MAPI Aufruf umlenken / behandeln / Alternativen

Ab Version 2.30.x

gibt es drei mögliche Wege einen MAPI Aufruf zu steuern.

Per Default wird der Aufruf durch eine Neuimplementierung unter .NET als MAPI-Funktionsaufruf weiter geleitet an das Betriebssystem.

Sollte es damit zu Problemen kommen kann in Verbindung mit Outlook als Mailclient der direkte Aufruf von Outlook konfiguriert werden.

Alternativ steht auch noch der Aufruf der MAPI über die 'alte' VB Variante zur Verfügung.

Beide Varianten können durch einen Eintrag in der Registry gesteuert werden.

Pfad

HKLM\Software\KSR\9000\Allgemein\

Wert

DeactivateMapiWrapper = 1 [DWord] -> aktiviert MAPI-Aufruf in alter VB6 Version

DeactivateMapiWrapper = 2 [DWord] -> aktiviert direkten Aufruf von Outlook

__________________________________________________________________________________________________________

Historie

Zum Testen, ob die MAPI Probleme verschwinden, wenn wir den MAPI Versand auslagern und nicht mehr das MAPI.ocx aus VB6 verwenden sonder das ganze selber implementieren, wurde die Komponente KSR.MapiWrapper entwickelt. Diese ist aktuell nur aktiv, wenn der folgende Registry Key gesetzt ist:

Nur Version 2.20.64

Um die Verwendung des MAPI Aufrufs via MAPIWrapper zu aktivieren ist der Folgende Wert in der Registry zu setzen

Registry Pfad

HKLM\Software\KSR\AppID\Allgemein\

Wert

ActivateMapiWrapper = 1 [DWord]

Ab Version: 2.20.65

Registry Schlüssel zum Ausschalten der Komponente KSR.MapiWrapper. Damit wird die alte Funktionalität wieder aktiv sofern es z.B. bei einem Kunden Probleme mit der neuen Implementierung gibt.

Registry Pfad

HKLM\Software\KSR\9000\Allgemein\

Wert

DeactivateMapiWrapper = 1 [DWord]

Ab Version 2.20.66

Zusätzlich zur Möglichkeit die MAPI auf zwei Wege zu rufen steht nun die Möglichkeit zur Verfügung mit nachfolegndem Eintrag statt MAPI direkt Outlook anzusprechen.

Wenn Wert DeactivateMapiWrapper = 2 [DWord] wird die eMail direkt an Outlook (kompatibel zu Outlook 2000 - 2013) übergeben

Anmerkungen:

31.08.2015 14:16:16 - Drexler:

DWord Werte IMMER als DEZIMAL und nicht HEX erstellen (lt. Krupp)

27.10.2015 14:50:22 - Rall:

Fehler 2 : Beim Versenden der Nachricht via MAPI ist folgendes Problem aufgetreten. Allgemeiner MAPI Fehler

-> Falls Registryeintrag schon gesetzt, nochmals löschen und erneut eintragen. Emailversand geht dann wieder

Artikel ID: 1076310