2003-02-06 Verhalten bei ablaufender Lizenz

Über die in der Lizenz-DLL verfügbare Funktion Get_RemainingDays kann die Anzahl der Tage ermittelt werden, für die eine bestimmte Lizenz-ID verfügbar ist. Die Funktion liefert folgende Rückgabewerte:

0 = keine Lizenz verfügbar bzw. abgelaufen

-1 = Lizenz läuft auf unbestimmte Zeit

>0 die Lizenz läuft noch n Tage

Ob und wie eine Meldung ausgegeben wird, ist in der jeweiligen Applikation auszuarbeiten. (siehe unten)

Die Funktion geht bei der Ermittlung wie folgt vor:

Es wird zuerst der Typ einer eventuell lokal vorhandenen Lizenz überprüft:

• Vollversion: immer -1
  • Datumslizenz: Anzahl der restlichen Tage
  • Demoversion: Anzahl der restlichen Tage
  • Startuplizenz: Anzahl der restlichen Tage
  • Volumenslizenz: immer -1, wenn noch Lizenzen verfügbar sind

Anschließend wird überprüft, ob es eventuell eine Netzwerklizenz gibt. Gibt es eine, wird diese vom Lizenz-Server angefordert. Erhalten wir eine gültige Lizenz, wird -1 zurückgeliefert, ansonsten 0. Zu beachten ist, dass eine eventuell lokal vorhandene Lizenz immer vom Ergebnis des Lizenz-Servers-Tests überschrieben wird. Wenn also z.B. für die Lizenz-ID 1000 lokal eine gültige Datumslizenz vergeben ist (läuft noch 35 Tage) und auf dem Lizenz-Server eine Mehrbenutzer-Lizenz für ID 1000, dann wird -1 zurückgeliefert und NICHT 35!

Verhalten der Applikationen

VxS prüft bei Programmstart die Lizenz 9000 und 15000, 5 Tage vor Ablauf der Lizenzen wird eine Warnung ausgegeben

Erstellt: 06.02.2003 12:14:42
Autor: Ringhut
Geändert: 08.05.2017 08:09:03
Geändert von: DBUpdate
ArtikelID: 3426

Artikel ID: 1125532