2003-04-01 Erweitertes Löschen im Ersatzteilbereich

Verfügbar ab VxS Version > 1.5.31

Der Löschvorgang im Ersatzteilbereich wurde grundlegend überarbeitet. Zukünftig können Ersatzteile direkt im Ersatzteil-Detail-Formular gelöscht werden. Alternativ besteht die Möglichkeit, ein Ersatzteil nur zu deaktivieren. Es wird dabei zunächst geprüft, ob ein Ersatzteil Querverweise in mindestens einen der folgenden Bereiche hat:

Lager, Inventur, Auftrag, Bestellung, Baugruppe (sowohl ET als auch Dienstleistung).

Fall Querverweise vorhanden:

Es erscheint eine Maske, in der dargestellt ist, in welchen Bereichen Verweise vorhanden sind. In einer Textbox wird ein dem Zusatand entsprechender Hinweis gegeben. Man kann sich dann in dieser Maske entscheiden, ob man den Löschvorgang abbricht, das Ersatzteil endgültig löscht oder nur deaktiviert. Letztere Möglichkeit steht nur im Fall aktiver Ersatzteile zur Verfügung.

Ab Release 01/2006 geht ein Löschen von Ersatzteilen nicht mehr, sofern Buchungsdaten vorhanden sind. Lagerzuordnungen können in diesem Fall auch nur noch gelöscht werden, sofern ein Lager existiert, auf das vorhandene Buchungen umgeswitcht werden können oder wenn keine Buchung auf die zu löschende Zuordnung vorliegt. Lagerzuordnungen können zukünftig auch deaktiviert werden.

Fall keine Querverweise vorhanden:

Es erscheint ein Inpopup-Menü, das die Möglichkeit bietet, das ET endgültig zu löschen oder, falls es sich um ein aktives ET handelt alternativ das ET nur zu deaktivieren. Nach Auswahl einer der InPopup-Einträge kommt KEINE weitere Nachfrage, die gewählte Aktion wird durchgeführt.

Was passiert beim Deaktivieren eines Ersatzteils?

Wenn ein Ersatzteil deaktiviert wird, werden die Verweise für Baugruppen (sowohl im ET-bereich als auch im DL-bereich) unwideruflich gelöscht. Verweise auf Alternativartikel bzw. Verweise von anderen Ersatzteilen, die das zu deaktivierende ET als Alternativartikel haben werden unwideruflich gelöscht. Falls das ET irgendwo als Nachfolger eingetragen ist, wird dieser Verweis NICHT geändert/ entfernt, es kann nur nicht mehr gewechselt werden. Verweise aus Aufträgen oder Bestellungen werden entfernt (die entsprechenden Positionen bleiben im jeweiligen Bereich aber stehen, aber eben ohne Ersatzteilbezug).

Lagerbuchungen, Lagerzuordnungen sowie Inventurbezug bleiben bestehen.

Was passiert beim endgültigen Löschen?

Falls ein ET nicht vorher bereits deaktiviert wurde, werden die gleichen Aktionen wie beim Deaktivieren durchgeführt. Zudem werden Lagerbezüge, Lagerbuchungen und Inventurbezüge gelöscht. Zu guter letzt wird das ET selbst aus der Datenbank gelöscht.

Status Deaktiviert:

Die Ersatzteilliste wurde um den Ansicht-Button erweitert. Aus allen Bereichen, die die ET-Liste aufrufen, steht die Ansicht-Funktion zur Verfügung. Deaktivierte Teile können aber nicht in andere Bereiche übernommen werden. Um ein deaktiviertes Teil zu übernehmen, muss das Teil zunächst reaktiviert werden. Deaktivierte Ersatzteile können zu einem späteren Zeitpunkt gelöscht oder reaktiviert werden. Wenn ein Ersatzteil reaktiviert wird, so stehen in den Bereichen Lager, Lagerbuchungen und Inventur die Daten wieder zur Verfügung, die vor Deaktivierung gespeichert waren. Sonstige Beziehungen können nicht wieder hergestellt werden.

Reaktivieren deaktivierter Ersatzteile:

Um deaktivierte Teile wieder zu reaktivieren muss man zunächst in der Ersatzteilliste eine geeignete Ansicht wählen (Alle oder Inaktive). In der Detailansicht deaktivierter Teile erscheint rechts unten ein Stop-Symbol, Speichern-Buttons sind deaktiviert und ein zusätzlicher Button "Reaktivieren" ist sichtbar. Durch Klick auf Reaktivieren und anschliessendem Speichern ist das ET wieder verfügbar.

Teile löschen, die in einer Inventur enthalten sind:

Inventuren, bei denen der Löschvorgang sich in der Inventursumme bemerkbar machen sollen, müssen manuell neu berechnet werden!!

Erstellt: 01.04.2003 16:54:22
Autor: Zach
Geändert: 08.05.2017 08:09:04
Geändert von: DBUpdate
ArtikelID: 3723

Artikel ID: 1062685