2004-11-24 Intrastat und EU-Osterweiterung

Problembeschreibung:

Am 23.11.2004 wurde von einem Kunden gemeldet, dass er keine Im- und/oder Exporte aus dem VxS-Datenbestand in die Intrastat-Aussenhandelsstatistik übernehmen kann, bei denen das Ziel- bzw. Ursprungsland Polen ist.

Analyse

Die EU-Länder sind im PlugIn fix programmiert (und werden das auch in Zukunft sein!). Die EU-Osterweiterung diesen Jahres ging daher leider an uns vorbei (keiner dachte daran, das PlugIn dahingehend zu erweitern) mit der Folge, dass sämtliche 11 neue Länder in der bis Version 1.8.55 ausgelieferten Version des Intrastat-Plugins nicht berücksichtigt sind (Zypern, Tschechische Republik, Estland, Ungarn, Litauen, Lettland, Malta, Polen, Slowenien und die Slowakei).

Behebung:

Ich habe eine neue Version 1.0.8 des PlugIns erstellt, welches ab VxS-Version 1.8.51 eingesetzt werden kann und darf. Diese Datei (siehe Anhang) muss nur ins <Windowsverzeichnis>\KSR_PlugIns kopiert werden.

Weiteres Vorgehen des Kunden nach Aktualisierung des PlugIns:

Ich habe beim statistischen Bundesamt an entsprechender Stelle nachgefragt und folgende Antwort erhalten: Die betroffenen Kunden sollen je Monat eine gesonderte Meldung abgeben, die alle noch nicht gemeldeten Fahrzeuge beinhaltet. Das PlugIn erkennt bereits gemeldete Daten und ermittelt daher nur die An- und Verkäufe in die 11 neuen EU-Mitgliedstaaten. Man gehe also her, entleere im Register 'offene Meldungen' zunächst den An- und Verkaufsbereich (diese Daten können später wieder geladen werden) und klicke 'Ermitteln'. Im Zeitraum wird sodann vom 01.05.2004 bis 31.05.2004 angegeben und anschliessend 'übernehmen' gewählt. Wenn Daten ermittelt wurden, so prüfe man diese auf Vollständigkeit und ergänze ggfls. fehlende Informationen. Dann erstellt man die Meldung und überträgt die beiden Dateien für Ein- und Ausfuhr auf die Site des statistischen Bundesamtes. So verfährt man auch mit den verbleibenden Monaten. Wichtig ist wie gesagt: pro Monat (maximal) je eine Datei für Ein- und Ausfuhr. Für die aktuellste Meldung, die Anfang Dezember ansteht, verfährt man wie bisher (es werden dann wie gewohnt alle relevanten Daten ermittelt, sofern die entsprechend benötigten Angaben im An- / Verkaufsvorgang (Preise und Art des Fzg. (Gebraucht oder Neu), im Fahrzeug-Detail (Gewicht, Treibstoff, Fahrzeugart,...(?)) und bei der Adresse (USt.-ID icl. Landeskürzel (z.B. 'PL 12345678911')hinterlegt sind).

In der Version 1.0.8 sowie in allen vorhergehenden Versionen war ausserdem ein weiterer Bug, der bislang noch nicht aufgefallen ist: Wir ein Fahrzeug aus dem Ausland gekauft und ins Ausland verkauft, so wird dieses nur einmal berücksichtigt, falls bereits einer der beiden Vorgänge ermittelt wurde und somit in der Liste der offenen oder der abgegebenen Meldungen steht. Dieser Bug ist mit der Version 1.0.9 auch behoben!

Letzte Korrektur, die EU-Erweiterung betreffend: In der Version 1.0.10 wurde auch noch das Beitrittsdatum der neuen EU-Mitglieder berücksichtigt, damit ggfl. vorhandene Ein- und/oder Verkäufe vo 05/2004 stattgefunden haben und jemand eine Korrekturmeldung für diese Monate erstellt, solche Daten nicht berücksichtigt werden.

Erstellt: 24.11.2004 10:54:47
Autor: Zach
Geändert: 08.05.2017 08:09:08
Geändert von: DBUpdate
ArtikelID: 5904

Artikel ID: 1069827