2009-04-17 Migration auf neuen Datenbankserver

Beim Umzug auf einen neuen Datenbankserver und Verwendung von TIS sollten folgende Überlegungen VOR der Installation angestellt werden:

Die Migration auf eine höhere Version (insbesondere von 2000 oder geringer auf 2005 oder höher) bringt ohne besondere Einstellung während der Installation des SQL-Servers eine Änderung der Sortierreihenfolge mit sich. Da mit TIS Datenbankübergreifende Abfragen ausgeführt werden, wird eine TIS Datenbank via dmo angelegt, um sicherzustellen, dass diese übergreifenden Abfragen auch ausgeführt werden können. Dabei wird die TIS-Datenbank mit der Standard-Sortierung des SQL-Servers aufgesetzt, die auch in der System-DB tempDB vorliegt. Wenn die einzulesenden TIS-Daten überschaubar sind, so sollte kein Backup der TIS-DB mit umgezogen werden, sondern vielmehr ein kompletter Import aller Daten in eine auf dem neuen SQL-Server per TIS angelegten Datenbank eingelesen werden. Das macht am wenigsten Arbeit.

Ist hingegen der zu erwartende Aufwand für das erneute Einlesen aufgrund einer Vielzahl von definierten Datenlieferanten hoch, so gibt es zwei Möglichkeiten, die TIS-DB funktionsfähig zu belassen:

1. Der neue Server wird mit derselben Sortierreihenfolge wie der des alten aufgesetzt

2. Nach der Installation wird das Backup eingespielt. Anschließend muss mit dem "Change Database Collation" Tool von KSR / MD die Sortierreihenfolge in der betroffenen TIS-DB auf die Standard-Sortierreihenfolge angepasst werden (Hinweis: Es kommt bei der Umwandlung (genau) zu einem Fehler, da die TIS-DB eine bestimmte in den anderen KSR Appliktionen vorhandene Tabelle nicht aufweist). Detaillierte Beschreibung dieser Alternative siehe Artikel [ID: 12394].

Alternative 1 sollte aus Sicht des Autors bevorzugt angewendet werden.

Erstellt: 17.04.2009 15:48:25
Autor: Zach
Geändert: 08.05.2017 08:09:53
Geändert von: Zach
ArtikelID: 12482

Artikel ID: 1138748