: - PictureService > v1.0.2101.02 (optional)

Erweiterungen / Änderungen

• keine

Bugfixes

• gefixt: Beim Editieren der Kundendaten wurden Felder, die beim ersten Laden noch nicht befüllt waren, nicht gespeichert

MAI Version 1.71.2105.02 mit Freigabe vom 11.06.2021

Voraussetzungen: - PictureService > v1.0.2101.02 (optional)

Erweiterungen / Änderungen

• Die Erledigt-Markierung von Lackierpositionen wird auf der Arbeitsposition angezeigt, nicht mehr auf der Materialposition
  • Mit dem zusätzlichen Recht "Kundendaten bearbeiten" können diese in der Mobilen Auftragsinfo direkt bearbeitet werden
  • Im Bereich der Übernahme/Rückgabe kann bei fehlenden oder unstimmigen Angaben ebenfalls direkt korrigiert werden

Bugfixes

• keine

MAI Version 1.71.2104.05 mit Freigabe vom 04.05.2021

Voraussetzungen: PictureService > v1.0.2101.02 (optional)

Erweiterungen / Änderungen

• Fix für Umlaute in MSGQ Namen

Bugfixes

• keine

MAI Version 1.71.2104.03 mit Freigabe vom 21.04.2021

Voraussetzungen: PictureService > v1.0.2101.02 (optional)

Erweiterungen / Änderungen

• Rückbau Lackierpositionen auf die Druckpositionen, damit die Lackierzeiten auch gesehen werden können, wenn Lackmaterial und Lackierzeit in getrennten Positionen erfasst werden.

Bugfixes

• keine

MAI 1.71.2104.02 mit Freigabe vom 19.04.2021

Voraussetzungen: PictureService > v1.0.2101.02 (optional)

Erweiterungen / Änderungen

• Zusätzliche Infos im Grunddatenkopf: KM-Stände und HU aus dem Auftrag werden verwendet
  • Cookie Optimierungen
  • SmcIP wird via Registry ermittelt
  • Aktualisierung der RMA Ersatzwagenbuchungen über MSGQ
  • Aufruf des FMG über den Menüpunkt "Öffnen"

Bugfixes

• keine

MAI Version 1.61.2101.02 mit Freigabe vom 03.02.2021

Erweiterungen / Änderungen

• keine

Bugfixes

• gefixt: Native Bilder Upload über Kamera funktionierte nicht mehr
  • gefixt: ANCM Fehler trat beim Starten des Services auf
  • gefixt: Stempelungen wurden anzeigen, auch wenn keine Funktionsbeschreibung verfügbar war
  • gefixt: Beim Erstellen von Dokumenten kam es zu einem Fehler, wenn mehrere große Dateien (Bilder, Dokumente) für die Übertragung ausgewählt wurden. Achtung: Fehler ist nur behoben in Verwendung des PictureService

MAI Version 1.60.21014.02 mit Freigabe vom 16.01.2021

##### Voraussetzungen: optional PictureService mind. Version 1.0.2101.02 #####

Erweiterungen / Änderungen

• Bilder & Dokumente werden vom PictureService verarbeitet, sofern dieser konfiguriert ist
  • Neuer Aufbau und Anordnung der Elemente, so dass die weiteren Funktionalitäten leicht gefunden werden können, die Übersicht aber erhalten bleibt
  • Schaltflächen im oberen Bereich werden kontextsensitiv ein-/ausgeblendet, unter "Sonstiges" ist immer alles zu finden, was aktuell nicht direkt sichtbar ist
    • Verwendung von klappbaren Bereichen mit Anzeige der wesentlichen Info im Kopfteil
      Im Auftragskopf wird die letzte Einstellung (auf- / zugeklappt) beibehalten
    • Im Bereich Termin und Ein/Ausgang wird anhängig vom aktuellen Status verfahren. Ist das Fahrzeug noch nicht angeliefert wird der Eingang geöffnet, ist dieses bereits angeliefert wird der Ausgang geöffnet.
    • Die Terminmaske öffnet mit dem anstehenden Schritt
  • Neue Bereiche: Zusatzleistungen, Direktannahme und Wartet
  • Erweiterte Funktion für die Bilderfassung via Kamera. Es steht die Auswahl des Bildtyps zur Verfügung, dabei lassen sich Favoriten wählen, die dann bevorzugt dargestellt werden.

In Verbindung mit RMA

• Direkte Anzeige des gebuchten Ersatzwagens mit der Möglichkeit, die Buchung direkt zu öffnen (benötigt RMA>1.4)
  • Anzeige der RMA Aufgaben incl. gestempelter Zeiten und aktuellem Status
  • Neben den erweiterten Bereichen "Termine" und "Zusatzleistungen" wird nun speziell für den Ein-/Ausgang ein eigener Bereich angeboten. Dieser sammelt alle relevanten Informationen, welche typisch bei der Übernahme oder Rückgabe des Fahrzeugs benötigt werden und stellt diese über den Dialog Ein/Aus zur Verfügung. Hier können z. B. bei der Übernahme direkt Vereinbarungen zur Rückgabe erfasst werden, in die Ersatzwagenbuchung gewechselt werden, usw.
  • Information zum Ein/Ausgang/Ersatzwagen hinterlegen: Zu den jeweiligen Bereichen können Infos hinterlegt werden, welche dann an den relevanten Stellen angezeigt werden, z. B. in VCS
  • Stornierte und inaktive Aufträge werden nicht mehr als Unteraufträge angezeigt

Bugfixes

• gefixt: Bilder in Vollbildansicht wurden nicht mehr angezeigt
  • gefixt: Maske für Erfassung Notiz und Werkstattinfo blieb nach Speichern geöffnet
  • gefixt: Das Recht "Erfassen Zusatzleistung" wurde nicht vollständig berücksichtigt

Erfassungsassistent

EAS Version 1.71.2111.14 mit Freigabe vom 29.11.2021

Erweiterungen / Änderungen

• AppPoolMonitoring Trigger in der Aufgabenplanung gesetzt, um den AppPool nach Fehlern automatisch neuzustarten
  • IIS Konfigurationen (Fail Fast deaktiviert + Laufzeit reduziert)
  • Formulare eMailVersand, Protokoll, QS-Dokument und alle SVGs werden vom Setup ausgeliefert
  • Anbindung an Vorlagenverwaltungservice in EAS integriert
    • Es gibt ein neues Recht "Vorlagenverwaltung" beim Produkt MOW
      • Dieses Recht wird über die Rechteverwaltung im SMC zugewiesen
      • Wer dieses Recht besitzt kann im MOW, FMG, ETI und EAS zur Ansicht der Vorlagenverwaltung wechseln, indem er auf seinen Benutzernamen klickt
    • Mit der Anbindung an die Vorlagenverwaltung können KSR-Dokumente installiert bzw. akualisiert werden
    • In der Ansicht können ausserdem lokale Formulare gelöscht sowie weitere Infos und Vorschauen zu Formularen abgerufen werden
    • Verwaltung HUK Formulare ist möglich, wenn eine Lizenz vorhanden ist
    • Der Standard Formularpfad wird jetzt bei Neuinstallation bzw. bei noch keinem konfigurierten Pfad automatisch gesetzt (~Installationsverzeichnis../Formularvorlagen)

Bugfixes

• keine

EAS Version 1.71.2104.02 mit Freigabe vom 04.05.2021

Erweiterungen / Änderungen

• Formular "Annahme.pdf" wurde auf die Checkboxen "nicht prüfbar" erweitert, statt bisher n.i.O und i.O.
  • Ab Version 1.71 erfolgt das SMC Discovery nicht mehr in der Applikation, sondern über die Registry

Bugfixes

• gefixt: RabbitMQ Client Endpunkt wurde nach dem Computernamen benannt und führt zu Fehlern bei bestimmten Umlauten. Nicht kompatible Zeichen werden jetzt ersetzt.

EAS Version 1.70.2102.01 mit Freigabe vom 15.02.2021

Erweiterungen / Änderungen

• Aufträge, die in VCS als inaktiv markiert sind, werden nicht mehr in der Auftragsliste angezeigt

Bugfixes

• keine

EAS Version 1.70.2101.02 mit Freigabe vom 03.02.2021

Erweiterungen / Änderungen

• Versionsnummer an VCS auf x.70.x angepasst und Versionsnummern-Schema geändert

Bugfixes

• gefixt: Wurden in den Tabellen für Fahrzeuge/Kunden/Aufträge mehr als einer Seite Ergebnisse angezeigt, funktionierte die Sortierung der Ergebnisse nicht; die Sortierung wurde deaktiviert

EAS Version 1.60.20349.01 mit Freigabe vom 16.01.2021

Erweiterungen / Änderungen

• Icons Bibliothek aktualisiert

Bugfixes

• gefixt: Bei Neuinstallationen wurde die KSR.config nicht automatisch angelegt

Artikel ID: 905381