Geräuschklassifizierung des EU Reifenlabels mit Buchstaben

Vehicle Calculation System VCS

Seit 2012 gibt es das EU Reifenlabel, ab Mai 2021 gilt die überarbeitete Verordnung (EU) 2020/740, mit der die Kennzeichnung von Reifen aktualisiert wurde. Neben Rollwiderstands- und Nassbremswerten wurden auch die Außengeräusche des Reifens, die Geräuschemissionen, neu klassifiziert.

Die grafische Darstellung der Geräuschklassifizierung mit leeren bzw. ausgefüllten Schallwellen wurde ersetzt durch eine Skala von A bis C. Die Geräuschemission in Dezibel wird innerhalb des Lautsprechers abgedruckt. Waren bisher zwei Schallwellen ausgefüllt, ist dies jetzt eine Bewertung der Klasse B.

Die Buchstaben A, B, C können nun im Feld Geräuschemission (Kl) erfasst werden. Öffnen Sie dazu die Listenansicht der Reifen über "Artikel + Lager | Reifen" und anschließend den Reifen-Assistenten.

Um den Reifen-Assistenten in der Reifenansicht zu öffnen,

• klicken Sie bei der Neuanlage eines Reifen auf "Neu".
  • Bei der Änderung eines Reifens markieren Sie den Reifen und klicken auf "Ändern".
    Im Bearbeitungsdialog des Reifens klicken Sie auf "... Reifenzuordnung anpassen", um den Reifen-Assistenten zu öffnen.

Hinweis: Sie können die Reifenstammdaten auch über Stammdaten | Einstellungen | Fahrzeuge | Reifenverwaltung --> "Neu" bzw. "Ändern" öffnen.

Artikel ID: 977335