Auftragswarnungen in VCS

Vehicle Calculation System VCS

Einführung

In der Praxis gibt es immer wieder Vorgänge, die so eigentlich nicht sein sollten, die sich aber dennoch nicht immer vermeiden lassen. Es z. B. nicht ungewöhnlich, dass sich nach Druck der Rechnung die Kosten in einem Auftrag noch ändern. Damit ist die Nachkalkulation, die vor Rechungsdruck durchgeführt wurde, nicht mehr korrekt.

Um dem Anwender solche Vorgänge deutlich zu machen, wurden im Rahmen des Auftragslogs Auftragswarnungen eingeführt.

Eine Warnung liegt vor

Ein rotes Ausrufezeichen in der Spalte “Auftrags-Nr.” signalisiert Ihnen, dass es eine Änderung im Auftrag gab, auf die Sie reagieren müssen.

Auftragswarnungen können Sie über die Schnellinfo einsehen.

Bitte beachten Sie:

• Der Eintrag “Auftragswarnungen” wird in der Schnellinfo nur angezeigt, wenn das rote Ausrufungszeichen in der Spalte “Auftrags-Nr.” sichtbar ist.
  • Werden die Auftragswarnungen zusammen mit dem Auftragslog gekürzt, wird der Eintrag in der Schnellinfo ausgeblendet, bis es eine neuerliche Warnung gibt, siehe Kapitel “Alle Warnungen anzeigen und endgültig löschen”.

Schnellinfo öffnen

Markieren Sie den Auftrag in der Auftragsliste und klicken Sie auf Schnellinfo. Alternativ können Sie die Schnellinfo direkt im Auftrag öffnen.

Sie sehen den Eintrag “Auftragswarnung”. In der Klammer wird Ihnen angezeigt, wie viele ungelesene Warnungen vorliegen.
Klicken Sie auf den Eintrag.

Ansicht “Auftragswarnungen”

Die Ansicht wird in einem eigenen Fenster geöffnet. Standardmäßig werden alle nicht gelesenen Warnungen angezeigt.

Verbreitern Sie die Spalte “Beschreibung” oder fahren Sie mit dem Mauszeiger über die Beschreibung, um die komplette Beschreibung in der Quickinfo zu sehen.

Warnung als gelesen markieren

Gelesene Warnungen werden nicht gelöscht. Mit einem Klick auf “Warnung gelesen” erhält die markierte Warnung ein Häkchen in der Spalte “Warnung gelesen” und wird in die Ansicht “Gelesene Warnungen” verschoben.

Alle Warnungen anzeigen und endgültig löschen

Mit der Ansicht “Alle Warnungen” können sowohl gelesene als auch ungelesene Warnungen angezeigt werden.

Bitte beachten Sie: Ist in der Konfiguration des Auftragslogs die Option “Auftragswarnungen beim Kürzen der Logtabelle auch löschen” aktiviert, werden auch diese Einträge gelöscht. Mehr dazu im Artikel “Auftragslog in VCS öffnen und konfigurieren”.

Mögliche Warnungen

In diesen Fällen entstehen Auftragswarnungen.

Übergabe von Kosten aus dem RechnungsEingangsmanager REM / IMA in einen Auftrag

200

Kosten/EK-Preise konnten nicht aktualisiert werden da Auftrag in Bearbeitung (IMA)

201

Kosten/EK-Preise geändert nach Rechnungsdruck (IMA)

202

Kosten/EK-Preise geändert bei vorh. Stornierung (IMA)

203

Kosten/EK-Preise geändert nach Übergabe an Fibu (IMA)

204

Teil(e) konnten im Auftrag nicht gefunden werden, unter NK als AKÜS Kosten geschrieben (IMA)

205

Nicht alle Teile konnten auf den Auftrag verbucht werden, da überbucht und Rechnung schon gedruckt.

Übergabe von Kosten aus Lieferschein/Bestellung in einen Auftrag

210

EK-Preise konnten nicht aktualisiert werden da Auftrag in Bearbeitung (Lief/Best)

211

EK-Preise geändert nach Rechnungsdruck (Lief/Best)

212

EK-Preise geändert bei vorh. Stornierung (Lief/Best)

213

EK-Preise geändert nach Übergabe an Fibu (Lief/Best)

214

Teil(e) konnten im Auftrag nicht gefunden werden, unter NK als AKÜS Kosten geschrieben (IMA)

215

Nicht alle Teile konnten auf den Auftrag verbucht werden, da überbucht und Rechnung schon gedruckt.

Übergabe von Zeiten aus Zeiterfassung in einen Auftrag

Zeiten geändert nach Rechnungsdruck

Erstellt: 30.10.2008 18:31:14
Author: Ringhut (Geppert)
Geändert: 09.09.2021 15:44:21
Geändert von: Ringhut
ArtikelID: 11799

Artikel ID: 1037564