2008-09-02 Bestandsverwaltung erzwingen

In diesem Artikel wird beschrieben wie Sie VxS konfigurieren können, so dass dieses manuell erfasste Teile innerhalb eines Auftrags automatisch in Ihrem Artikelstamm anlegt sobald diese z.B. fakturiert werden.

Diese Funktionalität ist für Betriebe relevant, welche sicherstellen möchten dass nur Artikel verkauft werden welche auch als Artikelbestand geführt werden.

Um diese Option zu aktivieren wechseln öffnen Sie unter Einstellungen, Gruppe Teile und Lager die Lagerbuchungs-Einstellungen.

Hier finden Sie unter 'Automatische Artikelanlage / Lagerzuordnung' die notwendigen Einstellungen.

In der Ansicht Status bestimmen Sie für welche Auftragsstati die Einstellung gelten soll.

In der Ansicht Ersatzteile bestimmen Sie, ob ein manuell erfasstes Teil beim Druck des Auftrags automatisch dem Artikelstamm hinzugefügt werden soll, mit den weiteren Optionen können Sie festlegen ob der neu erstellte Artikel automatisch einem Lager zugeordnet werden soll.

Sofern Sie die Funktion nicht auf Ihr komplettes Artikelsortiment anwenden möchten, können Sie bestimmte Produktklassen von diesem Verhalten ausschließen.

In der Ansicht Sonstige- und Nebenkosten können Sie das Verhalten für Teile in diesen Gruppen festlegen.

Für Artikel dieses Bereiches ist jedoch im Gegensatz zu den Ersatzteile keine automatische Anlage vorgesehen.

Sie können statt dessen jedoch verhindern dass in diesen Bereichen solche Artikel erfasst werden. Ist diese Einstellung aktiv kann im Auftragsbereich keine Fakturierung für manuell erfasst Positionen in diesen Bereichen erfasst werden.

Sind solche Positionen jedoch bereits in Ihrem Stamm definiert kann die automatische Lagerzuordnung konfiguriert werden und analog den echten Ersatzteilen das Gesamte Verhalten auf betsimmte Produktklassen eingeschränkt werden.

Unter der Ansicht Log, finden Sie Informationen sofern eine Position nicht anhand Ihrer Einstellungen erzeugt werden konnte.

Hinweis: die hier genannte Funktion kann in Verbindung mit der automatischen Lagerabbuchung dafür sorgen dass auch für manuell erfasste Artikel eine Fehlbuchung im Lager erzeugt wird und somit die Position verfolgt werden kann.

Verfügbar ab Version 2.10.x (15.10.2008)

Suchbegriffe: Lager Bestand erzwingen erstellen automatisch Lagerzuordnung

Erstellt: 02.09.2008 11:14:27
Author: Ringhut
Geändert: 08.05.2017 08:09:18
Geändert von: Ringhut
ArtikelID: 11550

Artikel ID: 1037578